Экологический диморфизм

Aug 19, 2010 12:26

image Click to view


Есть такое понятие, как модельный объект. К ним относятся все те типы лабораторных живых существ, которые хорошо изучены и служат в качестве экспериментальных животных в различных исследованиях. Некоторые хороши для генетики, кого-то режут токсикологи, на некоторых изучают поведение, работу нервной системы, способы локомоции и т.д.. Многие имена известны всем: дрозофила, кошка, собака, шпорцевая лягушка, различные линии мышей, кишечная палочка, вольбахия, шимпанзе, кукуруза и т.д. Для каждой задачи есть идеальный кандидат.

На видео выше, борьба за выживание двух модельных круглых червей, Pristionchus pacificus и Caenorhabditis elegans (кстати, первый секвенированный геном многоклеточного организма принадлежал именно C. elegans). Исследователи из Института биологии развития Макса Планка выявили интересный факт. В условиях достаточного количества пищи (бактерий), рот Pristionchus pacificus имеет мелкие "зубы" и небольшое круглое ротовое отверстие. Если еще в стадии личинки червь сталкивается с нехваткой пищи и высокой конкуренцией, рот взрослого червя становится широким и "оснащается" значительно большими зубами, которые позволяют ему охотится на конкурентов.

Обе "разновидности" червя имеют одинаковый геном, за формирование ротового отверстия ответственна только среда и феромоны, которые выделяют взрослые черви. При высокой концентрации червей и соответственно феромонов, личинка "понимает", что речь идет о пищевой конкуренции и выращивает мощную пасть, которая позволяет P. pacificus вести более хищный образ жизни. При более высокой концентрации личинка не переходит в стадию червя, дожидаясь улучшения окружающей обстановки. Аналогичным образом влияет и простое отсутствие пищи, в данном случае развитие личинки меняется без участия феромонов взрослых особей.

Результат на видео. За считанные секунды P. pacificus вспарывает тело C. elegans и урча поедает его внутренности.

Линк

Биология, Эволюция, Генетика

Previous post Next post
Up