Рекламная продукция на гербе Донецкой области

May 13, 2010 14:03



Заинтересовался, какого черта, на гербе Донецкой области на щите изображена пальма. Оказалась, любопытная история.

Для жителей Украины, этот факт должен быть известным. В 1895 году, для Всероссийской промышленной выставки, кузнецом металлургического завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» Алексеем Ивановичем Мерцаловым, из единого рельса была выкована 3.5 метровая пальма. Сегодня, такую продукцию на выставках называют шоустоппером: шутка ли, все дерево, включая верхушку, 10 листьев и ствол ковались сразу, при помощи молота, зубила и молотобойца, в течении всего трех недель. Вес изделия составляет 325 килограмм, специальная кадка еще 200 кило. Все вместе, должно было рекламировать продукцию общества. В 1900 году пальма Мерцалова заслужено получает Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже.



На вики якобы цитата из газеты того времени: Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассечённые листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать её руками.

После выставки, пальма с отломанным при транспортировке листом осела в Петербурге, в музее Горного Института. В 90х годах знаковое произведение из музея пытались вернуть в Донецк, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

В 1999 году, после принятия первого варианта герба Донецкой области, на котором в качестве главного символа чёрной металлургии и угольной промышленности .была взята пальма Мерцалова, началась форменная пальмовая лихорадка. Вопрос необходимости герба в современном обществе я здесь не обсуждаю, иначе что еще лепить за неимением нормального символа на сувенирные значки, кружки и муниципальные фасады, а при изменении оного радостно пилить бюджет на новые бланки, флаги, печати и вывески? Копии пальмы (иногда по нескольку штук) разных размеров были установлены: в Донецке, Киеве, Москве, Крыму, Оттаве, Ганновере, Иерусалиме, Львове, Харькове и Багдаде. На вершинах высочайших гор и в посольствах. В подводных гротах и торговых центрах. Кстати, некоторые копии сделаны с максимальным приближением к оригиналу и даже из рельса столетней давности. Донецкий кузнец Сергей Каспрук, современный создатель первой копии, на создание первого экземпляра потратил три месяца, а сама заготовка, по словам неработающего источника на вики, прошла 10 000 нагреваний. Последняя цифра звучит как вранье. Получается, что заготовку без сна и отдыха, в течении трех месяцев, без выходных, 24 часа в сутки, нагревали каждые 12 минут и ковали, ковали, ковали. Ну в этой истории это не самое главное, ответ найден.

P.S.Не сложно заметить, что новые копии отличаются от оригинала. Таким образом, можно считать, что "пальма Мерцалова" сегодня стала собирательным названием для изделий с листьями выкованных из единой заготовки.

История, Реклама

Previous post Next post
Up