Россия - страна контрастов и потрясений, помимо общемировых, у нас в истории есть много своих эпизодов, которые конечно же влияют и на наши особенные отношения с модой и одеждой в целом.
Россия - православная страна. А православие имеет ряд принципиальных отличий от каталицизма, в том числе и в плане отношения к внешности, к женщине, к телу. Так что, пока в Европе не мылись, считая это грехом, но за счет этого придумывали косметику и парфюмерию, различные украшения, парики и т.п. Наши предки еженедельно ходили в баню, но носили простые наряды.
Революция 1917 года отделила нашу страну от всего мира по всем фронтам. Революция прямо заявляла - мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем. То есть - с ног на голову. Так и произошло. Вся связь с мировой культурой цивилизацией, выстроенная Романовыми, была обрублена в один миг.
А знаете ли вы, что первая сексуальная революция состоялась именно в СССР в 20-х годах. Продлилась она, конечно, не долго, всего несколько лет и затронула только крупные города, традиционные ценности, к счастью, возобладали, но государственная доктрина по «освобождению» женщин, отмене брака, даже одобрению свободных сексуальных отношений - действительно существовала.
Вторая мировая война ударила по нашей стране гораздо сильнее, чем по всему миру. Поэтому и оправлялась от нее страна во всех сферах гораздо дольше, отстав, так сказать, от всего мира в некоторых сферах, и мода - одна из них. К тому же, в 50-х началась холодная война, что только усугубило «отставание», или я бы даже сказала "отличие" страны от всего мира в т.ч. в моде.
Только к 70-м страна оправилась и от ВОВ, и смогла адаптироваться к «железному занавесу». Да, мы жили отлично от Европы и США, но о том, что жизнь наладилась - говорит вторая волна беби-бума в эти годы.
Но в 90-х новые потрясения - кардинальная смена курса, развал страны, падение экономики. Новый демографический провал, из которого страна ло сих пор выкарабкивается.
С 2005 года в России наступила относительная экономическая и политическая стабильность, стал активно развиваться бизнес, активно приходить иностранный капитал, граждане стали позволять себе больше и в плане одежды тоже. Казалось бы - жизнь опять налаживается, еще лучше, чем в 70-х, потому что железного занавеса уже нет…
Но, увы, длилось это недолго, и с 2014 года снова началась нестабильность по всем фронтам, особо усугибившаяся в 2020 и 2022 году… И что нас ждет дальше - пока не очень ясно…
***
И вот смотрите - история нашей страны - это американские горки (в США их, кстати, весьма символично зовут «русскими»), это постоянные потрясения, взлеты и падения. А чему это учит человека в первую очередь? - Быть рачительным, бережливым и экономным, откладывать, копить на «черный» день.
Поэтому в плане одежды большинство россиян не спешат бежать каждый сезон в магазин и менять полностью гардероб, поэтому разговоры об актуальности-не актуальности вещей встречают сильное сопротивление: что значит - «неакутальный»?! смотрите зато, какой он качаственный! Да ему сносу нет! Это получше, чем ваш полиэстеровый мешок!
А при разборе гардероба, клиенты чаще всего просят просто помочь им «осовременить, адаптировать, вписать» старые вещи, найти способ их сохранить и носить актуально, не покупая новых, а так же уметь обходиться минимумом вещей. Посмотрите, какой основной аргумент российских стилистов в рекламе себя - мы вам сэкономим деньги! И вы же помните, чем раздражал всех проект "Снимите это недмедленно!" - тем, что вещи выкидывали на помойку.
***
Я сейчас ни в коем разе никого не осуждаю! Я - анализирую, ищу корни явлений, которые наблюдаю. Это вообще моё любимое занятие, если кто не в курсе. Потому что вот это вот всё - относится к моей любимой дисциплине - истории моды, история одежды.
И такой анализ лично мне помогает понять, а что на самом деле стилист, работающий не на фэшн, а с физ.лицами, должен советовать клиентам. Несомненно, хороший стилист должен знать все - и последние тенденции, и как составить модный, яркий, неординарный образ. Но при этом для работы «в поле, на земле» - нужны совсем иные знания, умения и понимание. И вообще, стилист «в поле» - это не самая творческая профессия, а очень даже прикладная, потому что надо работать с конкретным человеком, его параметрами, запросами, установками и комплексами, его финансовыми возможностями и ассортиментом магазинов. И да - экономить бюджет. А это все - ограничения, ограничения и еще раз - ограничения, творчество тут возможно только в выдумывании 20 способов как носить одну и ту же вещь или как из г-на делать кофетку )))
А вообще, я уже больше не практик последнее время (в силу проблем по здоровью и общей занятостью), стилизую только себя и знакомыз по запросу. Я больше теоретик, что мне всегда очень нарвилось на самом деле. Поэтому обожаю писать разные разборы.
И очень вас прошу - некоторые мои разборы воспринимают почему-то как приказ. А это - просто информация к сведенью, к размышлению, я ведь всегда говорю о вариантах, об исключениях, и не ради реверанса перед аудиторий, а потому что так оно и есть.
***
Кстати, история моды в нашей стране - это моя отдельная любимая тема. У меня есть даже видео на ютюб с подробным разбором моды в СССР - кто не видел еще - приглашаю посмотреть, хотя там общая тема чуток другая, но разбор моды СССР сделан большой
https://youtu.be/DLc-nnqvH7I