"The journey begins"
Как обычно с моими поездками, ночь я почти не спал. Смутно помню умиротворяющие, заснеженные пейзажи Германии за окном поезда, сырость в Домодедово, традиционные придирки на паспортном контроле "Это ваш паспорт? - Ээ.... ну да, мой.... - Вам надо ещё здесь расписаться! - Так вот же в биометрической части уже есть моя подпись! - Самый умный, что ли?!"; и моё удивление, когда 3й подряд человек стрельнул у меня не только сигарету, но и зажигалку. Впрочем, в Домодедово это оказалось не исключением, а правилом. Зажигалки, что ли, у всех отбирают, или все, бросившие курить, в аэропорту сразу же стремяться затянуться? Загадка :-)
В общем, обычные будни путешественника.
"Космос"
Ночью, с самолёта (а прилетел я почти в полночь), Челябинск выглядел как огромная, почти круглая галактика из миллиардов огней, укутанная разноцветными, переливающимися газовыми шлейфами туманов - великолепная мерцающая феерия жизни во мгле безграничного и безмолвного космоса пустых пространств вокруг. Первое впечатление оказалось и самым верным: расстояния в городе оказались поистине космическими, равно как и холод за пределами обитаемых островков тепла и света.
Kаждый раз, когда я покидал уют жилья, я чувствовал себя примерно как перед выходом в безвоздушное пространство. Уже выйдя из самолёта, я живо ощутил себя космонавтом в открытом космосе, причём без скафандра :-) Дело в том, что я не подумал, что выход из самолюта будет вести не в тёплый аэропорт, а на улицу, на -23°. И предусмотрительно купленные шапку, шарф и перчатки я перед выходом не надел. А автобус, который с полчаса стоял у самолёта с открытыми дверями, естественно, оказался неотапливаемым... Бррр, после слякотно-сырой Москвы это была настоящая встряска!
Внезапно оказалось, что выйти из зоны получения багажа можно только предъявив посадочный талон, соответствующий наклейке на чемодане. Я было повозмущался такими местными порядками, но, как оказалось, зря. Ибо уже на обратном пути меня точно так же не выпустили в Москве (а там я уже успел всё сорвать и выбросить), аргументируя это "общими порядками на внутренних рейсах в России". Маразм, да... хорошо ещё, что паспорт проверяли не на каждом шагу, а по-человечески, всего лишь каждые метров 100 ^^.
В аэропорту меня встретили знакомые, не поленившиеся приехать в такую даль в такой мороз, у которых я потом и жил эти 2 дня. Посадили в такси, потом мы долго ехали до города, и чуть ли не ещё дольше - по самому городу. Улицы оказались широченными и пустыми, а дома - смутно полузнакомыми, как будто это пригород Питера, по которому я уже когда-то, не так давно, ездил. Меня накормили дома пловом и уложили спать. Длинный день (а дорога заняла у меня 14 часов) закончился.
"Челябинск - город весь белый..."
(с) Эта фраза про Алжир у Мопассана долго крутилась у меня в голове, и, вот, наконец, подходящий случай :-)
С утра зарядил снег, и падал почти весь день напролёт. Вид из окна окончательно убедил меня в том, что "Ирония судьбы" могла случиться на самом деле - ну Вологда же за окном! И даже занавески на окнах такие же! Вообще, я как будто вернулся в прошлое, всё как-то очень напоминало Россию 2000го, из которой я уезжал. С этого состояния déjà vu и началось моё знакомство с городом.
Перво-наперво, мы отправились на Кировку - "Челябинский Арбат", большую пешеходную улицу в центре. Но сначала пару слов о челябинских жителях - меня всегда поражало, насколько в России у людей на улицах и в маршрутках "сложные" лица, aka "морды кирпичом". Насколько все в состоянии алертности, в ожидании подвоха и готовности дать сдачи, есличо. Челябинцы не исключение, плюс мне почему-то очень "везло" на людей с лицами, словно сошедшими со страниц справочника Ламброзо :-) Тем не менее, стоит немного пообщаться, и они оказываются не только адекватными, но и общительными - и даже отзывчивыми :-) Парадокс, но, например, в аэропорту уже в день отлёта именно человек с лицом и манерами прирождённого душегуба оказался крайне добрым малым, с которым мы очень приятно пообщались в ожидании вылета.
