Камеры осени

Aug 25, 2010 16:22



Эволюция зеркальных фотокамер наконец-то начала выходить из мегапиксельного тупика, в котором она находилась последние десять лет. Судя по новинкам этой осени, фотокамеры все ближе к тому, чтобы стать тем, чем они и должны являться: видеокамерой с возможностью съемки отдельных снимков высокого разрешения. Все признаки налицо, поскольку реализация видеорежимов и появление наконец-то поворотных дисплеев анонсирована слухами или релизами у всех основных производителей DSLR. Дело за малым, из камеры надо выкинуть механический затвор, призму и, конечно, зеркало. Над этим вовсю работают и некоторые почти это сделали.

Если кто-то из большой тройки догадается, что в реальности камера в 21 веке не должна выглядеть так, что ее от пленочного предка можно отличить только по наличию дисплея и избавится от идиотского массивного корпуса, будет еще лучше. То, что мы имеем сейчас, это чудовищный гибрид точной электроники и механики времен расцвета паровозов и моторных бипланов. Предвижу вопли седых бородатых фотографов, стонущих над очередным видеорежимом, как это было в 5D mark II.

Как только эволюция ЦФК пойдет по видеопути и режим фотосъемки станет вторичным, производители наконец-то перестанут дозировать множество фотофункций, как скорость съемки камеры или возможность съемки замедленного видео. Конкуренция уйдет в другом направлении, это уже происходит. В большинстве случаев ограничения на фотоаппаратах откровенно искусственные и дозируются только потому, что если реализовать их сразу все здесь и сейчас, на следующее поколение бы их не осталось. Простой пример я уже упомянул: замедленные видео (т.е. ставим камеру на штатив и снимаем объект 1 кадром в секунду-минуту-час-день и потом клеим в видеоролик). Сейчас мне необходимо прицеплять к камере внешний пульт с ЖК дисплеем стоимостью 200 баксов, все функции которого, посылать электрический импульс по проводу в соответствии с показаниями таймера. Игрушка с ЖК дисплеем и кнопками из Хэппи-Мила является более изощренным устройством, она еще и петь умеет. Встроить подобный функционал в зеркальную камеру, которая работает на полноценной операционке DOS и процессоре x86 семейства (да, да, именно так), работа на вечер. 4 года назад на цифровые камеры умельцы портировали Doom 2, что кажется немного более сложной задачей.

Новые Sony, как подтверждение моих слов о сдвиге направления усилий разработчиков. до 10 кадров в секунду, поворотный дисплей 3", 16 мегапикселей, видеорежим в HD на 60 кадров в секунду, автосклейка HDR и панорам, GPS, автоведение в режиме видео, цифровой (наконец-то!) видоискатель (может работать при съемке видеороликов), вес 440 грамм. Цена умиляет: 750 долларов. Вся продукция конкурентов - дремучий прошлый век.

На паровоз спешит и Nikon, добавивший прямо на камеру кнопку съемки видео и реализовавший функцию автофокусировки в режиме работы LiveView.



Про кэнон есть только одна фотография. Если это не фотошоп (если так, то очень хорошего уровня), 60D также обзаведется поворотным дисплеем и, вероятно, функцией автофокусировки в видеорежиме. Еще они анонсировали 120 мегапиксельную матрицу, но это пиздец.

Камеры становятся дешевле, железа, с помощью которых можно реализовывать различные функции больше (GPS, акселерометры, отдельный процессор для обслуживания софта, wi-fi и т.д.). Платить мы будем за объективы и.. софт.

Конкуренция программных продуктов штука часто более жесткая, чем железа (оно давно одинаковое по сути, посмотрите на войну платформ PC vs. Аппл или производителей смартфонов), поскольку баланс сил может изменится за вечер, после выхода программы или новой рекламной компании. Функции будут добавлять не сменой поколений, а быстрее, прошивками, это уже происходит (внедрение различных новых видеорежимов). Думаю, что кто-то очень быстро дойдет и до продажи отдельных приложений для управления зеркалками. Хочешь утилиту для автоматического определения лица на кадре? Калькулятор фокусного расстояния? Программку для автоматической коррекции смазанных фотографий? Плати 5-10-20-50$ и скачивай.

Canon анонсировала студийную версию 7D, в которой есть возможность блокировать какие-то функции камеры или удаленно их контролировать. Функционал повысил цену на $129 баксов, еще 770 долларов будет стоить железо. Очевидно, что $129 платятся за воздух, а точнее строчки кода в ОС. Через несколько лет на рынке будут предлагаться одинаковые железно камеры, особенно на любительском рынке, но с разным софтом и китовым объективом. Canon 800D Starter kit, amateur kit или там super pack. Утопия? Подобный метод используют уже хрен знает сколько лет производители сканеров, компьютеров или игровых приставок, когда цена определяется наличием в коробке нескольких добавочных дисков с софтом и парой грошовых аксессуаров.

Мысли без всякого повода, Фотодело, Прогресс

Previous post Next post
Up