Ликийская тропа. Все (ну или почти все) сведения, необходимые для подготовки похода. Часть 2

Jul 15, 2015 14:37


В первой части статьи я привел общие сведения о Ликийской тропе. Здесь я расскажу о части маршрута, которую мы успели преодолеть. Для удобства треки я разбил по суточным переходам.

Эту и остальные статьи без назойливой рекламы Вы можете прочесть без рекламы на моем новом сайте Туризм как стиль жизни.




Световой день был самым коротким в году, что возможен в этих краях, и со мной шла напарница, первый раз окунувшаяся в серьезную походную жизнь, потому суточный километраж у нас получался не очень большой (но и не самый маленький) который можно проходить по Ликийской тропе. Учтите, что при таком раскладе суммарный набор высоты за день может бать больше километра. Графики высоты можно посмотреть на представленных треках.

Их можно скачать в виде фалов для навигаторов (.gpx) или ГуглоЗемли (.kml, .kmz), и множестве других форматов. Сверху в окне с маршрутом выбираете необходимый тип файла и жмете "ОК", так же если есть необходимость рассмотреть карту на большом экране, нажмите на "Детали". Еще здесь вы можно наблюдать перепады высот, которые предстоит преодолеть.

День нулевой

Мы эту часть маршрута не проходили, о чем очень жалею, посмотрев отчеты, поразглядывав фотографии. Очень рекомендую начинать с самого начала тропы, как нарисовано ниже.



Маршрут начинается в деревеньке Хисачандыш, от автобусной остановки. В самом его начале вы найдете информационную табличку на которой будет обозначена общая протяженность тропы - 509 км.

Трек берет начало на высоте 880 м над уровнем моря, первые 8 километров неумолимо набирает высоту, а дойдя до отметки 1485 м спускается практически до уровня моря. Перепад высоты не маленький, и за один день, неподготовленному человеку (да еще и в начале похода), такое расстояние пройти будет сложно, хотя если у Вас есть опыт горных походов, то вполне можно уложиться и за суточный переход. Начинается Маршрут по хорошей грунтовой дороге, переходя потом в натоптанную тропу.

На всем протяжении этого дня Вам постоянно будут встречаться родники, так что без воды здесь остаться - сложно. Место для стоянки можно найти, не доходя каньона Гёйнюк, а если вы все же доберетесь до конца, то придется спрашивать разрешения на установку палатки у работников, и, скорее всего, у Вас попросят денег за стоянку, порядка 10 лир с человека.

Посещение каньона платное, в размере 5 лир с человека. Но кассы есть возможность обойти, если вы двигаетесь со стороны моря, а если спускаетесь с гор, то пропускной пункт вы и так минуете.



День первый



В этот день можно прогуляться по каньону Гёйнюк, в его конце, заплатив очередной раз некую сумму, надеть на себя спасательный жилет и заглянуть вглубь ущелья, по которому течет одноименная река. Виды там очень живописные, а так как мы были вне сезона, то шлепать пришлось по ледяной воде без спасательных жилетов. Но на удивление, хоть нас и поливали обильные дожди, уровень воды в реке был достаточно низким, как я могу судить по фотографиям тех мест.



Вот такие виды Вас ждут.

После купания, надо вернуться назад, чтоб продолжить движение по тропе. Подъем будет тянуться до отметки в 700 м над уровнем моря. С тропы периодически открываются шикарнейшие горные пейзажи



На перевале есть место для лагеря. Здесь открывается панорама на долину реки Гёйнюк, но воды поблизости нет. Если спуститься ниже, то вы пройдете родник, рядом с которым есть место для стоянки. Мы же дошли дальше до ручья. Приятное место, но из-за непосредственной близости к воде - немного сыро. Любопытным оказалось, что в таком ущелье еще и сотовая связь была приемлемого качества, это только потом я заметил сотовую вышку на вершине неподалёку.

День второй



Дорога неуклонно тянется вверх. В начале дня Вас будут ожидать броды, которые довольно легко проходятся по камням, не снимая обувь. Но для лучшего удержания равновесия лучше пользоваться трекинговыми палками. Тропа какое-то время пролегает вдоль русла реки, то по одному, то по другому из ее берегов.




