Модернизация возможна только после "очищения" элит

Sep 27, 2012 09:43




России нужны новые показательные процессы над вредителями и масштабная чистка элит, считает писатель-футуролог Максим Калашников. По его мнению, должны быть сделаны символичные шаги: признание, что 90-е и "нулевые" были геноцидом, что результатом стали 13 миллионов жертв, что была проведена деиндустрилизация и что вступление в ВТО было ошибкой, а сама проблема ВТО должна быть вынесена на референдум.

Только после этого можно будет перейти к "технократическим шагам", которые обеспечат новую модернизацию. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Максим, на Ваш взгляд, возможно ли для России еще успеть воспользоваться китайским модернизационным сценарием? Можно ли сейчас "подсмотреть" там какие-либо методы, организационные и экономические инновации, которые были бы нам полезны? Ведь не так давно Владимир Путин заявил, что России нужна модернизация "как в 30-е".

Максим Калашников: Российская Федерация - не Китай, поэтому и кальки с их политики не получится, ни демографически, ни экономически. Использовать китайский опыт смешанной экономики, в которой присутствует баланс между капиталистическим элементом и плановым - интересно. Но кто это будет делать? Знаете, не с этой властью! Российская Федерация не имеет государства как института, как аппарата. Нет субъекта стратегического действия, и китайским путем воспользоваться попросту некому, с курса свернуть некому. Именно поэтому Российская Федерация продолжает скользить к своему печальному финалу.

Вопрос: Политический момент Вы считаете определяющим?

Максим Калашников: Это не политический момент. Все гораздо глубже. Поймите, у китайцев есть субъект стратегического действия - Коммунистическая партия Китая. Худо-бедно она, эта элита, объединенная в КПК, работает и выполняет последовательно свои планы. Китайцы не отворачивают в сторону, они не занимаются грабежом страны, при всех своих недостатках, которых немало. Есть некая воля, есть план, и это перевешивает недостатки. Поэтому, в сравнении с Россией, Китай, конечно, движется вперед.

Вопрос: Но риторика власти недавно изменилась. Наметился даже конкретный курс: создание Дальневосточной корпорации по развитию, а объединение ряда нефтяных активов в Роснефтегаз некоторые эксперты назвали своего рода ресурсной деприватизацией. Вам не кажется, что есть шанс начать двигаться именно по китайскому модернизационному сценарию, как раз используя элементы плановой экономики?

Максим Калашников: Нет, не кажется. Если "элита" России есть нечто отдельное, что грабит страну, как не объединяй активы - ничего не добьешься. То, о чем Вы говорите, было объявлено 12 лет назад. К чему это привело? Ты будешь объединять активы, а кому они достанутся? Той же мародерской "элите"? Она, к слову, отнюдь не только "путинская" - все началось при Горбачеве, продолжилось при Ельцине. Смысл "огосударствлять" активы, если приватизировано само государство?

Вопрос: Значит надо государство "деприватизировать", разве нет?

Максим Калашников: Трагедия Российской Федерации в том, что ее ждет крайне неспокойное будущее в любом случае. Будущее, связанное с революцией, потому что, если ты оставишь эту "элиту" у власти, она доведет страну до завала. Но и для того, чтобы сместить эту элиту, также потребуется революция, должен случиться кризис, преждевременная катастрофа, специально вызванная катастрофа, как искусственно созданная лавина. Это трагедия Российской Федерации. Я не верю в эволюцию, пусть хоть десять "Изборских клубов" соберут, выполнять их рекомендации просто некому.

Вопрос: Бог с ними с "элитами"...

Максим Калашников: Не получится. Все упирается в алчность и корыстолюбие. Ты не можешь провести ни одного позитивного действия. Ты только провозглашаешь: "Ура! Большие государственные проекты! Мегапроекты!" Ведь, что делает Китай, он реально строит гигантские по протяженности дороги, новые порты, аэропорты, инфраструктуру - это реально возникает. В России все твои лозунги о мегапроектах превращаются в "мегапроекты", которые "элита" создает, чтобы распилить или украсть. Она, "элита", создает олимпиады, расширения столиц, чемпионаты мира никому не нужные, а дорожная сеть в России не прирастает, а уменьшается в протяженности. Я говорю это как член общественного совета при Росавтодоре. Из-за колоссального недоинвестирования дорожная сеть разрушается. Вот вам разница: государственные вложения в Китае и вложения в России. Насколько они разные! И очищения "элит" не происходит. Путин пришел 12 лет назад на ожидании очищения элит, он получил "кредит доверия". Все ждали, что он начнет уничтожать воров, забирать награбленное, но делать это не для того, чтобы передать другим ворам, а для того, чтобы грамотно инвестировать с толком. Сама "элита" просто рассматривает Россию как объект для грабежа, а смена риторики - лишь прикрытие. Лично я уже не верю в перемены курса. Пока не будут предприняты действия определенные, я уже не поверю.

