"Ужин был отменный, особенно хозяйке удался майонез" Народная шутка.
Хотя, в любой шутке есть всего лишь доля шутки. Домашний майонез это конечно не из области фантастики, но когда-то для меня его приготовление было делом слишком муторным. Все эти яйца комнатной температуры, масло тонкой струйкой, взбивание в одну сторону, да еще и бывало расслаивался. Потом я увидел этот способ и с тех пор, сделать майонез у меня занимает ровно одну минуту, красота. А на днях зашел как раз разговор на эту тему и одна девушка попросила рецепт. Зуль, вот рецепт в картинках, как и обещал. )))
Понадобится:
Одно яйцо
Горчица 1,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Растительное масло 300 м.л.
Уксус 9% 1-1,5 ч.л. или замените соком лимона, тут уже просто по вкусу, кто как любит.
Погружной блендер, вот это обязательная штука.
В высокий стакан помещаем все ингредиенты, кроме уксуса. Выливаем растительное масло.
Опускаем блендер и начинаем взбивать на максимальной скорости внизу стакана не поднимая блендер.
Как внизу взбилось, начинаем поднимать блендер к поверхности, взбивая весь объем масла. Собственно и все, добавляем к майонезу уксус и еще немного взбиваем.
Получаем безо всякого геморроя отличный, густой и самое главное, натуральный майонез. Вот только запекать с ним разумеется не получится )), он как и любая натуральная эмульсия просто расслаивается от температуры, в отличие от промышленного варианта, который состоит из обойного клея и побелки, и которому вообще ничего не страшно. Но вас это и не должно волновать, ведь все знают, что в приличном обществе за запекание майонеза кулинарнаци сразу ведут на эшафот )))).