Поднявшись после реки вверх, в месте пересечения ее с грунтовой дорогой будьте внимательны. Здесь можно свернуть ни туда, что мы благополучно и сделали (благо ушли не далеко и вовремя очухались). Судя по некоторым отчетам, народ здесь даже терялся, выход на тропу отмечен неявным маркером в стороне от дороги, а тропа резко поднимается по склону.



Место обеда

Турки хитрые, и в некоторых местах маршрут проложен через частные дворы, в которые вас будут заманивать переночевать или откушать яств. На фото, представленном выше, - место возможной стоянки, испещрено надписями об опасности скорпионов, а по тропе в этом районе - активная реклама гостевого домика.


Такая лесенка Вас приведет в частный дворик, где местные будут активно зазывать откушать или переночевать.

Под конец дня нас начало яростно поливать ледяным дождем, посему было принято решение остановиться в гостинице в деревеньке Гедельме. Не доходя ее есть место, в котором вполне можно поставить лагерь. Некоторые ночуют в самой деревушке, неподалёку от замка. На входе в деревню есть магазин.

День третий



В Гедельме можно посетить развалины Замка. На сколько значимы они с исторической точки зрения, я не могу сказать, на выглядят довольно живописно


Руины замка в Гедельме
Платан. Эти деревья могут достигать возраста не в одну тысячу лет.

Так же здесь есть окультуренная пещера, на которую мы, не стали тратить свое время, а поспешили вверх к заснеженным вершинам. В этот день нам предстояло подойти под перевал Тахтали-Даг.

Под конец дня нас в очередной раз накрыло проливным дождем, но спасение было близко: домик пастухов, который они на зиму покидают, оставляя открытым. Здесь мы провели еще сутки.



День четвертый



В этот день нас ждало восхождение на Тахтали, или, как ее раньше называли, Олимпос. Это наивысшая точка маршрута. Сюда можно добраться как пешком по западному склону горы, так и не канатной дороге, начинающейся недалеко от побережья. В совсем плохую погоду канатку закрывают. По ней можно спуститься практически к морю, либо наоборот подняться в горы, а далее продолжить маршрут пешком. Необходимую информацию можно получить на сайте канатной дороги. Там же можно найти текущую погоду на вершине, покрутить панорамы со смотровой площадки. А на самом верху, в здании канатки есть ресторанчики, где мы благополучно пообедали, так же - сувенирные магазины.




На подъеме к вершине благополучно лежал снег, а виды нам, как на зло, закрыли облака при подходе к самой вершине. Посему особо пейзажами насладиться не удалось.

День пятый

Учтите, что трек этого дня идет с отклонением от официальной нитки маршрута.



С утра нас накрыло очередным ураганом с градом, потому решили его пережидать в домике. Ближе к обеду ветер стих, а дождь прекратился. Было принято решение выдвигаться, пока не начался очередной ливень. Правда долго он себя ждать не заставил: поливать начало еще не доходя перевальной седловины. Вследствие чего мы ушли не по той тропе. Возвращаться особого желания не было, а вскорости наткнулись на хорошую грунтовку, что окончательно отбило у нас все мысли о выходе на правильную тропу по буреломам через овраги.



Этой грунтовки не было ни на одной карте, а направление у нее казалось очень нам подходящим. И мы приняли решение ее разведать (а в последствии я ее нанес на карту OSM вместе с еще немалым количеством информации). Сквозь туман, в дожде мы дошли до поселка Бейчик. Поинтересовались у местного турка, которому принадлежали магазин и кафе, где тут лучше всего расположиться с палаткой, на что он предложил встать под его навесом. А так как лил дождь, то это показалось нам самым разумным в данной ситуации.

День шестой



С утра распогодилось и день обещал быть прекрасным. Ожидания не обманули.



По довольно пологому спуску тропа выведет Вас к асфальтовой дороге, по которой предстоит спуститься около 3 км до деревеньки Улупинар.



