Европа не видит будущего у нынешнего режима в Беларуси

Oct 28, 2011 22:03

Глава МИД Литвы: Европа не видит будущего у нынешнего режима в Беларуси

Минск, 28 октября. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис видит в Беларуси "только перемены к худшему". Об этом он заявил в интервью литовской радиостанции Zini
"То, что теперь происходит в так называемом новом законодательном процессе, где усиливается роль спецслужб и президента, которому они подотчетны, свидетельствует об уменьшении гражданских свобод", - подчеркнул Ажубалис.

Он отметил, что Литва предлагает странам Евросоюза работать над созданием стратегии отношений с Беларусью без Александра Лукашенко. "Эта вовремя выдвинутая идея имеет цель показать и белорусскому обществу, и элите, что Европа не видит будущего у нынешнего режима в Беларуси и уже готовит новую политику отношений с новой белорусской властью", - заявил Ажубалис.

По его словам, Беларусь остро нуждается в деньгах, поэтому постепенно отказывается от суверенитета в обмен на российскую поддержку своей политики. В то же время Ажубалис не стал делать прогноз о том, насколько белорусские власти готовы пожертвовать суверенитетом страны ради возможности продолжать такую политику.

23 сентября в Вашингтоне правозащитная организация Freedom House и Центр анализа европейской политики (США) представили совместный доклад под названием "Демократические перемены в Беларуси: план действий". В документе содержатся рекомендации западным политикам, белорусской оппозиции и гражданскому обществу о том, какие действия могут привести к смене власти и проведению демократических и рыночных реформ.

Авторы доклада отмечают, что в условиях валютно-финансового кризиса в Беларуси и усиливающейся международной изоляции Александра Лукашенко белорусские власти могут начать продажу крупнейших предприятий иностранным инвесторам. В докладе содержится рекомендация белорусской оппозиции и гражданскому обществу поставить под сомнение действительность таких сделок после ухода Лукашенко.

Кроме того, в документе содержится призыв к США и Евросоюзу ввести дополнительные санкции в отношении ряда белорусских предприятий, чтобы сделать их менее привлекательными для инвесторов.

Авторы доклада также призывают международные финансовые организации, в частности МВФ, не выделять никакой финансовой помощи официальному Минску до освобождения всех политзаключенных. "Международное сообщество должно послать однозначный сигнал о том, что Запад не собирается спасать нынешнее правительство", - говорится в документе.

В то же время аналитики призывают США и ЕС продолжить поддержку белорусских демократических движений, гражданского общества и независимой прессы. Среди СМИ, которым необходимо продолжить оказание помощи, названы телеканал "Белсат", "Радио Свобода", "Еврорадио", "Голос Америки".

При этом эксперты уверены, что в связи с ухудшающейся политической и экономической ситуацией в Беларуси западным правительствам и организациям необходимо немедленно начать готовить страну к тяжелому переходному периоду, который наступит после того, как Лукашенко будет отстранен от власти или сбежит из страны. В частности, подчеркивают авторы доклада, должны быть подготовлены различные стратегии, которые обеспечат новые белорусские власти своевременной и полной поддержкой.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

лукашенко, европа

Previous post Next post
Up