Ещё пару слов о людях - "суровые челябинские мужики" в массе своей показались мне крайне избалованными. Это обширная тема, я не буду в неё углубляться, но мне кажется, что в России всё как-то подчёркнуто гендерно. Даже маркетологи, похоже, зациклились на том, что "секс продаёт всё" :-) И девушки, в холод и метель, ходят в колготках, без шапок и в микро- ("мини-" тут слишком много!) шубках, видимо, даже не понимая, что дрожа от холода они выглядят скорее жалко, чем привлекательно.
За этими наблюдениями и под комментарии пассажиров о том, что "в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит" мы и доехали до Кировки. Летом здесь, должно быть, приятно гулять, но вот в такую погоду прохожих было мало - да и те, что были, жались по стенам и забегали отогреваться в магазины. Мы тоже поискали в книжных магазинах комиксы для знакомых, но в Челябинске комиксы за литературу справедливо не держат, и, соответственно, в книжных не продают. Была ещё идея зайти в крайне популярные сейчас в городе сушильни "
Дзöдо", но в итоге не пошли.
Следующим пунктом программы стал Краеведческий музей, довольно современное здание с неплохими инсталяциями. Природа, история, почему-то свадьбы на фоне вымершего шерстистого носорога + бобры и совы. Наконец-то я увидел рыбу "таймень", словно нарисованную Гейгером для одной из серии "Биоконструкций" и поумилялся реконструкции "быта 80х" - авоськи с бутылками молока, октябрятские значки... Лепота!
Вечером были пельмени! Уж не знаю, по местной ли традиции, то ли в её нарушение, но водку мы начали пить ещё "в процессе" их лепки :-) Самое ответственное дело, лепку, мне не доверили, но тесто я пораскатывал. Вкуснотища!
Кыштым ("Тихое зимовье", башкирск.).
В воскресение мы ездили на "малую Родину" моих знакомых - в Кыштым. Поскольку я собирался ещё и в горы, то машина была необходима. Я взял в прокате VW Polo (2300 р. за сутки + 400 "за выходной" + 400 бензин). Было несколько стрёмно ездить в России (первый раз!), в незнакомом городе, да еще и в снегопад, но в итоге всё обошлось :-) Первый раз оценил наличие электроподогрева сидений, кстати. Забавно, что большинство машин без задних дворников. Про езду по нечищенным улицам умолчу - кто ездил, тот знает, а кто не ездил, не поймёт (с) :-)
Сначала заехали в гости, и меня накормили ещё одним традиционным местным угощением - рыбным пирогом, который принято отламывать руками прямо с противня. Пирог оказался почему-то не только с рыбой, но и с рисом. Немного узнал про город Озёрск (Челябинск-40) и работу на "Маяке". Не, я всё понимаю - про раннюю пенсию, большую зарплату и т.п., но, блин - с одной стороны, зоны "чистоты", дерадиационные души и т.п., а с другой - убирать радиационные лужи обычными тряпками. Мда уж.
Ну и, наконец, Сугомак. Пещера из мрамора, ага. Слова здесь бессильны (но, если кому надо, то в
WiKi), поэтому фотографии:
Интересно, что народ по такой погоде ещё и умудрялся грилить!
А так же я в первый раз увидел на официальных плакатах рядом с традиционным "Запрещается" ещё и раздел "Разрешено". Поразился неумолимости прогресса, ага.
В последний вечер пошли в ресторан. Мало того, что в Челябинске иногда берут плату за вход в ресторан, так, несмотря на заказанный столик, вход в него ещё и оказался закрыт :-) Впрочем, всё объяснялось довольно просто - мы были единственными посетителями. Тем не менее нас впустили, вкусно накормили и напоили. Гости же!
Long way home.
Прощались почти всю ночь, так что сам момент отъезда вышел каким-то скомканым. По дороге в аэропорт таксист рассказал о сложностях бизнеса по прокату машин в России (он сам этим занимается) - оказывается, машины не считаются угнанными, если "ты типа сам ключи же отдал". Мило, да. Воруют на запчасти и т.п. В 9 утра аэропорт был практически пуст,одиноко стоящий на лётном поле самолёт до Москвы тоже был заполнен от силы на треть. Пытался заснуть, но разве это возможно, когда за иллюминатором такой рассвет!
Когда я прилетел в Мюнхен, полицейский на паспортном контроле (видимо, уставший общаться с остальными пассажирами на плохом английском), в ответ на моё "Я живу в Нюрнберге" внезапно улыбнулся мне и ответил "Добро пожаловать домой!" . Я было просто удивился, но вот потом, когда я увидел в аэропорту Рождественский рынок, купил там себе бретцель с кофе... я внезапно впервые почувствовал, что действительно вернулся домой. Знаю, звучит странно...