Перед подъемом на Химеру будет ждать довольно хороший брод. Воды в нем выше колена, есть вероятность быть сбитым потоком воды. Лучше использовать трекинговые палки для поддержания равновесия.

Сразу после брода есть место для палаточного лагеря. Мы же поднялись к перевальной седловине - верхним огням химеры. Воды здесь нет, но за то можно приготовить еду на естественной природной горелке, чем мы с удовольствием и воспользовались.



Учтите, что при высокой вероятности непогоды на перевальной седловине разбивать лагерь нежелательно. Перевал является концентратором ветра, и палатку в непогоду может попросту поломать порывом. Но от сюда открываются изумительные виды на Чирали.

День седьмой



Под активным дождем спустились в Чирали - курортный поселок, с множеством гостиниц и гостевых домов. Где мы и расположились в чтоб отметить Новый Год. Пляж Чарали считается одним из лучших пляжей в мире. Здесь откладывают свои яйца большие морские черепахи, потому на самом пляже Вам ставить палатку не разрешат, хотя в его северной части около реки расположиться с палаткой можно без особых проблем, по крайней мере судя из отчетов. Так же в поселке Вы можете найти несколько магазинов и кучу гостиниц и гостевых домов.



День восьмой

Первого января мы решили отдохнуть и лениво гуляли по окрестностям.

День девятый

                     
Из поселка через брод Вы попадаете в руины древнего города Олимпос. Он очень хорошо сохранился и здесь постоянно ведутся реставрационные работы. Вход - платный.




Рядом с руинами есть неплохой скальный массив, куда приезжают полазить люди со всего мира, особенно в зимний период.

Дальше дорога уходит в горы, и до самого Адрасана в жару может не быть питьевой воды. Зимой и в межсезонье на верху перевала протекает ручей, но в жару полагаться на него не стоит.

Переход от Олимпоса до Адрасана довольно нудный: тропа полностью располагается под кронами деревьев, которые скрывают от взора пейзажи. Нам этот путь нам скрасил англичанин, с которым мы очень мило поболтали.

В Адрасане можно немного вернуться на юг вдоль моря и разбить лагерь на уютном маленьком пляже, чуть выше которого есть родник, находящийся в пещере. Можно пройти дальше по маршруту до следующего источника воды, поднявшись немного в горы.

День десятый



Чуть выше Адрасана есть родник, где воды необходимо будет набрать на весь последующий день, так как следующий источник Вас будет ждать лишь после поворота за мыс уже к вечеру.

После перевала дорога пойдет вдоль моря и всю дорогу до вечера Вас будут сопровождать великолепные морские пейзажи, венчает которые красивейший маяк, расположившийся на самом кончике мыса.






Лагерь мы поставили на берегу моря рядом со столиками прямо на пляже. Начиная от сюда и до самого Финике на всех пляжах установлены таблички, запрещающие ночевку на них. Но а куда деваться? Не упускать же возможность расположиться на ночь в таком живописном месте.

День одиннадцатый



Лишь в начале дня, еще немного дальше поселка Караоз вдоль асфальтовой дороги Вам будут встречаться красивые морские пейзажи, но не доходя деревеньки Мавикент, начинается сплошная цивилизация, которая простилается вплоть до самого Финике. Эту часть маршрута лучше преодолеть на транспорте. Смотреть тут особо не на что, разве понаблюдать быт населения, незатронутый курортным туризмом. Нам же необходимо было попасть в самый центр этой цивилизации и передвигались мы через город Кулмуча.



Сделав все свои дела, набрав воды - пошли вверх в горы, положившись на удачу, искать место для ночевки. И удача нам улыбнулась - кроме ровного места под палатку мы наткнулись еще и на источник питьевой воды - капель, которая литровый котелок наполняла минут за 10.



День двенадцатый



Маршрут продолжает тянуться высоко вверх. Проходит мимо пастушьих домиков, гробниц, руин



С тропы иногда открываются виды на море и поля теплиц.



