Dec 11, 2011 18:32
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обеспокоено отсутствием реакции со стороны Белоруссии на свой доклад по итогам мониторинга судебных процессов по "делу 19 декабря". Об этом 6 декабря заявил глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич на пресс-конференции в Вильнюсе.
Напомним, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко оставил за собой должность президента. При этом 5 кандидатов в президенты были арестованы по обвинению в организации массовых беспорядков, сотни демонстрантов и активистов оппозиционных организаций были приговорены к административным арестам и штрафам, около полусотни были лишены свободы по уголовным статьям. Наблюдатели от ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании в Белоруссии и не получили официального ответа на свое заключение от властей республики.
Руководитель БДИПЧ ОБСЕ, выступая сегодня на пресс-конференции в Вильнюсе, отметил: "В докладе содержится ряд рекомендаций, выполнение которых необходимо для улучшения судебной системы Белоруссии и гарантирует проведение справедливых судебных процессов. Мы готовы работать с Белоруссией по принятию и проведению ею этих мер и реформ".
Сегодня же в Вильнюсе состоялась Конференция гражданского общества ОБСЕ, принявшая резолюцию с рекомендацией лишить Белоруссию права голоса в ОБСЕ или исключить республику из организации. Комментируя данную рекомендацию, Ленарчич сказал, что страны-участницы ОБСЕ правомочны принять такое решение. Глава БДИПЧ ОБСЕ подчеркнул: "Мы - всего лишь структура в рамках ОБСЕ, которая следит за выполнением обязательств и дает рекомендации относительно того, как страны могут эти обязательства выполнить. Мы готовы продолжать сотрудничество с Белоруссией и оказывать ей помощь по выполнению своих обязательств в рамках ОБСЕ".
Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск негативно оценил работу наблюдателей ОБСЕ на выборах в Белоруссии 2010-го года. По словам Александра Лукашенко, в декабре 2010 года в Белоруссии была предотвращена попытка государственного переворота, подготовленного спецслужбами Польши и Германии. Кроме того, заявил Лукашенко, в президентской кампании 2010 года в Белоруссии также участвовали спецслужбы России.
Напомним, что с начала 2011 года председательство в ОБСЕ перешло к Литве. В конце декабря 2010 года власти Белоруссии заявили о закрытия офиса ОБСЕ в Минске (действовавшего с 2003 года).
Также напомним, что ЕС, США и их страны-партнёры не признают легитимность Александра Лукашенко и реализуют комплекс политических и экономических санкций в отношении официального Минска.
беларусь,
обсе