Проекции (разбираемся)

Nov 08, 2010 12:12



Однажды, я присутствовал при споре, в ходе которого оппоненты пытались определить размер крупнейшей европейской страны исходя из геополитической карты мира (бой Швеция vs. Испания). Крупнейшая страна Европы, конечно, это Украина, не Испания (на 20% меньше), как было решено по итогам спора, но речь не об этом. Какого хрена брали для сравнения Швецию? Вспомним школу, географические проекции, убьем немного времени и ради любопытства применим метод расчета площади с помощью фотошопа, чтобы увидеть относительную площадь материков так, как не покажет никакая карта.

Удивительно, как то, что мы видим, при должном повторении затмевает то, что мы знаем. Любая карта, как понятно и ежику, имеет определенные искажения, поскольку речь идет о проекции шара на плоскость. Тип проекции определяет характер искажений, в целом, все сходятся к тому, что либо страдает масштаб и приполярные регионы размазывает как крысу по шоссе, либо масштаб сохраняется, но теряется привычная форма и углы, ну и всяческие переходные формы и экзотика. Короче, картинки все расскажут.

Земля, это шар:-) Давайте представим, что на поверхность шара нанесены идеальные круги равного размера. Если развернуть плоскость такой полькадот-планеты по принципам используемым при построении карт, мы увидим следующую картину (с Вики).







Упс. Проекция Робинсона, одна из самых распространенных в мире, что-то подобное наверняка есть в вашем доме. Круги как индикатор, насколько искажены регионы ближе к полюсам.





Проекция Марина Тирского. Ей 2000 лет, ее использует в ряде случаев даже NASA. Тут все тупо нарезано на квадраты, масштаб страдает.





Совершенно адская цилиндрическая проекция Меркатора (ей почти 450 лет), полюса растягиваются в "бесконечность". Проекции выше относятся к произвольным и равноугольным. Произвольные, это компромисс между искажениями площади и углами, равноугольные плюют на реальность и все меридианы идут как арестанская полоска.



Прикол в том, что поскольку проекция Меркатора используется сервисом Google Maps и прочими аналогами, люди реально начинают терять связь с реальностью, считая, что крохотная Гренландия, это настоящий ледяной материк, размером с Австралию, Северная Америка больше Африки и т.д. Спросите всех своих знакомых, какой материк по размеру на втором месте? Почти всегда, ей оказывается Северная Америка. Такая проекция адски льстит приполярным государствам и РФ, поскольку размеры стран при таком раскладе просто потрясающие, Африка оказывается на территориальном отшибе.



(кликабельно)

Я серьезно, проекции, в которых высоки искажения площади, в Советском Союзе по понятным причинам очень любили. Фигли, Страна размером с любой континент (карта из атласа 1940-го года, проекция Гринтена), нельзя такой не гордиться.





Как контрмера, существует вариант, равновеликие проекции, на которой полная беда с формой, но относительный размер реален. Вообще потыкать и посмотреть как оно бывает и какие еще существуют группы и гибриды можно здесь, картинки понятны без языка.

Освежим школу посмотрим на реальную площадь материков в цифрах:

Евразия: 53 990 000 км.
Африка: 30 370 000 км.
Северная Америка: 24 490 000 км.
Южная Америка: 17 840 000 км.
Антарктида: 14 000 00 км.
Австралия: 7 600 000 км.
Гренландия: 2 130 000 км. (не материк!)

А теперь, собстна ради чего написано все выше. Пошлем в жопу все аккуратно рассчитанные проекции, возьмем метод попиксельной оценки площади который я применял при поиске экономичного шрифта и сделаем карту, у которой полная беда с меридианами и параллелями, но можно воочию увидеть относительный размер материков с привычными очертаниями с произвольной проекции. Есть, кстати, в природе совершенно экзотические варианты, вроде проекции Димаксион, но они нарушают относительное положение материков и смотреть их непривычно.



Шурум-бурум, 20 минут в фотошопе с калькулятором и смотрим на мир новыми глазами (год уже хотел сделать). Вроде все как обычно? Однако, великая Гренландия, замерзший плевок в 6 раз меньше Австралии и 25 раз меньше Евразии, а гигантская Африка, заняла свое законное второе место. Ну вот, совсем другое дело.



Ну и бонус: карта Антарктиды без льда. Внушает определенный трепет, надо сказать.

Очередной приз за идиотский эксперимент - мне. Правки и дополнения приветствуются.

Мысли без всякого повода, География, Идиотские эксперименты, Мир

Previous post Next post
Up