Jun 17, 2011 20:19
В пятницу в Минске прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александр Лукашенко - первая за время кризиса, разразившегося в стране в марте. Главными виновниками в создавшейся ситуации белорусский лидер объявил журналистов, при этом он пригрозил закрыть границы и полностью запретить импорт из страны.
Новая пресс-конференция Александра Лукашенко, посвященная кризисной ситуации в белорусской экономике, проводилась в Минске для журналистов центральных и региональных белорусских СМИ. В самом начале мероприятия господин Лукашенко сообщил, что основной целью его общения со СМИ стала необходимость обсудить с журналистами кризис в Белоруссии, включая «даже самые острые вопросы».
Впрочем, иностранных журналистов и представителей негосударственных СМИ к президенту так и не пустили - таким образом, Александр Лукашенко заранее обезопасил себя от неприятных вопросов.
Как Белоруссия переходит на ручное управление
Александр Лукашенко дал указание снизить цены на топливо, одновременно запретив «любое повышение цен свыше 3-5%» без его ведома...
Как стало ясно из первых реплик президента, именно представителей СМИ глава белорусского государства считает главными виновниками экономического кризиса в стране. По его мнению, ажиотаж на потребительском рынке создавался при участии ряда СМИ, что и привело к сложностям в экономике. Особенно в этом, по его мнению, отличились электронные СМИ, которых Александр Лукашенко назвал «мусоркой».
Особую роль в белорусском кризисе, считает господин Лукашенко, сыграли иностранные СМИ. «Когда у соседей слева и справа что-то горит или лодка воспламенилась, давайте выйдем из ситуации достойно. Мы все равно из нее выйдем, с вами или без вас,- сказал президент.- Сейчас открыл газеты. Как все пишут о нас! Не буду говорить, в какой стране и какие газеты - вы читаете их не меньше меня. С таким захлебом. А между строчками такая радость: “Наконец-то белорусское чудо, социально-экономическая модель рухнула”. Никуда она не рухнула! И никогда не рухнет».
Правда, позднее выяснилось, что в кризисе виноваты и белорусские чиновники, которые «выходили на улицу и бряцали языком с призывами затягивать пояса». «Нет той ситуации, чтобы затягивать пояса. Мы шли своим путем, и мы им идем»,- продолжил Александр Лукашенко.
При этом он отметил, что власти не отступят от нынешней социально-экономической модели государства. Президент назвал контрмеры, которые он намерен принять: в случае дальнейшего серьезного ухудшения экономического положения Минск может закрыть границы и отказаться от импорта.
Мовсун Гаджиев
беларусь,
политика,
лукашенко,
экономика