Sep 15, 2011 23:54
На прошлой неделе последний диктатор Европы сделал поразительное заявление: в начале октября он выпустит из тюрем всех политзаключенных.
Об этом в своей статье в The Washington Post пишет Джеймс Кёрчик, обозреватель "Радио Свобода/ Свободная Европа".
На поверхностный взгляд, Лукашенко дал понять, что проводит некоторые реформы, замечает автор. Но "подобные шаги следует рассматривать в контексте игры в "кошки-мышки", в которую Лукашенко давно играет с Западом", - полагает автор.
В Беларуси острый финансовый кризис, так что Лукашенко срочно нуждается в помощи извне, но Запад ставит условие - требует политической либерализации. Освобождение политзаключенных - завуалированная попытка наладить отношения с Европой и США, считает Кёрчик: "не нужно принимать ее за подлинные перемены внутри режима".
Обозреватель советует заглянуть в историю: в 2002 году Лукашенко закрыл минский офис ОБСЕ, в ответ Евросоюз и США ввели санкции, и через полгода Лукашенко вновь разрешил ОБСЕ работать в Беларуси.
"После выборов в декабре прошлого года он снова ее изгнал", - напоминает автор. Лукашенко выпускает диссидентов, когда западные санкции становятся обременительными, но структуру авторитарной власти сохраняет всегда, даже когда его политические противники на свободе.
"На сей раз Запад не должен поддаваться на уловку Лукашенко", - рекомендует автор. ЕС и США давно призывают к освобождению политзаключенных без всяких предварительных условий. "Соответственно, не следует предоставлять Лукашенко что бы то ни было взамен на освобождение людей, которых зря посадили за решетку. Запад должен разъяснить: освобождение политзаключенных - первый, но не последний шаг к нормализации отношений", - пишет обозреватель.
Автор предлагает свой список шагов, которые должен предпринять Лукашенко: "вновь пригласить ОБСЕ в Минск, разрешить послу США, высланному в 2008 году, вернуться". На взгляд автора, санкции эффективны, и снимать их следует только после проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов.
Евросоюз не может начать переговоры с белорусским руководством до тех пор, пока "не освобождены и не реабилитированы все политзаключенные", говорится в заявлении депутата бундестага Марилуизы Бек от имени фракции "Союз 90/Зеленые" от 15 сентября.
"При всей радости" от освобождения ряда политиков и активистов 14 сентября "факт остается фактом", считает депутат: "Люди не могут быть предметом торга". Она высказалась против "модели Лукашенко" - арестовывать мирных демонстрантов и обменивать их на политические уступки".
Бек напомнила, что в тюрьме все еще остаются политзаключенные, в числе которых Алесь Беляцкий, Дмитрий Бондаренко, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Андрей Санников, Павел Северинец, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, передает БелаПАН.
лукашенко,
политзаключённые,
демократия,
европа