Ахматовское

Apr 30, 2021 20:28

За четверть века я так и не смог ответить себе на один вопрос ( Read more... )

книги, М+Ж

Leave a comment

messala April 30 2021, 20:53:39 UTC
Скажу Вам: у стихов иного содержания, кроме формы, и нет. Они собственно тем и отличаются от остальной литературы.

А. Белый как-то сформулировал: содержание стихов - это то, что в них остается, если из них выкинуть все слова.

Reply

daniel_grishin April 30 2021, 20:58:05 UTC
Охотно верю. Да, я слышал о том что в стихах и песнях не следует искать смысл и даже известную легенду о пари Высоцкого знаю, да.

Для меня это означает, что я не способен понимать стихи такими, какими они созданы.
Что ж, ich kann damit leben.

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 06:56:00 UTC
Простите за некропостинг, но наткнулся на выражение, и совершенно не могу удержатсья от цитирования:

.... ничего не может быть важнее предмета, содержания, и что стоило бы все искусствоведение без него. Талант растрачен попусту, если содержание ничтожно. Именно потому, что у новейших художников отсутствует достойное содержание, хромает и все новейшее искусство. Это наша общая беда. Признаться, я и сам не раз поддавался недоброму духу времени ...

I. W. Goethe

Reply

messala September 17 2021, 07:00:59 UTC
Гёте был великим поэтом. Более никем великим он не был - ни химиком, ни физиком, ни философом, ни литературоведом.

Якобсон в ответ на предложение принять на кафедру русской филологии почетным профессором Набокова на основании того, что тот великий русский писатель отвечал, что слон тоже очень большое животное, но это не основание, чтобы принимать его профессором на кафедру зоологии.

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 07:09:06 UTC
Хм.

То есть одни могут писать а другие знают как надо это делать? :)

Reply

messala September 17 2021, 07:12:13 UTC
Примерно так. Совсем так будет, если убрать слово "надо": "...а другие знают, как это делается" - до тех пределов, до которых это вообще можно знать.

А чему Вы удивляетесь? Вы вон пищу перевариваете, но как Вы это делаете врачи и биологи знают куда лучше Вас.

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 07:17:34 UTC
Смелая аналогия, можно я её поменяю, вернув к изначальному вопросу?
Я, возможно, не очень в курсе подробностей пищеварения.
Но если мне подают дефлопе" на идеальной тарелке с кациусом по краешку, то вряд ли меня устроит то что форма важнее содержания :))))

Впрочем, у меня плебейские вкусы, во всём . Видимо, и тут проявляется

Reply

messala September 17 2021, 07:25:37 UTC
Вот видите, мы с Вами пришли к пониманию одного из отличий кулинарного искусства от поэтического )))

На самом деле Ваша аналогия очень хороша, если ее слегка обработать напильником. Крестьянин ест, чтобы наесться. Гурман приходит в ресторан не за этим. Ему не нужны калории, легкая усваиваемость пищи, ее количество и т.п. От пищи высокой кухни требуется только одно: вкус (ну и вид). Вот это и есть аналог формы, если говорить о литературе вообще и стихах в частности.

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 07:31:51 UTC
Вот видите, мы с Вами пришли к пониманию одного из отличий кулинарного искусства от поэтического )))

Мнда? Мне сдаётся, вы пришли к нему один - я пока не дошел :)))

На самом деле Ваша аналогия очень хороша, если ее слегка обработать напильником. Крестьянин ест, чтобы наесться. Гурман приходит в ресторан не за этим. Ему не нужны калории, легкая усваиваемость пищи, ее количество и т.п. От пищи высокой кухни требуется только одно: вкус (ну и вид). Вот это и есть аналог формы, если говорить о литературе вообще и стихах в частности.

Считать ли дальнейшим развитием высокой кухни отсутствие вкуса и усовершенствование вида? (Я все же уклонюсь от напильника: калории калориями, но если в литературе лишь одно содержание то это уже не литература а отчёт)

Reply

messala September 17 2021, 07:38:50 UTC
Если Вы хотите изложить свое понимание литературы и поэзии, Вы вольны использовать свои аналогии, сколь бы ни притянутыми за уши они мне ни казались. Если же Вы спрашиваете о моем понимании, то придется постараться понять мои аналогии.

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 07:40:29 UTC
Я работаю над этим, разве этого не видно? Я всего лишь задал вопрос, как человек малообразованный - человеку сведущему :)

Reply

messala September 17 2021, 07:46:44 UTC
Последний Ваш комментарий перед данным некропостингом содержал совершенно правильную мысль:

"Для меня это означает, что я не способен понимать стихи такими, какими они созданы"

Боюсь, что так и есть. Это вовсе не какая-то ущербность - как говорит местная искусствовед shakko, "не нравится вам тот Малевич - да и хрен с ним! Наслаждайтесь тем, что вам нравится - Рафаэлем, Веласкесом, кем угодно!" Они ведь не хуже Малевича.

Но если вдргу захотелось не потреблять нечто, что нравится, а понять, что такое вообще живопись, мимо Малевича не пройдешь. Придется как-то с ним разбираться.

Короче, если Вы хотите разобраться, я могу помочь. Без ложной скромности - поэзия когда-то была моей прямой специальностью. В смысле, изучение ее ))

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 09:00:34 UTC
Хм. Понимаете, сейчас я уже не настолько уверен как был в момент начала беседы, что в самом деле посчитаю это правильным решением.

Дело в том что я уже сам не знаю, это, то что я не понимаю - это то какими стихи созданы или это то, какими их понимают искусствоведы?

О том, "что хотел сказать автор" мне хотелось бы узнать у автора, а не у того кто знает об этом лучше чем сам автор.

Но спасибо за предложение. Вполне возможно что в итоге размышлений я к нему и вернусь. Просто пока мне, наверное, рано

Reply

messala September 17 2021, 09:07:33 UTC
Ради бога.

Напоследок, если позволите, совет: не спрашивайте у автора, что он хотел сказать тем-то и тем-то. Даже если речь идет не о стихах. Если он начнет отвечать, он просто глуп (такое с гениальными авторами весьма часто бывает). Если он умен, он сильно разозлится, как Л.Н.Толстой, когда его спрашивали, о чем собственно его роман "Война и мир". Он отвечал, что для ответа на этот вопрос он и написал ВиМ, потому что короче на него ответить невозможно.

Ну а если Вам кто-нибудь другой, типа филолог, станет объяснять "о чем хотел сказать автор", то он самозванец, а не филолог.

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 09:13:08 UTC
Кстати, совершенно согласен с советом.

Если автор не глуп (я вполне допускаю, это бывает и у гениев, но все же как джентльмен пока оставлю это за скобками), так вот, если он не глуп, то он наверняка сильно расстроится оттого, что я сам не понял этого из прочитанного. Может и разозлиться, как граф Толстой. Уж точно этот вопрос не принесет мне ответа а ему - удовольствия.

Я, конечно, имел в виду - спрашивать у книги

Reply

daniel_grishin September 17 2021, 07:34:09 UTC
Из исскуствоведения будущего:

- В эпоху до диалога messala и daniel_grishin кулинары во всем мире считали, что на тарелке обязательно должно быть что-то съедобное ....

Reply


Leave a comment

Up