Путешествие из, в Петербург и Москву 2. Erfolgserlebnis или Войны и миры.

Jul 11, 2024 22:13

Продолжение путевых заметок

****

В свое время ув. bohemicus написал очень интересный цикл о Хищниках

Я снимаю шляпу перед описательным даром известного блогера и благодарю его за весьма примечательную модель: она в самом деле может объяснить в происходящем кое-что, чего не могут (или не так удачно могут) другие модели.
Однако мне кажется, что автор несколько увлекся созданным им впечатляющим образом хладнокровного Хищника - хозяина мира. Практически рептилию в человеческом обличье. Древнего, опытного, массивного и привыкшего к своему всевластию.



Эти хищники описаны как чуть ли некая высшая если не раса то как минимум каста. А историко-политические процессы описываются как соперничество этих вполне сравнимых друг с другом элит. Помимо прочего, из этого делается вывод, что англосаксонская элита всех уже победила, российская достойно билась (см. "Большая Игра") но после известных событий чуть более вековой давности её больше нет, так что мир обречен быть англосаксонским: нет на планете никого, кто может что-то противопоставить этим джентльменам.

И уж тем более, видимо, не может это сделать какая-то "загнанная в угол крыса"



[****]****

Лет 10 назад приехала к нам одна знакомая из Канады. Надо было ей куда-то по делам съездить, дали ей машину, потом звонит: "Я уже у дома но парковаться негде, что делать?" Местности не знает.
Выхожу , смотрю: прямо перед ней место. Маленькое, но - место.
- Да вот же!
- Да сюда эту машину даже боком не внесут!
- Давай ключи.

Сажусь, настраиваюсь, "вывожу на стартовую". Паркуюсь. Вижу - промахнулся немного. Хорошо, не проблема - вывожу снова. И еще раз, пока не понравилось
И потом маленькими шажками, туда-сюда, на чутье и расчете, не касаясь бамперов соседей (у нас чай не Франция, по звуку парковаться не принято) , понемножечку, вместо трех приемов их, наверное было все тридцать - но встал.

Выхожу. У неё глаза как блюдца: как? В чём секрет? Ну ты же просто долго просто мотался туда-сюда без толку, а потом как-то раз - и встал?

- Всё очень просто. Много маленьких шажков, каждый из которых не приносит видимого результата. Все - в едином плане и к единой цели. Главное тут - не пытаться получить большой результат сразу. Он придет, когда созреет, и покажется взявшимся ниоткуда.

****

Эволюция так и происходит, господа. Много маленьких, незаметных глазу изменений. Много маленьких, незаметных глазу результатов. А потом они все вместе накапливают критическую массу, и вдруг происходит то, что наблюдатель норовит объяснить чудом. Если не видеть долгой кропотливой работы по подготовке , этого долгого пути из маленьких шагов, то это чудо выглядит взявшимся ниоткуда, по воле всемогущих но непонятно чем руководствующихся богов или демонов.

****

Рептилия напрасно мнила себя венцом творения навечно. Мегазостродон эволюционирует и уже почувствовал себя махайродом.



Вы, наверное, помните, это было первым, что мне бросилось в глаза:

.. народился хищник.
Сильный, ловкий, умный. Хитрый, умелый, тренированный и закаленный.
Добродушный толстенький мишка давно забыт. Сейчас это матёрый волчара. Его сухие жилистые мышцы перекатываются узлами, его взгляд уверен, сосредоточен и презрителен к тем, кто возомнил себя в силах с ним тягаться.
Он равнодушен к своим жертвам, он надменно усмехается над теми, кто пытается встать у него на пути. Наивные! Волк уже наметил точку на шее вообразивших себя охотниками, и порвет эту глотку когда заблагорассудится

И он абсолютно безжалостен.


С тех пор это впечатление лишь укрепилось.

****

Если я, многодетный отец и старый тёртый проектный менеджер, хоть что-то смыслю в педагогике, то русские/россияне сейчас выглядят как люди, получившие "переживание успеха": Erfolgserlebnis .
Эрфольгсэрлебнис вообще очень важная часть педагогики. Человека невозможно научить и мотивировать одними поражениями, наказаниями и тычками: он обязательно должен проходить через успехи и победы. Это придает ему уверенность и мотивацию, даже если сам успех не приносит пользы и не имеет значения. Это важно и для взрослых и для детей. Без регулярного переживания успеха человек будет затюкан и забит, у него выработается т н "выученная беспомощность".

Человека, привыкшего и терпеть поражения и побеждать, вы даже на вид, по поведению, легко отличите от как не привыкшего побеждать так и от привыкшего только побеждать.
Вот Россия сейчас выглядит именно так. Готовность к усилиям, и текущим и предстоящим, в сочетании с уверенностью в их успешности (а также и с трезвой оценкой их эффективности, без шапкозакидательства)

Я говорил с очень разными людьми. И с каждым "на его языке".
Я беседовал с "электоратом Путина" - и со склоняющимися к оппозиции.
И с весьма состоявшимися в жизни людьми из не последних петербургских и московских кабинетов - и с бойцами, снова отправляющимися за ленточку вот прямо отсюда, с этого вокзала.
Да с кем только ни разговаривал.

