О развитии космических операций

Aug 11, 2010 16:36


В продолжение к предыдущему посту вэтом посте я коротко обрисую свое представление о возможном пути развитии космических операций. Как известно, изначально крупнейшие аэрокосмические проекты были в СССР и США, оплачивались из государственного бюджета. Проблема любого проекта такой сложности - это долгсрочность и отсутствие окупаемости, что привело, в итоге, к снижению объемов финансирования этих проектов в обеих странах.

Есть простой ответ о том, каким может быть дальнейший путь, и Барак Обама в этом году объявил, что развитие космоса должно продолжаться за счет коммерческих организаций, а не столько государственных. В принципе, с точки зрения экономики, все в итоге оплачивается из кармана граждан, здесь лишь вопрос в том, каким образом это оплачивается - либо через налоги --> госбюджет -> часть бюджета на проекты, либо непосредственно оплата услуги -> бюджет частной коммерческой организации.

Как видно на примере последних 50 лет, первый крайний случай - через госбюджет - не работает достаточно эффективно в связи с тем, что проекты, как уже сказано, долгосрочные, прямой возврат инвестиций на порядки меньше, чем сами инвестиции, долгосрочные проекты такого рода конкурируют с ВПК и с социальными затратами, объемы которых только растут, наконец, из-за того, что проекты такого рода обычно начинаются в результате принятия соответствующего решения текущими политическими деятелями, судьба проектов зависит от этих деятелей и от тех, кто их сменит. Второй крайний случай - только через коммерческие частные организации - сейчас тоже пока не работает, потому что нужна огромная мотивация и опять же огромные бюджеты; различие между коммерческой частной организацией и государством здесь заключено в том, что проект должен приносить коллосальные прибыли в обозримом будущем, организация не сможет сразу начать масштабные операции (что доступно государству), т.е. процесс будет идти долго.

Соответственно, баланс между этими двумя случаями представляется наиболее оптимальным решением. Здесь важно заметить, что коммерческие организации уже существуют, отличный пример активностей этих организаций - это космические корабли SpaceShipOne & SpaceShipTwo компании Брэнсона Virgina Galactic, это проект создания орбитальной космической станции, и, наконец, первый коммерческий космопорт Spaceport America, который находится в процессе строительства и расположен в Нью-Мехико.

Конечно, если рассуждать с оптимизмом и верить, что такого рода проекты принесут прибыль (космический туризм), то вполне можно ожидать, что космическая отрасль разовьется. Причем, что интересно, в определенный момент свой интерес появится и у государства, что приведет к очередному витку развития технологий, затем опять баланс переместится на сторону коммерческих организаций и т.д.

Остается важный момент - как ускорить текущий процесс? У меня простое предположение - необходима гораздо более серьезная причина, чтобы крупная корпорация вложила коллосальные деньги в активности за пределами космического туризма. Почему не космический туризм? Вообще говоря, я уверен, что космический туризм принесет свои плоды, и сможет даже привести к появлению коммерческих поселений на других планетах, но это - не все решение. На это понадобятся многие десятилетия, с учетом безумной стоимости услуг космического туризма.

Так вот, такой более серьезной причиной должна быть такая коммерческая операция, которая принесет на Землю то, чего здесь больше всего не хватает, причем процесс добычи того, что отсутствует на Земле, потребует колонизации (пусть и минимальной), но при этом сам процесс можно будет автоматизировать. Напоминает Клондайк? ;) Приблизительно, т.е., возьмем тот же He3 (гелий-3), пример с добычей которого был блестяще продемонстрирован в недавнем фильме “Moon”. Процесс добычи гелия вполне может быть автоматизирован (здесь я опираюсь скорее на общие представления о добыче каких-либо материалов в больших объемах), раз, два, его нет на Земле (или добыча крайне сложна и принесет слишком маленький результат), три, он требует обслуживания на месте добычи, четыре, в случае, если возникают и другие материалы, отсутствующие на Земле, или же возникает возможность относительно дешевого производства продуктов, отсутствующих на Земле, то это приведет к экспансии деятельности корпорации на месте добычи (спутники и планеты нашей Солнечной системы). В отличие от государства, корпорация будет стремиться на практике к уменьшению потерь от операций, что позволит хотя и с большим риском, но эффективнее выполнять операции, а параллельно с ними - расширять экспансию.

Поэтому я бы сделал ставку на тех, кто сможет найти такого рода исключительные материалы за пределами Земли, а также жизненно необходимые продукты для Земли, производство которых возможно исключительно за пределами Земли, - эти находки позволят коммерческим путем начать и расширить экспансию Человечества за пределы Земли.

Осталась “мелочь” - найти такого рода материалы за пределами Земли, а также такого рода продукты.

Друзья, отпишитесь в комментариях - какого рода материалы, как вы считаете, целесообразнее получать за пределами Земли? Какие жизненно необходимые продукты можно изготавливать только за пределами Земли?

space, dream, humanity, research

Previous post Next post
Up