Питер 2018

Jan 14, 2018 15:53

Во первых строках сего письма прошу прощения у всех, с кем не смог встретиться, и у всех, кого после встречи не смог поблагодарить: внезапная жестокая простуда выбила меня из строя на несколько дней, и я только сейчас прихожу в нормальное состояние. (Клиент просто в восторге от лишней недели моего отсутствия на проекте, но тут уж что поделаешь)

***

Петербург сильно изменился. Да и вся Россия сильно изменилась, это вовсе не та страна котрую я покинул почти 14 лет назад. Интересно, что инерция сознания еще бытует, и россияне еще не понимают, насколько они стали близки к среднеевропейскому уровню, а в чем-то и обошли его. (Справедливости ради: медленное, но верное сползание самой Европы во всех показателях тоже сокращает дистанцию, а это обычно в расчет не берут)

У Петербурга изменилось лицо.
Сейчас он стал чем-то вроде Парижа. Не настоящего, конечно, а того, каким мы его себе представляли: прекрасный беззаботный город, созданный для искусства, любви и философии. Но не для работы или, например, большой семьи. В этом есть своя прелесть, особенно если только приезжаешь отдохнуть, но это подходит не всем и не для всего. Он как женщина, в которую невозможно не влюбиться, но с которой не получается создать семью - она не для этого создана.

Люди тоже изменились. Я перестал замечать когда-то очень типичное для питерских упрямство, вместо этого появилась легкость, даже некая окрыленность. Правда проявляется она в том числе и в делах и планах, что делает сотрудничество с горожанами несколько ... эээммм... затруднённым.
Но почему-то на них совершенно невозможно за это сердиться.
Вот смотришь в такой ситуации на немцев или москвичей, и говоришь им - что ж вы, гуси-проебуси, не могли хоть позвонить и сказать что - не успеваем, не вписываемся? А они тебе лепят горбатого, потупясь. Петербуржец, прямо как легендарный парижанин, смотрит даже не тебе в глаза, а уже куда-то дальше, в выси горние: он слишком легок, чтобы вообще заметить, что что-то пошло не так, и тем более чтобы придавать этому значение. Скорее всего, он даже не поймет чем ты расстроен. Ну, он не пришел на встречу, ну прождал ты его в кафе: а что, разве кофе был плох?
Кофе был великолепен, спору нет.
А раз так - то жизнь прекрасна, с партнером или без.

***

На свой день рождения я получил от судьбы неожиданный подарок - кружка горячего горячего грогу с ув. Loboff. Лобова я почитаю за одного из интереснейших моих собеседников в ЖЖ, и был, без лишней скромности, польщен тем, что он в отношении меня придерживается мнения сходного.
Здесь, в Сети, мы часто спорим, и это хорошо: что за интерес общаться лишь с теми, кто думает так же? Ни уму размяться ни сердцу что-то новое открыть. А Лобов замечательный собеседник, и нового для размышлений подкинет, и за ошибки спуску не даст, спарринг с ним - одно удовольствие.
Но в первую встречу в реале мы оба , не сговариваясь, избегали взрывоопасных тем. Благо, и более мирных нашлось с избытком.
Кстати, о скромности: Лобов давеча назвал себя "не айс" в смысле такта, а совершенно зря. Если б не его случайная оговорка "знать, с кем о чем говорить", я бы даже не заметил как мастерски он обходит острые углы :) Вполне возможно, это качество в нем укоренено так глубоко, что он сам не замечает, как его успешно применяет.
Артём, я очень рад, что у меня был этот день, и всегда готов повторить. Спасибо!

***

Кстати, о людях:
Идем мы с Лобовым по улице (кажется, это было у угла Садовой и Гороховой, впрочем не уверен). Перекресток притормаживает, готовясь остановиться на красный ... и вдруг, откуда ни возмись, маленький комарик бешеный "газельщик" - малолитражный грузовик выпрыгивает из второго ряда шахматным конём в первый, подрезая легковушку и тормозя под красный уже практически на пешеходном переходе. На мокрой, скользкой, покрытой снежной кашей разметке "зебры". Да так, что ажно груз в кузове хлопнул. (во всяком случая мы надеемся, что это был груз)
Оп-па, говорим мы оба, а не перевелись ещё дурни на земле русской!
... но что-то в картине меня насторожило. Что-то непонятное, неузнанное, но то ли чуждое, то ли недостающее.
Я только на следующий день понял что именно: грузовичок создал откровенно аварийную ситуацию, причем на ровном месте, низачем, без выигрыша, лишь по счастливой случайности никого не убив и не задев.
И никто даже не посигналил ему. Не говоря уж о том чтобы выскочить из машины с монтировкой, обложить водилу матюгами, попытаться накостылять ему по бездумной башке...
Дурни - а также другие странные люди - все еще встречаются, да и всегда будут встречаться. Но реагирует общество на них уже вовсе не так, как раньше. Даже если оно само этого еще не понимает.

***

Впервые в жизни - да, вот такая я серость - услышал группу Tequilajazzz, причем сразу на концерте. Господа, я уже говорил вам, что Петербург создан для искусства? Да, именно так. В концерте было великолепно все, и музыка, и энергетика, и отдача зала, и публика, и вообще - все.
Я уже не помню ни одной песни из программы, но ощущение бешеного вихря не отпускает до сих пор. Ребята реально круты.
Поймал себя на мысли "как бы организовать им гастроли в Германии".

***

Продолжение следует по мере выздоровления автора :)

личное, Питер

Previous post Next post
Up