Есть вероятность, что в своем ЖЖ в этом году я вернусь к теме
программы 200.
Ища материалы для одного поста, набрел на интересную статью в Википедии для другого. Я думаю, что каждый, кто хоть немного сталкивался с информацией о программе 200, знает, что первоначальную ставку сделали на сборные типовые храмы с заводским изготовлением стандартизированных объемных блоков. Аргументация классическая - снижение стоимости при увеличении тиража. Сегодня обсуждать такой подход нет смысла, так как в руководстве программы 200 пришли к выводу о неуместности и неэкономичности таких решений (что было ясно профессиональной общественности изначально), но лишний раз затронуть эту тему стоит - всегда найдутся те, кто будет оправдывать фабричное массовое изготовление храмов.
Несмотря на то, что у нас в стране не принято делать фиксированные выводы из истории, из-за чего порой приходится наступать на одни и те же грабли, предлагаю вспомнить об одном заводском храме, построенном примерно 150 лет назад с расчетом на тиражирование.
"Церковь Иоанна Златоуста или Железная церковь - православный железный храм, сооружённый в Киеве на Галицкой площади в 1868-1871 гг. по оригинальному проекту инженера Никкельса.
В 1866 году для новой Златоустовской церкви выбрали более «бойкое» место - на Галицкой площади. Генерал-губернатор А. П. Безак предложил провести эксперимент - построить церковь по оригинальной системе инженера Никкельса. «Оригинальность» системы заключалась в том, что главным материалом для сооружения церкви являлся металл. По мнению изобретателя, такая конструкция должна была значительно ускорить строительство и давала возможность поставить сооружение храмов на поток, изготовляя серии стандартных составных частей.
15 октября 1867 года торжественно заложили фундамент храма.
Тем временем в Санкт-Петербурге под руководством инженера Никкельса изготовили и собрали первый комплект конструкции храма. После этого конструкцию снова разобрали на части и в марте 1868 года 85-тонную конструкцию привезли в Киев.
Конструкция являлась каркасом из железа, на который предстояло смонтировать стальные листы обшивки стен и крыши. Из железа были и купола, а фронтоны, капители и лестницы были отлиты из чугуна. Оконные рамы и кресты изготовили из кованого железа. Проект был довольно эклектичным, в псевдорусском стиле, и соответствовал всем православным храмовым канонам.
При сборке храма не обошлось без проблем. Инженер Никкельс отказывался ехать в Киев руководить монтажом, а Николай Юргенс - киевский архитектор, которому было поручено строительство, так же упорно не желал начинать сборку без автора необычного проекта. После длительных проволочек Никкельс всё-таки выехал в Киев, но по дороге заболел и умер.
Собирать экзотическую конструкцию, пришлось архитектору Юргенсу при помощи губернского архитектора Михаила Иконникова. Процесс монтажа значительно усложнялся тем обстоятельством, что составные части не совпадали - возможно часть из них повредили во время разборки и транспортировки. Вдобавок, потеряли чертежи сооружения. В результате, церковь была собрана и освящена только 16 августа 1871 года - через три года после прибытия в Киев. Церковь, построенная по проекту, призванному экономить и ускорять строительство, обошлась государству в 80 тысяч рублей.
Довольно скоро стало понятно, что конструкция Никкельса обладает существенными недостатками - летом из-за жары в железную церковь невозможно было зайти, а зимой четыре печки, не справлялись с нагревом помещения. Из-за отсутствия вентиляции стены покрылись плесенью, а храм начал ржаветь. Но несмотря на все недостатки, храм пользовался популярностью, как среди торговцев «Евбаза», так и среди жителей парафии.
Из за проблем с плесенью и ржавчиной пришлось собрать 4 тысячи рублей и начать ремонт. Помещение церкви немного расширили, однако и после этого в храме было тесно. Церковь пришлось снова расширять - 28 сентября 1914 года ремонтные работы были закончены.
История этого храма закончилась в 30-х годах. В 1931 году Наркомат просвещения признал церковь не имеющей исторического значения и в 1934 году её закрыли и уничтожили."
Оригинал статьи о храме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Иоанна_Златоуста_(Киев)