XIX-XXI

Jan 08, 2025 10:05

Век девятнадцатый в истории Соединенных Штатов - перманентная экспансия на Северо-Американском континенте.
В конце 18 века 13 колоний контролировали только собственные территории. И хотя формально граница по итогам войны за независимость пролегала по Миссисипи, но земли эти были заняты индейцами - бывшими союзниками Британии, брошенными метрополией на произвол судьбы. И с этими индейцами еще пришлось воевать.
Конечно, англичане не были бы англичанами, если бы просто бросили индейцев (как полагалось по договору со Штатами), а не продолжали их поддерживать, науськивая на "сепаратистов" - но после англо-американской войны 1812-1813 годов прекратилось и это.
В 1803 году Соединенные Штаты недорого покупают формально французские земли к западу от Миссисипи. Для Наполеона I мотив сделки был тот же что позже для Александра II в сделке с Аляской: колония слишком далека, слишком убыточна и слишком слабо защищена, а главное - слишком близка к загребущим английским рукам , так что не столь важно получить за нее хоть какой-то прибыток, сколь не допустить попадания её в эти самые руки. А высвободившиеся ресурсы лучше определить на более перспективные направления (для Наполеона это была Европа, для Александра - Азия).
Движение на Запад продолжилось до Орегонского Договора и даже далее.
Амбиции американцев простирались аж за 54 параллель - то есть до тогдашней границы с владениями Российской Империи, и «Fifty-Four Forty or Fight» (54°40′ - или драться!) было вполне вероятной перспективой, но и Британия тогда была помощнее, и Штаты послабее, так что в итоге уговорились на параллель 49 по континенту. За острова последняя англо-американская война отгремела аж в 1859 году, впрочем, на ней погибла лишь одна некстати заблудившаяся свинья.
Характерно, что остров, ставший ареной "Свиной войны", называется Сан-Хуан - но на испанцев к тому времени все давно уже плевали и Америку делили без них.

Дойдя до естественной границы - Тихого океана - и упершись в рубеж с англичанами, американцы развернулись на юг. Доктрина Монро - "Америка для американцев!" - прозвучала в совершенно определенном контексте.
Великобритания и правящий на европейском субконтиненте Священный Союз (Россия-Пруссия-Австрия) не сошлись во мнениях о том, кого считать законной властью в Испании. Обе стороны, впрочем, полагали, что отделение испанских колоний и провозглашение их независимыми республиками есть нарушение естественного и правильного порядка.
И те и другие пытались привлечь Штаты для решения латиноамериканского вопроса в свою пользу, но Штаты были намерены решать этот вопрос исключительно в пользу свою: "Америка для американцев". Священный Союз поручил решение испанской задачи Франции (да-да, той самой, после разгрома которой Союз вроде бы и был создан), британцы решили справиться своими силами... выиграли в этой свалке в итоге гринго, в той или иной форме за девятнадцатое столетие подмявшие оба американских континента под себя, превратившие независимость боливарских республик в пустую фикцию и оттяпавшие территории как у Новой Испании, то есть Мексики, так и у старой (Флорида)
Таким образом, доктрина Монро выглядела как сигнал: "Нам плевать, что здесь в Америках кому принадлежало и по какому праву: теперь распоряжаться здесь будут американцы, из которых первые - мы! А вы там у себя разбирайтесь как хотите"

Тоже характерная черта сделок с американцами: Испания отдала Флориду в обмен на обещание США не претендовать на Техас. Техас в итоге стал американским, но Флориду Испании так никто и не вернул.

И так далее и тому подобное. Покупка Аляски тоже вполне органично смотрится в этом ряду.

****

Сейчас Д. Трамп заявляет об амбициях США в Западном полушарии, в первую очередь - в Северной Америке.
Он предлагает Канаде стать 51 штатом (странно, а почему - одним? Он в самом деле хочет штат, превышающий по территории все остальные 50 вместе взятые? И что тогда делать с Квебеком, которому еще по древнему договору с Францией гарантированы административная и культурная автономии? Было бы логично уж тогда взять Канаду как 11 штатов и 2 территории)
Он замахивается на датскую Гренландию (когда-то президента Джонсона высмеивали за покупку "самого большого и дорогого холодильника в истории" - Аляски, Трамп рискует обойти своего предшественника)
Он намекает на северные регионы Мексики (Стоило ли , простите за каламбур, городить огород с оградой от нелегалов, чтобы потом желать отодвинуть границу подальше от этого забора?)
Ну и Панамский канал, конечно же.

Я пока намеренно не стану касаться тем погибающего на глазах трансатлантизма или полного молчания об AUKUS, достаточно сказать о том, что в заявлениях Трампа они как приоритеты не значатся. Пока публика судит да рядит отбирать или нет Канаду или Гренландию и чем грозит конфликт с Китаем за Панамский канал, можно и Украину слить и НАТО распустить - никто даже не заметит.

Обращу ваше внимание лишь на то, что все эти громкие заявления - исключительно в границах той части света, что называется Америка (континенты Северная и Южная Америки)

Монро 2.0. "Америка для американцев" (и мы даже знаем по именам этих американцев)

Век XXI как повторение века XIX.

Какую там страну Дж. Байден обещал вернуть в девятнадцатый век? Не рой другому яму..

****

Но есть и разница. Она - в векторе движения.
Для молодой Америки двухсотлетней давности "Америка для американцев" было восхождением, путём к мировому господству. Для нынешней - это нисхождение, от мирового господства Pax Americana обратно в границы своих континентов.
Пока - так, возможно вектор и продолжится.

The King of France went up the hill,
With twenty thousand men;
The King of France came down the hill,
And ne'er went up again.

[В известном нам переводе привязка к Франции пропадает, и оно даже к лучшему]В известном нам переводе привязка к Франции пропадает, и оно даже к лучшему:

По склону вверх король повел
Полки своих стрелков.
По склону вниз король сошел,
Но только без полков.

без стакана не читать!, историческое, публикации

Previous post Next post
Up