Всю свою жизнь - а это без малого три десятка лет - Димка был хитрецом. И в детском саду, и в школе, и в университете... Даже в армии он умудрялся обводить вокруг пальца прожженных сержантов и старшин, и при этом оставался, образно говоря «не битым» и «не крашеным».
Впрочем, сказать о том, что Димкина хитрость приносила ему большие бонусы, было нельзя. Миллионером он не стал, даже женился не по расчету, а по любви (так он думал), должностенки занимал не ахти какие, хоть и не пыльные, но и не высокие.
Фото из открытого доступа сети Интернет
И вот однажды ему удалось устроиться в крупную и известную компанию, трудиться в которой многие бы посчитали за счастье. Конечно же для этого ему пришлось подключить все свои связи, кого-то «подмазать», кому-то оказать определенную услугу, и в итоге в один прекрасный весенний день он нацепил на строгий (специально прикупленный по этому случаю) пиджак бейдж с гордой надписью «менеджер»...
Димка, а теперь уже Дмитрий Викторович, освоился в новом коллективе довольно быстро, и столь же быстро понял, что в офисе окружают его сплошные хитрецы. Его коллеги жили по принципу «поменьше работать, побольше урвать». Поэтому с легкостью они врали начальству, подставляли друг-друга, кидали клиентов и партнеров, и при этом мечтали занять хоть какое-нибудь, но руководящее кресло.
Вместе с тем руководство компании не уставало вдалбливать в головы своих хитрых сотрудников, что главным девизом их фирмы было и остается: «Честность - всегда, порядочность - во всем!» Время от времени в компании устраивались публичные порки попавшихся хитрецов, а самых зарвавшихся даже изгоняли.
И тут Дмитрия Викторовича посетила гениальная мысль: ради того, чтобы здесь успешно подняться по карьерной лестнице он должен стать... порядочным!..
О, скольких сил и нравственных страданий стоила ему эта новая роль. Вскоре коллеги стали смотреть на Дмитрия Викторовича, такого честного и принципиального, кто с иронией, кто с насмешкой, кто с негодованием, а кто и с сочувствием: «Что возьмешь с этого убогого!»
Однако и начальство заприметило необычного сотрудника, и когда через полтора года открылась вакансия руководителя отдела по международному сотрудничеству, в числе первых кандидатов на это высокое кресло была Димкина фамилия. К тому же Дмитрий Викторович свободно владел разговорным английским, что приближало его шансы к 100 процентам.
И вот началось заседание Правления компании. Каждый из членов Правления в превосходных тонах описывал кандидатуру Дмитрия Викторовича, его деловые качества, честность, порядочность, прямоту и принципиальность, и выражал уверенность в том, что лучшего соискателя на эту ответственную должность им не найти.
Выслушав ораторов, Генеральный директор выдержал небольшую паузу, а затем поразил всех своим неожиданным решением: да, Дмитрий Викторович отличный сотрудник и редких качеств человек, но на должности руководителя отдела по международному сотрудничеству должен быть... хитрый, беспринципный пройдоха, прошедший «Крым и рым». А такого, как Д.В. ничего не стоит и обмануть и подставить. Поэтому назначим ка мы на эту должность...
В итоге ускользнула лакомая должностенка из-под самого Димкиного носа.
А жена его, узнав о таком конфузе супруга, взбеленилась не на шутку, обозвала его «простодырым тюфяком» и навсегда ушла от Димки. Ведь это Димка женился на ней по любви, а вот она выходила за красиво ухаживавшего за ней молодого человека по холодному расчету. Не без причины девица надеялась, что такой хитрый и пронырливый паренек уж точно многого добьется в жизни. Да вот как-то не вышло. Порядочность, черт бы ее побрал, подвела...