Как эконмить на еде.Правила оптимизации рациона.

Nov 03, 2014 04:25


Питаться дома может быть куда дороже, чем каждый день обедать и ужинать в столовой около офиса. Меню удорожают полуфабрикаты (мясо, готовое к жарке, в «Азбуке вкуса» стоит столько же, сколько в хорошем стейк-хаусе), закупленная впрок еда портится в холодильнике, большая кастрюля куриной лапши прокисает за день.Если научиться рассчитывать свои возможности, покупать и готовить столько еды, сколько будет съедено и научиться не поддаваться искушению скупить все самые дорогие соусы и лимонады в супермаркете, можно питаться дома на тысячу рублей в неделю.

НЕ ПОКУПАТЬ ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛЮД (пиццы, блинчики, котлеты и прочие наггетсы).

ВЫБИРАТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ согласно сезону. Парниковые овощи никогда не сравнятся по качеству с грунтовыми, но чаще всего превосходят их в цене. Кстати, очень просто даже в мегаполисе в отрыве от посевного календаря определять, какие фрукты и овощи находятся на пике сезона, - те, которые в супермаркетах выложены посреди овощного зала и на которые объявлена скидка или акция.

МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОКУПКУ «бутербродных наполнителей». Перекусы бутербродами обходятся гораздо дороже полноценной еды, но при этом бьют не только по вашему кошельку, но и по желудку. Если вы совсем не представляете свой рацион без бутербродов, подумайте, что колбасу можно заменить домашним ростбифом или бужениной. Вы можете сами делать домашние паштеты и различные творожные намазки с зеленью и специями, заменяющие «мягкие сыры» и всяческие дипы. 


ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СПОНТАННЫХ ПОКУПОК. Определитесь с минимальным набором продуктов длительного хранения, которые должны быть всегда в наличии: это набор предпочитаемых круп и специй, макаронных изделий, растительное масло (для жарки и для салатов), яйца, мука, чай, кофе, соль, сахар, набор внесезонных овощей (картофель, капуста, лук, морковь, чеснок, свёкла). Также неплохо иметь выбор замороженных овощей и ягод. Не забывайте об овощных и рыбных консервах.

Для более частых покупок (раз в два-три дня) в вашем списке должны остаться: молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мясо, птица, рыба и свежие овощи для салатов.Если заранее продумать своё меню на неделю, вы сэкономите не только средства, но и время, и не только на покупки, но и на готовку.

Бюджетное меню

Покупая полуфабрикаты, мы не только экономим время, но и тратим лишние деньги. Никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле изначального сырья. Если вдруг вы покупаете фарш по цене ниже, чем стоит крупный кусок мяса, то задумайтесь о качестве такого фарша. Обычно целый продукт стоит дешевле, но и возиться с ним придётся дольше. Куриная тушка гораздо дешевле куриного филе, но и на разделку, и на готовку требуется время. Говядина, которая годится на стейки, требующие пятиминутной обжарки, в три раза дороже обычной мякоти, тем более мяса на кости. Но всё-таки, если вы решили экономить и есть дома, часами стоять у плиты каждый день не придётся, если правильно распределить ресурсы.

Самая дешёвая графа домашнего меню - супы. Есть супы, которые готовить долго, но и хранятся они более двух-трёх дней: щи, борщи, солянки, рассольники. Они не просто хорошо хранятся, но даже становятся лучше, созревая. А те супы, которые не хранятся, готовятся в считанные минуты -
крем-супы и супы-пюре, супы из свежих овощей, лапша.

Чтобы сэкономить и деньги, и время, достаточно раз в неделю сварить крепкий мясокостный бульон (говяжий, свиной, бараний, куриный или из смешанных сортов мяса). Бульон прекрасно хранится в холодильнике, а также без потери качества замораживается на длительный срок. Имея под рукой готовый бульон, вы сможете соорудить суп за 15-20 минут.