У них очень разные точки зрения, у них разные мнения, разные способы познания и коммуникаций, но их модели мира вполне сходны в нескольких, для меня важных пунктах:
- У России все шансы занять место в мире среди лидеров
- У нынешних противников России нет никаких шансов её победить
- Россия является наилучшей страной для их пребывания (последнее следует уточнить: многие недовольны чем-то, кто-то восхищенно смотрит на порядки в других землях, причем самых разных, но все отчетливо осознают что как бы ни были эти порядки хороши для кого-то кто там родился и живет, им лично там лучше чем дома не будет. Может было бы родись они там, но родиться в России бежать куда-то нет никакого смысла. Видимо те, кто думал иначе, уже либо уехали либо достаточно подробно изучили судьбу уехавших. То есть - еще раз: речь не о том что Россия идеальна или хотя бы хороша, хотя иногда и именно так воспринимается. Речь о том что лично им, таким какие они сейчас есть, в любом другом месте будет хуже)

Они прекрасно осознают, что Россия вступила в череду относительно вялотекущих но все же войн, которая будет длиться еще, возможно, век.
Многие из них грустят об ушедшем "мире вечного мира" (я, кстати, тоже). Но все привыкли к мысли о том, что мир этот ушел навсегда, его больше нет, вернуть его невозможно, рыдать о нем нет смысла.
И считают нынешнее состояние не только вариантом нормы, но еще и довольно-таки подходящим для России вариантом. Возможно это связано с историческим страхом русских "выиграв войну проигрывать мир", такое за нами водится, что уж там. А мир постоянной войны? Да война - это как раз то, что русские лучше всего умеют, особенно если она не причиняет им массовых страданий.
"Чем Россия хороша, так тем, что каком-то её углу да дерутся", как говаривал Ермолов.

****

Хищник в пробковом шлеме, несмотря на образ рептилии, не так уж глуп: он создал себе охотничьи угодья, практически ферму. Внешне это выглядело цветущим садом, но хищник любит мясо, поэтому на этой "мирной" ферме постоянно кого-то на это мясо пускали.
Но всё же рептилия пропустила момент эволюции хищников нового поколения.
Хуже того: она пропустила момент, когда мир изменился так что она сама перестала быть к этому миру оптимально приспособленной. А новые хищники и сами приспособлены лучше и эволюционируют быстро: подстраиваются. Скоро это будут уже не нелепые, несмотря на свою мощь, саблезубые тигры, а вполне современные кошачьи. И они уже отъедают хвост когда-то владыке этого мира, а он даже не успевает среагировать и не знает, что с этим делать. А уж как они отбивают у него кормовую базу - любо дорого посмотреть.
Какие-то озера крокодилам останутся, но они станут нишевым и довольно экзотичным видом.

****

Ничего в этом , однако, нет особенно благородного, пафосного, возвышенного. Просто эволюция. Просто смена видов и даже классов доминантов.
Теплокровные хищники точно так же любят мясо. Они пока менее лицемерны, и не строят ферм где режут скот под сказки о вечном мире, их стиль - честные охота и битва, но кто знает, что будет потом.

Как именно из первых крысоподобных млекопитающих выросли эти хитрые, расчётливые, ловкие и жилистые хищники - я не знаю, и наверное, никто не знает. Но пока хватит с нас и наблюдения: похоже, мы видим, как они вышвыривают из биосферы былых лидеров. И Бог весть, чем они займутся, когда закончат.

Я вполне могу ожидать того, что состояние вечной войны России понравится. В конце концов, много ли у нее было мирных лет, если не считать один лишь двадцатый век: дело привычное (как, впрочем, и для всех)
Хищник осознал свою силу. Она не только в острых зубах: она в скорости реакции, в развитом, способном на постоянное самообучение и циничный расчет, интеллекте, в адаптивности к меняющемуся миру, в способности соразмерять цели, время и усилия так, чтобы не доводить себя до перенапряжения, в гибкости подходов и методов, в продуманной кормовой базе, и особенно - в цепкой наблюдательности за слишком долго витавшим в облаках противником.
И кто знает, где этот новый хищник решит остановиться. и кто станет его противниками на следующем этапе - ведь когда эра динозавров закончилась, млекопитающие сцепились между собой.

Хищники любят мясо, так всегда было и всегда будет. А травоядных едят хищники и это тоже навсегда.

Но больше всего хищник любит ощущение победы, достижения. И это именно то, что Россия сейчас получает. Как награда тем, кто продержался все эти годы, особенно последние два.
Россия отлично осознает, что она - может многое, а с ней за это могут сделать очень немногое. Как причудливо тасуется колода! Те, кто и создал Yes, we can! - сейчас не находят ответа на вопрос противника "А что ты можешь мне сделать?"
Прежним хищникам, похоже, пора готовить свои кости для будущих палеонтологических музеев.

Россия получила свой Erfolgserlebnis. Ей понравилось. Она хочет ещё. И уверена, что получит ещё.
Ей стали видны результаты тех многих маленьких шажков без видимых результатов у каждого: накопительный эффект достигнут, результат виден сразу значительным, и обещает быть еще больше. Как у внезапно получившейся парковки.
К тому же наступил новый мир, в котором у нее куда больше возможностей, чем в прежнем. Я буду скучать по прежнему миру, он мне нравился, по крайней мере это был мир хотя бы кажущегося мира, а не мир войн - но сейчас это уже история.

Я лично пока не вижу, кто и чем мог бы этой стране возразить.
Но пока всё, что здесь написано - не описание реальности, а описание представления в России о ней, просто в моей формулировке. Прошу это учитывать.

путевые заметки, россия, bruderkrieg

Previous post Next post
Up