Мой друг Серега собрался жениться. По мне, так ему действительно пора: уже под тридцатник, а ни разу еще не «окольцовывался». Но вот в чем загвоздка...
На днях Серега заглянул ко мне, посидели, поговорили «за жизнь», и он изложил свою проблему, в надежде получить дельный совет.
А проблема в следующем: претендентка на руку и сердце Сереги 23-летняя Ирина считает, что все свадебные расходы должен понести будущий супруг и его родители.
Со слов друга, его девушка - из неполной малообеспеченной семьи, сама работает на скромной должности в какой-то фирме типа «Рога и копыта» за копеечную зарплату. Однако она считает, что ее свадьба должна стать по-настоящему феерическим празднеством, которое бы запомнилось своей необычностью, роскошью и размахом, как молодоженам, так и их многочисленным гостям. Ведь такое торжество бывает раз в жизни!
Сергей же, хоть и не миллионер, но имеет собственный бизнес, приносящий ему стабильный доход. Родители Сергея - обычные пенсионеры, которые в свое время помогли моему другу «раскрутиться», а теперь с благодарностью сами принимают помощь от него.
Учитывая складывающиеся обстоятельства Сергей неоднократно предлагал Ирине отметить бракосочетание обычными «посиделками в узком кругу», а сэкономленные от «большой свадьбы» средства (по скромным прикидкам порядка 750 тысяч) пустить на более важные для молодой семьи вещи. К примеру, сделать ремонт в их теперь уже общей квартире, обновить бытовую технику и т.д. Однако потенциальная невеста продолжает упорно стоять на своем...
Когда Серега закончил излагать собственную проблему, я опустошил бокал «пенного темного», немного подумал и задал ему 3 «нетолерантных» вопроса. Далее привожу наш состоявшийся диалог, где Я - это я, а С. - это Серега.
Я: «Какое приданое родители невесты дают за своей дочерью?»
С.: «Никакого!»
Я: «Ты у своей избранницы первый мужчина?»
С.: «Нет!»
Я: «Кто больше хочет свадьбу: ты или Ирина?»
С.: «Конечно, Ирина!»
Я: «В таком случае, кому свадьба желаннее, тот пусть и раскошеливается!»
Серега ушел от меня повеселевшим, с явным душевным облегчением. Вот только в тот момент мне показалось, что никакой свадьбы, даже самого что ни на есть «эконом-класса» у моего друга и Ирины не будет.
Но теперь я даже и не знаю: помог ли я другу, или своими «вредными» вопросами разрушил потенциальное счастье двух молодых людей?..