Как начинающий специалист в организации коллективных мероприятий, чужое умение устраивать интересные встречи и поездки ценю и уважаю по-настоящему. Это большая работа, незаметная приглашенным, - продумать все идеально и в итоге подарить очень разным взрослым людям ощущение комфорта и маленький праздник посреди рабочей недели.
Таких талантливых организаторов мало. Поэтому, когда в поездку зовет неутомимый Лев Балцан, никому не приходит в голову отказываться, а лишь волноваться, что дела не отпустят. Ибо этот увлеченный человек прокладывает нам-журналистам и блоггерам не просто очередной маршрут по стране, но дорогу к новым ощущениям, впечатлениям, знаниям и, обязательно, к вину и знакомству с его производством.
Лев Балцан (здесь и дальше фото
Галины Маламант)
Мне повезло, я поехала. В Иудейские горы, в лес Ятир, на винодельню Yatir Winery. Небольшое предприятие, основанное всего 12 лет назад, но частично принадлежащее винодельне Кармель, старейшему винодельческому кооперативу Израиля. За это короткое время винодельня Ятир заслужила высочайшее признание среди таких авторитетных изданий как Wine Advocate, Parker’s Wine Buyer’s Guide и других.
Я могла бы написать о чудесных попутчиках и знатоках вин, подобравшихся в компанию; о внезапном пикнике в горах - с необыкновенными сырами и охлажденным вином; о вишневом саде и бедуинских поселениях; о стильном молодом виноделе Эране Гольдвассере - символе израильского виноделия, постигавшего науку винопроизводства в Австралии… Но расскажу лишь о двух самых сильных своих впечатлениях. От вина, собственно.
Знаете, вину, как и людям, надо иногда давать и второй, и третий шанс. Иначе можно так и не понять, пропустить, не узнать, пожалеть.
Розовый игристый брют фирмы Кармель я пробовала дважды, причем оба раза были осенью-зимой, в подвалах винного завода. И дегустация была правильной, и атмосфера, наверное, а вино оставило равнодушной. Как будто невыразительное, ненасыщенное, кисловатое, не дарящее ощущение расслабленной радости, несмотря на фейерверк пузырьков.
В третий раз это же вино нам предложили по дороге в Ятир, в автобусе, в пластмассовых стаканчиках, чтобы воскресить в памяти прошлую поездку на Кармель. И вино оказалось великолепным напитком, освежившим жарким утром, точно дополнившим наш с интереснейшим попутчиком эмоциональный разговор и задавшим игривый тон всей поездке. Абсолютно летнее, на мой взгляд, неожиданно раскрывшееся израильское вино в духе итальянских традиций, достойное быть выпитым и по поводу, и без.
Но если брют стал открытием после некоторого знакомства, то белое вино Yatir Viognier оказалось любовью с первого глотка. И не только для меня. Что само по себе удивительно - разные люди, противоречивые вкусы, но общее восторженное одобрение и одно из лучших воспоминаний от дегустации в конце поездки.
Производитель говорит об этом вине следующее: производится из винограда сорта Вионье, выращенного на винограднике в лесу Ятир. Вино ферментируется при низкой температуре и выдерживается в емкостях из нержавеющей стали, чтобы сохранить деликатные ароматы зеленого яблока, персика и нектарина. Вино имеет освежающе-кислый вкус с длительным послевкусием.
Очень скупое описание, я бы сказала. Вкус и аромат этого вина в принципе трудно передать словами, оно особенное, действительно запоминающееся и очень подойдет к сырному столу, традиционно накрываемому в приближающийся Шавуот. Найдите это вино, приобретите и устройте себе двойной праздник, плюс, как бонус, напоминание о любви.
На память о знакомстве с винодельней Ятир мне осталось Merlot Shiraz-Cabernet 2008 года. А во время дегустации вин прозвучало и было понято опытным путем - красные вина Ятир полностью раскрываются на 6-й год после их выпуска. То есть, лучше всего открыть эту бутылку году в 2014. Поэтому она с сожалением отправилась в дальний угол бара, чтобы быть открытой через несколько лет. Интересно, какой у нас для этого окажется повод?..