Международная кодификация рубля

Aug 20, 2010 12:26

Занимался тут давеча переводом всяческих банковских бумажек для Британского Консульства и по окончанию дела хотелось бы отметить два факта, которые вспомнились в ходе работы.



1) Был удивлен, что во многих, даже банковских документах разных организаций до сих пор используется международный код валюты RUR (посмотрите, например, выписку из Альфа-Банка, если таковая имеется). Выглядит так: Доступный лимит: 500 000.00 RUR.

Так вот, господа из Альфа-Банка, код RUR не используется на рынке для обозначения валюты на нынешних счетах с 1998 года, нынешний международный код валюты RUB. Вы спросите какая разница? Гигантская, поскольку 1000 RUR = 1 RUB, т.е. RUR, это обозначение 1000 рублей до деноминации. Если читать выписку со счета буквально, то ваш 500 000 RUR на счете равен 500 RUB. И это один из крупнейших банков страны. Для справки почитаем про ISO 4217.



2) Знак рубля, который активно двигает Студия Артемия Лебедева, довольно похож на филиппинский песо, которому вероятно уже больше сотни лет. Более того, хотя знак песо хоть и получил свое место в Юникоде с версии 3.2 с марта 2002 года, многими разработчиками шрифтов он игнорируется. На кривой козе филиппинские пользователи объезжают это неудобство используя перечеркнутую P. А вот тут сходство до смешения, поскольку в зависимости от шрифта и программы что его выводит, подчеркивание может быть как внутри, так и снаружи.

Вообще если кого-то интересует, Гордон интересно об этом писал.

А что рубль? Думается, что одного желания по продвижению знака рубля на международном рынке мало, уж больно знак похож и за 3 года он так и не нашел своего места в Юникоде. Песо появился значительно раньше, по городской легенде является лигатурой peso fuerte, а поскольку код рубля используется на международном рынке, не может существовать в нынешнем виде, ведь наша валюта называется не "публь".

Экономика, Россия, Дизайн, Факты

Previous post Next post
Up