Милицейский кавалерийский дивизион г. Волгограда. 1964-1992.

Mar 09, 2019 18:06

Кавалерийский дивизион Оперативного моторизированного-механизированного полка Патрульно-постовой службы при УВД Волгоградского исполкома, был сформирован в 1964 году, за два года до открытия мемориала «Сталинградская битва» на Мамаевом Кургане. Одной из причин создания подразделения стала большая протяженность города (свыше 100 км), высокая протяженность дачных и садоводческих хозяйств рядом и пользующаяся популярность у местных жителей лесопарковая зона, расположенная на левом берегу реки Волга.
Инициатором создания дивизиона выступил генерал-майор милиции Константин  Дмитриевич Иванов, являвшийся поклонником кавалерии и видевший это подразделение вторым в СССР, после 1 оперативного полка ГУВД г. Москвы. Ему удалось решить вопрос с финансированием (впоследствии, ему поставили это вину, в ряду с другими обвинениями, попавшего под каток по «делу Щелокова»).
В ввиду отсутствия тогда единой системы в МВД СССР по работе с кавалерийскими подразделениями, при организации дивизиона, за основу были взяты документы 1 Оперативного  полка г. Москвы, «Устав строевой кавалерийской службы» 1954 года, сохранившиеся учебники по ветеринарии, ковке, а уже позже, приняты документы по организации и довольствию конского состава. Хотя, настоящего взаимодействия между конными подразделениями не было, Москва держалась особняком и контакты были на уровне отдельных людей, в основном рядового состава.
Первым командиром дивизиона стал капитан милиции Александр Васильевич Титов, в прошлом проходивший службу в кавалерии. Начальником ветеринарной службы Виктор Павлович  Хаустов, бывший  замнач ветслужбы пограничного отряда, подполковник в отставке. Личный состав набирался из числа отслуживших кавалеристов и пограничников. Конский состав формировали из лошадей кабардинской, орловской, русской, донской и буденовской пород.
Первое место базирование расположилось на Мамаевом кургане, однако в 1966 году на территории бывшего скобяного склада, на ул. Былинной, была построена первая конюшня на 50 голов, впоследствии и вторая на 40 голов, а так же, ветлечебница, кузня, фуражный склад и административные  здания.
На новом месте капитан Титов пробыл не долго, ушел на повышение. Его  место занял капитан Борис Трапезников, бывший пограничник. Именно на его долю выпало самое «веселое»: разработка новых маршрутов патрулирования, новые задачи по церемониальным функциям и учебная деятельность подразделения. Личный состав стал проходить подготовку, приближенную к службе в кавалерии, включавшую преодоление препятствий, владение шашкой и пр.
Службу несли на постоянных маршрутах в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном районах города, лесопарке Бакалда. В осенний период до 50 % личного состава убывала в командировки по сельской местности, по колхозам и совхозам, где учащиеся ПТУ и техникумов проводили первые месяцы учебы. Ряд кавалеристов оказывали помощь Волгоградскому цирку, участвуя в массовке и выступлениях по джигитовке.
В середине 1970-х годов, командиром дивизиона стал Владислав Васильевич Казьмин, не имевший до этого отношения к кавалерийской службе, но быстро заразившийся конным делом. Было принято решение о создании кавалерийского городка с крытым манежем и конюшнями на 100 голов. Проект был принят в  1976 году и включал в себя строительство административных зданий, крытого манежа 20х60 метров, ветеринарной лечебницы, конкурного поля, фуражных и административных складов, гаража, бассейна для купания лошадей, автоматической водилкой. Кроме того к базе примыкал собачий питомник. Строительство началось в 1980 году, силами заключенных. По окончанию основных работ, личный состав дивизиона взял городок под охрану. В апреле 1984 года, городок был полностью принят в эксплуатацию и дивизион был переведен на ул. Ангарскую, 150.
Переезд выявил множество недостатков, и в первый год пришлось проделать огромную работу по их устранению, возводить летнюю коновязь, ограждения конкурного поля, изготовить покрытие в манеже, озеленить территорию. Первая же зима указала еще целый ряд проблем, полетели трубы водоснабжения, оставив конский состав без воды. Разморозились автопоилки, установленный калорифер для обогрева, в виду отсутствия центрального отопления, не прогревал площадь, упала крыша фуражного склада, потекли крыши во всех административных зданиях и конюшнях…
1985 год начался с карантина, лошади подхватили стригущий лишай, стены в денниках были побелены мелом, а не известью. Новый начальник ветеринарной службы хватался за голову, тонны дегтя, которыми облили лошадей и амуницию не помогали. Так продолжалось, пока не была найдена и закуплена в г. Воронеж вакцина, после которой конский состав пошел на поправку.
Впрочем, 1985-1987 годы были сложны для всех кавалеристов. После смерти Л. И. Брежнева начались чистки по «делу Щелокова», постоянные проверки, допросы. Командиры потянулись на пенсию. Стали приходить новые люди, не имеющие и не желающие иметь с конным делом ничего общего.
Командир дивизиона В. В. Казьмин ушел в Учебный центр, его место занял командир 3-го кав.взвода Юрий Константинович Береглезов. В городе-спутнике Волжском, по распоряжению Председателя горсовета Воронина, была сформирована конно-спортивная школа на 50 голов и основано новое подразделение конной милиции, которое возглавил командир 1-го взвода М. Гасанов. Он стал перетягивать из дивизиона специалистов, в короткие сроки, решая квартирные вопросы.  В 1989 году такое же подразделение было создано в г. Камишине, куда тоже начался отток кадров.
Кроме того, была произведена реорганизация полка ППС, пешие подразделения переданы в районные отделы, а дивизион сократился до взвода (43 головы конского и 50 человек личного состава). Из освободившихся ставок  была создана рота специального назначения, куда и вошел бывший дивизион. Это стало началом конца…
В УВД из г. Омска был переведен полковник Сергей Александрович Самоделкин. Его сын увлекался верховой ездой и на базе взвода была создана детская спортивная секция, ставшая неугодной командованию роты, создававшему все условия для прекращения занятий. Начавшийся подъем казачьего движения тоже затронул подразделение, на базе взвода сформировалась  учебная команда из казаков-дружинников.
В 1992 году, руководством МВД РФ,  было принято решение о создании специальных отрядов ОМОН, СОБР, «Барс» по всей стране. В начавшиеся создаваться новые подразделения потянулись некоторые кавалеристы.  А через год, необходимость в отдельной роте специального назначения отпала, ее переформировали в конвойную роту, кавалерийский взвод был передан в городское УВД и оказался никому не нужен. Ставший зампотех конвойной роты, , Юрий Береглезов, создавал невыносимые условия для работы, вплоть до перестройки первой конюшни и манежа в автогаражи, выдавил детскую и казачью секции. Кавалеристы, для которых и была построена база, превратились в незваных гостей.
Для городского УВД  взвод тоже оказался обузой и вскоре лошади были переданы в г. Волжский, базу отдали под постоянное базирование СОБР, а взвод был расформирован, не дожив до своего 40-летия несколько месяцев.
За информацию выражаю благодарность майору милиции в отставке, 1989-1992 командиру кавалерийского взвода,  Владимиру Свиридову.

























кавалерия, современность

Previous post Next post
Up