Вариант закупок и примерная раскладка блюд для недельного меню на двух человек 



ВЕС порядка 1,7 кг
СТОИМОСТЬ -
180 рублей за кг

Свежая курица

Если разделать курицу на несколько частей, из неё вы сможете приготовить несколько блюд. Грудку можно отбить и зажарить на ужин, а также порезать небольшими кусочками и потушить с рисом и овощами - это блюдо можно есть пару дней. Окорочка можно запечь или потушить в соусе с картофелем и морковью, а куриный остов сварить, получив два литра бульона, который станет основой для супа.



ВЕС порядка 1,5 кг
СТОИМОСТЬ -
280 рублей за кг

Говядина (тонкий край на кости)

Разделав мясо так, чтобы получился чистый кусок без жира и плёнок, вы сможете запечь его целиком, пожарить из него отбивные, бефстроганов или гуляш, порубить в фарш для приготовления котлет, ёжиков или фаршированных перцев.

Килограмма мяса хватит для приготовления ужинов для двоих на два дня. Кость с остатками можно сварить и получить бульон, варёное мясо из бульона можно использовать для приготовления макарон по-флотски или для начинки мясных пирожков. Стоит помнить, что свинина стоит дешевле говядины и по указанной цене (280 рублей за килограмм) вы можете купить свиную мякоть без кости.

Необязательно подряд устраивать два куриных дня. Их можно чередовать: части курицы и мяса отлично хранятся пару дней в холодильнике или подольше - в морозилке.

Мясо и курицу можно запекать в горшочках с овощами или крупами, а также жарить, тушить мелкими или крупными кусками, добиваясь разнообразия добавлением специй или соусов (и речь идёт не про покупные соусы, а про те, что вы сделаете сами: томатный соус, ягодный, грибной, бешамель и прочие).



ВЕС порядка 2 кг
СТОИМОСТЬ -
350 рублей за кг

Форель

Лососёвый стейк стоит дорого. Но если купить целую небольшую форель, её можно разделать таким образом: спинку пожарить или запечь, хвостик засолить (и использовать потом в качестве холодной закуски), из головы и хребта сварить бульон, а из оставшейся тушки сварить на рыбном бульоне уху по-фински (с добавлением сливок, картофеля и лука-порея).



СТОИМОСТЬ И ВЕС 
зависят от продукта

Прочие продукты

Самую расходную часть меню мы перечислили выше - на мясо, птицу, рыбу приходится основная часть бюджета. Если добавить к этому стоимость круп, макаронных изделий и овощей (для гарниров, супов и салатов), сливок, сметаны, творога, молока, яиц, можно держаться в рамках бюджета 1000-1200 рублей в неделю на человека.



Завтраки на двух человек
Сырники

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Творог - пачка (50-55 рублей)
Яйцо - 1 штука (4,5 рубля)
Мука - 30 граммов (около 1 рубля) 
Растительное масло - 30 граммов (около 2 рублей)
Соль, сахар по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Сметана



Омлет с наполнителями

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Яйцо - 4 штуки (18 рублей)
Молоко - 100 граммов (5 рублей) 
Соль, сахар по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Свежие помидоры, паприка, бекон, ветчина, грибы, сыр



Блинчики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко - 500 граммов (25 рублей)
Яйцо - 3 штуки (13,5 рублей)
Мука - 100 граммов (около 3 рублей)
Растительное масло - 30 граммов (около 2 рублей)
Соль, сахар по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Малосольная рыба, джемы, сгущённое молоко, мёд



Простые супы для двоих
Суп-пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель - 200 граммов (5 рублей)
Морковь - 100 граммов (5 рублей)
Цветная капуста или брокколи - 200 граммов (максимум 20 рублей) 
Соль, сахар по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Сметана



Куриная лапша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Яйцо - 1 штука (4,5 рубля)
Мука для домашней лапши - 150 граммов (5 рублей) 
Соль, сахар по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Зелень



Суп с фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рубленое мясо - 150 граммов (50 рублей)
Картофель - 150 граммов (8 рублей)
Морковь - 50 граммов (5 рублей)
Соль, сахар по вкусу

ДОпОЛНИТЕЛЬНО:

Зелень и сметана по вкусу

Источник

http://www.the-village.ru/village/home

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up