Вот тут нас и ожидало самое интересное. Поднявшись чуть выше, начался очередной ливень с градом, но поливал он не только нас и землю, но и выпавший недавно снег. А ночью долбанул мороз. Было холодней 10 градусов ниже ноля. И весь снег, обильно политый, превратился в каток, который не пробивала даже трекинговая палка, а как-то зафиксироваться на нем ботинком было практически не реально. Прокатившись около 100 метров на пятой точке, и не поймав (слава Богу) ни одного камня на свою задницу, было принято решение часть тропы срезать по грунтовой дороге - жизнь она дороже.





День тринадцатый



Утром, в очередной раз поскользнувшись, и разбив себе ладонь о камни, желание идти по льду основной тропой отпало окончательно. Мы заранее налегке пробежались по части тропы, посмотрели основные пейзажи, потому с чистой совестью двинулись грунтовой дорогой, которая шла параллельно тропе.



Любопытно наблюдать город с высоты в 1,5 км, не сидя при этом в кресле самолета



Спустившись до деревни Белорен, мы застопили машину, которая нас довезла прямиком до Миры.




Налюбовавшись гробницами, вырубленными в скалах и древнегреческим амфитеатром, в Демре мы нашли гостиницу и остановились там.

День четырнадцатый



Дальнейший путь до конца похода предстоял вдоль береговой линии без особого подъема в горы. Потому взбодрившись мы решили, что больше подвохов ожидать не стоит. И наш позитивный настрой материализовался - дождей на маршруте больше не было.



Вдоль моря уже не росли те роскошные сосны с длиннющими иголками, а были в основном колючие кусты и деревца на подобие акации. Местная природа больше похожа на пустыню, нежели на райский уголок. Советую на данном участке все вещи убирать в рюкзак, в противном случае все будет порвано колючкой. Пляжи здесь в основном каменистые, изредка - галечные. Но картинка далеко не унылая и радует глаз.




Замок Каликёй мы оставили в стороне за отсутствием сил на его посещение, о чем я сейчас жалею. Встали недалеко от источника воды около дороги.

День пятнадцатый



В деревни Ючагиз есть магазины, где можно пополнить запасы провизии. Тут же лучше заправиться водой, потому как далее по маршруту на карте обозначен родник, но вода из него солоноватая, для питья не сильно пригодная, а вот приготовить на ней вполне что-то можно, судя по степени солености.




На протяжении всего дня будут встречаться колодцы с разной степенью загрязненности воды. Черпать ее от туда будет проблемой, если у Вас нет веревки и бутылки, для этого предназначенной. Мы же несли воду на себе, а запасы пополнили лишь в деревне Боазджик, где предприимчивые турки нам впарили разных вкусняшек.




Перед спуском к морю мы нарвались на собак, охранявших охотничий дом. Собаки были не маленькие, дворняги, но в роду явно были какие-то алабаи или кавказцы, судя по габаритам псин. Такие махины напугали даже меня, когда они вылетели на дорогу, прилегающую к участку, и норовили оттяпать пол ноги. У меня даже запас адреналина почти закончился, когда я пятился от них, пытаясь контролировать дистанцию, вытянув перед собой трекинговые палки. К счастью обошлось без происшествий, даже штаны остались сухими.

День шестнадцатый



С утра мы встретили группу коммерческих туристов. Расстояние до цели оставалось совсем ничтожным и мы решили прогуляться вместе. Этот день был для нас отдыхом. Не было большого перехода, темп не напрягал, а компания только способствовала приободреннию, тем более, что это были соотечественники.





Вечером, сбегав в Каш за горячительными напитками, мы отметили успешное окончание похода.

Выводы

Маршрут безумно красивый и требует второго посещения, уже более вдумчивого. Тащить на горбу столько еды не следует, вполне можно закупаться основной частью в деревенских магазинах, а с собой везти лишь сухое мясо мясо, и то частично. В следующий раз это будет выход в сезон и в легкоходном варианте с рюкзаками не более 10 кг. Времени на осмотр достопримечательностей необходимо закладывать больше. Это было наше первое посещение Турции, от которого остались лишь положительные эмоции.

отчет, путеществие, поход, море, ликия, карта, маршрут, трек, новый год, турция, ликийская, горы

Previous post Next post
Up