Лукашенко ответил Путину "да"

Oct 17, 2011 23:30

Вслед за премьер-министром Владимиром Путиным колонку в газете «Известия» о Евразийском союзе на постсоветском пространстве написал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В статье белорусского лидера говорится о «жизненной» необходимости подобной организации.

«Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели», - пишет Лукашенко.

В своей колонке он встает на защиту Путина, называя его текст «манифестом, идущим от жизни». Обвинения в конъюнктурности, посыпавшиеся в адрес Путина после публикации в «Известиях», Лукашенко называет глупыми. По словам Лукашенко, «говорить о конъюнктурности могут только те, кто не знает фактов», поскольку идея союза между Россией, Белоруссией и Украиной была предложена Путиным еще в 2003 году.

«Он озвучил ее еще в начале 2003 года, когда мы собрались на неформальной встрече глав государств в его подмосковной резиденции. Понятное дело, выборы 2012 года тогда не были и на горизонте», - пишет Лукашенко.

По его мнению, текст Путина также не стоит рассчитывать как «блеф», поскольку стратегия интеграции Евразийского союза была адресована «всем мировым центрам силы».
«Здесь блеф - себе дороже, потому что, получив этот мощный сигнал, все сделают свои стратегические выводы. Политику и политиков уважают только в случае их серьезности и последовательности. Поэтому не должно быть сомнений в искренности очерченных Путиным намерений», - объясняет Лукашенко.

Говоря о своем взгляде на интеграцию стран постсоветского пространства, Лукашенко подчеркивает, что это «верный шаг к стабильному миру» в условиях наступающего хаоса и финансового кризиса. А для Белоруссии, пишет Лукашенко, «глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития». В этой связи Лукашенко вспоминает о развале Советского союза, называя его «глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия».

«Его (Советский союз. - «Газета.Ru») можно и нужно было совершенствовать, изменять, но не разрушать. Когда все цивилизованные страны десятилетиями шли трудными путями к объединительным процессам, мы одним махом уничтожили свое величайшее достояние - единство, общность, кооперацию. В угоду чьим-то амбициям и интересам», - пишет Лукашенко.

Теперь, по мнению белорусского президента, назрела необходимость нового союза - того, который предложил Путин. Однако он может успешно работать только при равенстве стран, входящих в состав Евразийской организации.

«На неравной основе союз единомышленников и партнеров не построить. Это аксиома! Верю, что именно такая идеология закладывается в наш новый союз», - написал Лукашенко.
В завершении своей пространной статьи Лукашенко неожиданно цитирует Библию.
«Заявленные намерения предстоит последовательно и упорно реализовывать. Но ведь и в Библии сказано: «Вначале было слово» », - пишет Лукашенко, добавляя, что «за словом серьезного политика всегда следует дело».

В начале октября в «Известиях» вышла статья Путина о создании Евразийского союза между Россией, Беларусью и Казахстаном.

В ней Путин рассуждает о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан делают шаг к Единому экономическому пространству и создают колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей.

Премьер написал, что главной задачей будет «выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу».

лукашенко, снг, россия

Previous post Next post
Up