Вопрос: А что Вас убедит?

Максим Калашников: Показательные процессы над ворами и вредителями. Не над одним Ходорковским. Пока не будут сделаны символичные шаги: признание, что 90-е и "нулевые" были геноцидом, что результатом стали 13 миллионов жертв, что была проведена деиндустрилизация, что вступление в ВТО было ошибкой, а проблема ВТО должна быть вынесена на референдум. Если это будет сделано, я поверю, что власть меняется. А пока это просто смена фасада, смена риторики.

Вопрос: Разве нет определенного набора технократических мер, при грамотном использовании которых можно модернизировать страну, не отвлекаясь на политику и символические шаги?

Максим Калашников: Поймите, некому применять технократические методы. Применение любых технократических методов потребует полную смену "элит", очищение от старой "элиты", вывода к власти новых людей. Безусловно, эти методы есть, я сам о них очень много писал. Можно реально и снизу поднять огромный пласт людей, которые могут что-то делать, но они, власть, не могут применить эти методы, поскольку тогда придется убирать своих.

Вопрос: И Вы считаете, что путинская модернизационная риторика, заявления о "30-х" и прочее, это все иллюзия и "пиар"?

Максим Калашников: Да, совершенно верно. Это очередной способ ограбить и положить себе в карман. Что ты там не делай! Создавай Корпорацию развития Дальнего Востока, хоть воссоздай Особую Дальневосточную армию (20-х годов), делай подобие корпорации по освоению реки Теннесси, все равно получится некомпетентность и головотяпство.

Вопрос: Вот Вы упомянули американский модернизационный опыт. Неужто в США в начале 20-ого века и в середине воровали меньше нашего? Однако, модернизация шла полным ходом.

Максим Калашников: Очень интересный вопрос. Воровали, я думаю, поменьше. Все-таки в 30-е годы у людей в принципе были понятия о чести и совести. Но, даже если и столько же и больше воровали, главное - они не вывозили наворованное. Все наворованное в Америке оставалось в Америке. Они там же это и вкладывали. У меня есть знакомый, которые работает на субподрядах Пентагона. Он говорил мне, Максим, дескать, там тоже воруют. "Мы выполняем работу за полмиллиона долларов, а фирма-подрядчик показывает Пентагону, что работа выполнена за 1,5 миллиона". Пилят 70%, получается. Но они при этом эти деньги стараются вложить в США, хотя последняя тенденция - вывозить в Китай, и для них это проблема. Но если говорить о 30-х годах, элита США, конечно, и тогда себя не забывала, но вкладывала деньги все-таки в своей стране. Кстати, строительство на реке Теннесси было доведено до конца: были построены плотины, электростанции, турбины. Подчеркиваю, плотины, а не стадионы, дворцы спорта и лыжные трассы. Деньги не испарились в никуда. Штатам почему-то не приходило в голову устраивать летнюю Олимпиаду, например, 40-ого года, на Аляске. Строили шоссе. Вспомним Эйзенхауэра, фактически государство, вопреки рынку, финансировало огромную дорожную сеть. В Российской Федерации такое не получается и не получится.

Вопрос: Получается, и американский опыт у нас не применим?

Максим Калашников: Пока есть такая "элита".

Вопрос: Такая "элита" - она до какого уровня вертикали распространилась? Откуда надо "чистить"? Сколько человек?

Максим Калашников: Она кончается на уровне городов и районов. Это уже проросшая система. Ну а гниет рыба, как известно, с головы. Надо как минимум сменить полмиллиона человек: аппарат Белого дома, Кремля, правительства, аппарат крупных корпораций, управление крупных городов, Центробанк. Еще одно мое положение: само государство не очистится, пока не произойдет катастрофа, из которой мы можем просто не выйти. Предложения института Динамического консерватизма - сознательное создание новой "Опричнины", эдакого параллельного контруправления, надгосударственной системы, куда должен идти отбор людей, которые затем будут десантироваться в государство. В "Опричнину" должны отбираться честные и пассионарные люди, которые затем будут расставляться по местам.

