::::::::::::::::::::::
Что-то вспомнил о прошлом январе:
Наш фейерверк пахнет искусством
Как-то раз великий и могучий теоретик рабочего движения
Георгий Плеханов написал, что «анархист - человек, обреченный (если он только не сыщик) постоянно и везде достигать противоположного тому, что ему желательно. Они - утописты упадка, пораженные неизлечимым духовным малокровием». Это точка зрения теоретика социал-демократического движения. Так или иначе, но выяснилось, что в Литве анархизма нет...
Мы сидим в кафе. Стол, стулья, напитки - всё как надо. Общаемся.
Дарюс Поцявичюс - писатель, переводчик, активист анархистского движения:
- Анархизма в Литве нет. Есть отдельные люди, которые работают в системе и на систему, а своё свободное время посвящают нашему движению, энтузиасты, как говорится.
В целом, цели и задачи литовских анархистов те же, что и у их коллег по полю брани в других странах. Однако, прежде чем рассуждать о литовских коллизиях, стоит окунуться немного в теорию анархизма, дабы развеять некоторые мифы.
Теория
При слове «анархист» в начале века слишком впечатлительные падали в обморок. В массовом сознании они были наделены чуть ли не демоническими чертами, что-то наподобие сегодняшнего образа «террориста» или «коммуниста» в США и ряде других стран.
- На самом деле, это далеко не такой простой феномен, как кажется. Хаос и анархия - вещи разные, - Поцявичюс ставит бокал с безалкогольным пивом на стол.
Анархизм это политическая философия, основывающаяся на демократии и свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления. По мнению, анархистов подавление людей приводит к неравенству. Поэтому анархизм превосходный идеологический инструмент для уничтожения бедности, расизма и сексизма, порождаемых системами власти, основанными на иерархии. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что общественные системы и институты должны основываться на сотрудничестве, а власть должна оставаться у индивидов и коллективов, с которыми индивиды свободно ассоциируются.
Борьба
- Как правило, наша борьба происходит на информационном фронте. Статью левацкого содержания просунуть в газетёнку какую-нибудь или ещё чего. Интернет. Вот есть у нас, к примеру,
сайт , на котором мы публикуем статьи, обсуждаем разные вещи. А цель нашей борьбы - противостояние корпоративной масс-медиа, к которой ты принадлежишь, - смеется Поцявичюс.
Напечатать что-либо крайне радикальное, критикующее не саму власть, а её основы, по словам Поцявичюса, в Литве крайне сложно.
- Можно выйти на улицу с плакатом «Литва без Адамкуса», и это не приведёт к каким-либо серьёзным последствиям, в смысле, на личном уровне, а вот печатать тексты анархистского толка в СМИ просто нереально.
На естественный вопрос «почему?» Поцявичюс ответил таким пассажем:
- В Литве самая большая проблема в том, что такие вещи как независимость и капитализм перепутаны и смешаны. В литовском понимании - это одно и то же. Капитализм подразумевает независимость и свободу. А если ты, хоть каким-то образом против капитализма, корпораций, значит ты, в сознании литовцев, идёшь против независимости, коренных литовских чувств. А это непозволительно.
- Ну, а причём здесь СМИ?
- В киоске печати ты не купишь газету или журнал, которые выступают против системы. Ведь по сути своей все печатные издания, как и телевидение и радио - это те же закрытые акционерные общества и ничем не отличаются от строительных фирм и прочего. Точно так же вписаны в систему этого капиталистического общества.
- И что есть цензура?
Теоретически писать и публиковать можно всё. Но есть такая вещь как внутренняя цензура. Ну подумай сам, будет ли закрытое акционерное общество (далее ЗАО - DELFI) публиковать вещи, которые направлены против него? Я долгие годы
пишу» в
«Šiaurės Atėnai» (литовский еженедельник - DELFI) и там вычёркивают целые абзацы, потому что все культурные газеты живут за счёт государства, а все остальные газеты - просто фирмы. Которые, если будут говорить против капитализма, то, как я уже говорил, будут восприняты как враги.
Акции
- Есть примеры, что о вас намеренно не пишут, не освещают ваши акции?
- Ну вот, к примеру, наша акция
FLUXUS KETURNEDĖLIS у нового центра Мекаса. Ни Lietuvos rytas, ни другое издание ни слова не написали об этой акции. Но, как ни странно, эту акцию освещало государственное телевидение. Мы так и не поняли, в чём тут было дело. Парадокс.
- Вы не хотите участвовать в политической борьбе. Чего вы хотите? Что главное для вас?
- Нам нужна автономия. И политическая, и культурная. И, в конце концов, личная свобода человека. Сейчас мы много рассуждаем о том свободнее ли современный литовец того литовца, который жил до 90-х годов. И многие говорят, что ещё не свободен. «Несвобода» бросается в глаза. Ты не занимаешься тем, чем хочешь. Ты попадаешь в эту машину, которая тебя закручивает.
