Правозащитники призывают ООН отреагировать на кризис с правами человека в Беларуси

Jun 02, 2011 20:32


Международная наблюдательная миссия
Комитета международного контроля
за ситуацией с правами человека в Беларуси

ПРЕСС-РЕЛИЗ
02 06 2011

Правозащитники призывают Организацию Объедененных Наций незамедлительно отреагировать на кризис с правами человека в Беларусии

31 мая в Женеве в рамках 17 сессии Совета ООН по правам человека состоялся брифинг, посвященный кризисной ситуации с правами человека в Республике Беларусь. Событие, привлекшее внимание правозащитников и представителей официальных делегаций стран-членов Совета, организовали Хьюман Райтс Уотч, Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь (КМК), Международная Федерация прав человека (FIDH), Фонд Домов прав человека и Всемирный альянс за гражданское участие CIVICUS.

О событиях последних недель в Беларуси, характеризующих дальнейшее системное ухудшение ситуации с правами человека, рассказали собравшимся директор женевского офиса Хьюман Райтс Уотч Джули де Риверо, президент московского Центра развития демократии и прав человека, организации - участника КМК, Юрий Джибладзе и юрист Правозащитного центра «Вясна» Владимир Лабкович, а также, в режиме скайп-видеоконференции - Майкл Гамильтон, профессор Центрально-европейского университета и координатор группы экспертов при спецдокладчике КМК по событиям 19 декабря. Речь шла о правовом анализе этих событий, итогах судебных процессов по делам обвиняемых в связи с ними, продолжающемся давлении на беларусские неправительственные организации, правозащитников из других стран, независимые и зарубежные СМИ, адвокатов, защищающих обвиняемых по событиям 19 декабря.

Среди представленных на брифинге документов были Рекомендации КМК международному сообществу о возможных действиях для улучшения ситуации с правами человека в Республике Беларусь, Доклад спецдокладчика КМК по событиям 19 декабря и обращение 34 ведущих международных и региональных неправительственных организаций к делегациям стран-участниц Совета ООН по правам человека о необходимости реагирования на драматическое ухудшение положения с правами человека в Беларуси в рамках текущей сессии Совета путем принятия резолюции Совета о ситуации в этой стране и принятия механизма мониторинга и контроля за ситуацией со стороны ООН. Представители КМК принимали активное участие в составлении обращения, среди поставивших под ним свои подписи - 19 организаций-участников Комитета.

Завершившиеся осуждением и вынесением жестких приговоров процессы над участниками событий 19 декабря, усиление репрессий по отношению к гражданскому обществу, угроза закрытия двух последних независимых беларусских газет, ограничение работы зарубежных СМИ, выдворение и запрет на въезд в страну зарубежных журналистов и правозащитников - вот неполный перечень индикаторов углубляющегося кризиса прав человека в Беларуси, сказали выступавшие. Маховик репрессий раскручивается, и для того, чтобы его остановить, необходимо принятие резолюции на этой сессии Совета и создание позиции спецдокладчика Совета ООН по правам человека по ситуации в РБ, который как раз и смог бы обеспечить необходимый механизм мониторинга и контроля за развитием ситуации.

Обращение НПО к делегациям правительств 47 стран-членов Совета ООН по правам человека заканчивается такими словами: «Для правительства Беларуси чрезвычайно важно, как его воспринимают в ООН. Резолюция Совета недвусмысленно укажет на то, что международное сообщество внимательно следит за ситуацией в Беларуси, и поможет остановить нарастание интенсивности репрессий».

В ходе брифинге в Женеве своими соображениями о том, каковы могут быть о меры по влиянию на положение в РБ, поделились представители Евросоюза, Великобритании, Польши и Канады и ряда международных НПО, полностью поддержав позицию правозащитников о необходимости немедленной реакции международного сообщества на кризис в Беларуси и принятия резолюции на текущей сессии Совета ООН по правам человека.

Сессия Совета продлится до 17 июня, а проект резолюции по ситуации в Беларуси, который готовят представители Евросоюза, должен быть официально внесен не позднее 9 июня, чтобы его успели обсудить и вынести на голосование до конца сессии. В этой связи в рамках сессии Совета представители КМК, беларусских и международных НПО проводят активные консультации со множеством делегаций правительств стран Европы, Латинской Америки, Азии и Африки, предоставляя актуальную информацию о ситуации в РБ и объясняя необходимость создания уже на этой сессии механизма контроля со стороны ООН, включая мониторинг и представление докладов в рамках последующих сессий Совета для оценки изменения ситуации в Беларуси с точки зрения ее соответствия международным стандартам в области прав человека и обязательствам властей Беларуси.

Наблюдатели отмечают прогресс в понимании членами Совета ООН серьезности ситуации со времени предыдущей мартовской сессии Совета, что связано как с фактическим отказом Беларуси от диалога и сотрудничества с международными институтами по вопросу международных обязательств, в том числе по механизмам ОБСЕ и ООН, так и с тяжестью вынесенных судебных приговоров представителям оппозиции, возросшим давлением на гражданское общество, нежеланием допустить в страну независимых наблюдателей за ситуацией и их выдворением.

По мнению представителей КМК, большинство стран-участниц Совета понимает серьезность проблемы и поддерживают идею принятия резолюции в рамках этой сессии. Это стало возможным, в том числе, благодаря активной информационной работе представителей гражданского общества на протяжении последних месяцев. Однако пока остается открытым вопрос о форме, в которой должен быть реализован механизм ООН по контролю за ситуацией в РБ - будет ли это новый спецдокладчик по Беларуси или мониторинг и доклады будут поручены Офису Верховного комиссара ООН по правам человека. НПО настаивают на необходимости создания новой позиции спецдокладчика ООН по стране, однако часть государств настроена скептически, полагая, что создание этой позиции только усилит конфронтацию с властями РБ. Сейчас мнения делятся примерно поровну, и вопрос о том, в какую сторону сдвинется баланс голосов, решится буквально в ближайшие дни.

По мнению сторонников, создание позиции спецдокладчика как минимум поможет снизить масштаб репрессий в стране и дать дополнительную защиту гражданским активистам, журналистам, юристам и представителям оппозиции. Подобные прецеденты уже были. Кроме того, спецдокладчик по отдельной стране может работать гораздо более эффективно, не распыляясь на множество различных проблем, в отличие от Офиса Верховного комиссара, и задействуя различные возможности, в том числе взаимодействие с гражданским обществом и отправку официальных запросов властям страны.

При любом из двух вариантов решения необходимо также активизировать работу по Беларуси уже существующих тематических докладчиков ООН, в том числе - специального докладчика по независимости судей и адвокатов, специального докладчика по пыткам, специального докладчика по свободе собраний и объединений, специального докладчика по свободе выражения и специального докладчика по положению правозащитников.

«Прогрессирующее ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси требует незамедлительного реагирования со стороны международного сообщества», - заявил представитель КМК Юрий Джибладзе. «Настало время действовать на уровне ООН, поскольку все остальные механизмы уже были задействованы без особого результата. Гражданские организации рассчитывают на ответственную позицию большинства стран - членов Совета ООН по правам человека в отношении ситуации в Беларуси».

беларусь, права человека, оон, репрессии

Previous post Next post
Up