Вопрос: Максим, ну создали же Следственный комитет, выделили его из прокуратуры, собственно прокуратура есть, ФСБ, аппарат силовиков огромен, почему просто не научить "их ловить мышей"?

Максим Калашников: Они уже проедены насквозь. Они не могут ловить мышей. Кто знает положение в силовых структурах, знает, насколько они разложены. Эта система насквозь сгнила. Вы, прежде чем говорить о прокуратуре, вспомните "игорное дело". Вы такое можете найти только в африканских странах. Туда уже 20 лет идет отбор людей с качествами мародеров - они не могут работать.

Вопрос: Можно дробить, выделять особые отделы, структуры, фильтровать людей, которые там оказываются. Так в США, проеденных коррупцией, появились ФБР, ЦРУ, различные агентства.

Максим Калашников: В США была элита, был субъект стратегического действия. Она не грабила свою страну, а попыталась вывести ее на новый уровень управления. В те годы у элиты США был свой образ будущего и воля творить, не оглядываясь ни на кого. У российской элиты нет этой воли, она вторична, она рабски повторяет чужие концепции. В США именно поэтому ЦРУ заработало, и ФБР создалось, и DARP'a возникла. А до DARP'ы было управление по песрпективным разработкам знаменитого советника Рузвельта, который, кстати, сыграл огромную роль в научно-техническом рывке Америки. У этой элиты была воля к созданию суверенного будущего. У этой элиты были реальные кадры, которые могли реально делать дело: управлять заводами или "ловить мышей", как Вы говорите. У этой элиты была своя система отбора кадров. Вы вспомните Рузвельта, что делают его кадры. Если наша трехцветная "элита", российская, собирает "Суперджет", который на 70% состоит из импорта, то элита Рузвельта создает самолет, который стал прототипом всей будущей пассажирской авиации в мире - Дуглас ДИЭС3 и одновременно "Летающую крепость"! Какой Рогозин, какая ФСБ, какая прокуратура может это сделать?! В свое время ФБР была инновацией для того времени, пусть и скопированная из опыта СССР. Сейчас в России нужны аналогичные инновационные шаги, например, кадровая спецслужба, которая с применением новых гуманитарных и организационных технологий будет искать среди зловонной хипстерской жижи действительно ценных людей, складывать их в свои сети и имплантировать их в поры госмеханизма. Но разве Российская Федерация может такое создать? Она на все смотрит как на повод украсть. Посмотрите, во что вылилась идея создать "мотор инновационного развития" и "территорию развития"! Я про "Сколково", которое на наших глазах терпит крах. Смешали пять разных направлений в одном месте, где нет ни университета, ни промышленности, как в "Кремниевой долине". Причем, русским с порога отказали в праве выносить и принимать решения - все проекты проходят экспертизу на Западе. Вот вам и разница. Американская элита не боялась сама творить будущее, а наша мало того, что норовит украсть, так еще и хочет, не думая сама, "списать" и получить одобрение на Западе. Вот в чем проблема. Страшная, кстати, проблема.

Вопрос: Есть мнение, что вся китайская экономика построена на копировании. Что в этом плохого?

Максим Калашников: Но при этом китайцы не боятся нарушать святые каноны западного либерализма. Не боятся встроенных стабилизаторов в экономике. Я был в Шанхае и видел их проект будущего Китая - это уже самостоятельный проект. При недостатке творческой энергии, они не боятся думать самостоятельно в организации и экономике, и если бы китайцы обладали бы творческим потенциалом в технологиях - туши свет. Если бы они еще звездолет вдруг начали строить - стали бы гегемоном за 20 лет.

Вопрос: Вы считаете, не станут?

Максим Калашников: Я не настолько знаю Китай. Для этого там надо жить. Но мне кажется, что они автоматически поднимаются за счет того, что русские, как обломки СССР, впали в маразм, а за ними и Запад. Китаю сейчас достаточно просто сохранять потенциал, чтобы выходить на первые места. Ему, Китаю, достаточно просто сохранять технические кадры, производства, и за счет того, что просаживаются другие, они автоматически поднимаются.

Вопрос: Возможно ли, что российская система сама обновится через поколение или два?

Максим Калашников: Я не понимаю, как может уйти система - она как зубы у акулы: первый ряд выпадает, подходит следующий. Нужна новая "Опричнина". Пока не создан механизм позитивного отбора. Видимо, процесс должен дойти до апогея, и это страшно.

Максим Калашников
nakanune.ru

публицистика, россия, максим калашников

Up