Наш фейерверк пахнет искусством
- Последняя акция была против коммерциализации искусства. Возле нового буржуйского Вильняус Вартэй, где сидит уже
Мекас со своим андеграундом,
Мачунас со своим нонкорформистким движением. И это то искусство, которое всегда было против буржуазности, левацкое искусство!! Сейчас оно перебралось в бизнес-центры, продано за большие деньги, стало товаром. Это уже ни в какие ворота не лезет.
- Так вы анархисты или искусством занимаетесь?
- Мы используем форму искусства для своего протеста. Иначе нельзя. Если действовать прямолинейно - будешь объявлен врагом литовского народа. А если прикроешь это искусством, то можно. Мы используем искусство как ширму, за которой скрывается наш протест. Ты можешь бросать бомбочки и заявлять, что это перформанс, и что твой фейерверк пахнет искусством.
- Недавно тут прочитал слова Арунаса Гумуляускаса, доктора исторических наук. Он сказал, что низкая гражданственность в Литве обусловлена в том числе и тем, что ценности сегодня стали только стоимостями, мера которым - евро. Можно ли его слова применить по-отношению к искусству, если заменить «гражданственность» чем-нибудь другим?
- Те, кто у нас занимается искусством - коммерциализированы. Честных художников очень мало. Получается, что если ты не продаёшься - то помираешь с голоду. Есть, к примеру, писатель Томас Рудокас. Живёт в своём Антакальнисе. Очень ему трудно, голодает. А другие существуют на деньги государства и фондов, или работают в фирмах, что означает, что свободного времени у них нет вообще. Тем более, времени для искусства. Поэты работают в системе масс-медиa. Будущие лауреаты национальной премии - пишут вместо стихов статьи про «гарри поттеров» и прочее. Для поэзии остаётся ночь.
Пауза. Перекур. Думаем.
Бомбы у нас игрушечные
- Помню раньше анархисты убивали отдельных политиков, чем и наводили ужас на обывателей.
- Конкретные политики нас не интересуют. Их нет. Они винтики в системе. Одного убъешь, ну и что из этого? Другой придёт на его место. Надо бороться с менталитетом. Это долго. Ибо в Литве каждодневная пропаганда буржуазного, западного, капиталистического образа жизни делает своё чёрное дело.
- А как вы относитесь вообще к политическим процессам в Литве?
- Анархисты стремятся не к власти, а к политической автономии. Мы приветствуем независимость Литвы, но нам этого мало. Должна быть не только независимость народа, но и каждого человека в отдельности. Надо идти дальше. А сейчас одна власть заменена другой. Еврокомиссия выпускает директивы для каждой отдельно взятой страны, что, как и когда кому делать. Вот и всё. Та же система, что была.
- Какую-то чёткую характеристику можешь дать сложившейся системе?
Если следовать критериям
Ноама Хомски , то в Литве - государственный капитализм. Никакие «Максимы» ещё не могут конкурировать с огромным ЗАО под названием Литовское государство. И у этого ЗАО много работников. И самое интересное, что работники других ЗАО платят налоги этому государству. И вот так и выходит, что ЗАО символизирует капитализм, а государство символизирует народ - такая вот каша получается, смешение понятий. И сложно очень залезть внутрь.
Планы
- Будем выпускать журнал, проводить акции. Сайт нас не устраивает на данный момент. «Эн Архе..» будет журнал называться. Идея такая, что вначале было слово и это слово было у них, то есть у власти, масс-медиа, а нам слова не дали. Мы хотим иметь своё слово. Пять человек в редакции. Всё на свои деньги. Ну и книги.
«Kitos knygos» тут собирается выпускать
Ульрику Майнхоф .
- Не боитесь?
- Ну что. Скандал будет, конечно. Но мы вынуждены так действовать.
- Есть ли какие-либо идеалы у вас? Есть страны, где принципы анархизма реализуются?
- Швейцария, например, где чуть ли не каждая деревня уже имеет собственные органы управления. Ну и, конечно, субкоманданте Маркос и образованный им штат Чьяпас в Мексике. А вообще говоря, надо всем нам бороться за установление гражданского общества. Тем кто работает - профсоюзы организовывать, чтобы защищать свои интересы. Те, что есть сейчас - фикция полная. Мы будем продолжать бороться за то, чтобы человек стал свободным. Освободился от диктатуры капиталистического общества.
P.S.
На вопрос DELFI об анархистком движении в Литве директор Центра гражданских инициатив Гирвидас Дуоблис сказал:
- Как таковой нет никакой анархисткой организации. Да и по определению быть не может, поскольку анархизм не может быть организован. В Литве до таких организаций дело пока не дошло. А об их акциях лично я ничего не слышал.
Беседа в баре на проспекте Гядеминаса, Вильнюс, чешский бар "У Рудольфа Второго", январь 2008, опубликована
здесь.
:::::::::::::::::::::::::::::::::