Автостопом по стране термитников

Aug 26, 2011 17:32

<< Предыдушая публикация  |  Продолжение >>

"Дом у трех дорог" ("Threeways Roadhouse") находится на хайвее Стюарта всего в 25 километрах на север от Теннант Крик. Место это довольно примечательное благодаря тому, что находится на развилке трёх дорог: хайвея Стюарта и хайвея Баркли. Сюда я попал вечером 9 апреля 2010 года на микроавтобусе с французскими бэкпекерами. Так как был уже вечер и ночью в Австралии мало кто ездит (особенно в глуши), то я поставил палатку недалеко от роудхауса в окружении многочисленных термитников и уснул под звёздным небом.






Ночное небо, кстати, в Австралии прекрасное. Особенно в глуши! Яркие звезды в не загрязненном выхлопами небе, пересекающий небосвод Млечный Путь. Красота! Утром следующего дня у меня начался очень длинный день. В планы входило движение на восток в сторону Маунт Айса, куда я планировал попасть в этот же день (в самом крайнем случае с ночёвкой), ведь от Threeways Roadhouse до Mount Isa всего каких-то 635 км отличной ровной и прямой дороги. Однако моим оптимистичным планам не суждено было сбыться, они даже в какой-то момент начали принимать негативную окраску. Но обо всем по-порядку.



Treeways Roadhouse - классическая станция австралийской глубинки, состоящая из небольшого магазинчика, кафе-бара, мотеля и заправочной станции. У этого роудхауса есть даже официальный вебсайт, что неудивительно, ведь в Австралии практически у каждого заведения есть свой вебсайт. По сути в округе больше нет ничего интересного: бесконечный австралийский буш, прямые пустые гладкие дороги, красно-коричневая земля, усеянная бесконечным количеством термитников, - все это тянется сотни километров. Поэтому места, подобные этой заправке, - своеобразные оазис, где можно отдохнуть после долгой дороги.



Площадка перед заправкой. Грузовики.



Тематика роудхауса - австралийские автопоезда. Боковая внешняя стена оформлена соответствующим образом. Внутри также развешаны фотографии различных автопоездов. Обычно в таких пустынных местах нечего показывать, поэтому в дизайне владельцы заведений пытаются "зацепиться" за любые местные "фишки". Например, старые машины, железные проржавевшие телеги, старые станки, автомобильные номера, фотографии местности и местных красот (если таковые имеются), - все эти объекты бережно коллекционируются и выставляются на выставку под открытым небом или в специально отведенном для этого месте. Нередки пояснительные таблички о происхождении артефакта, его предназначения и фотографии "в работе".



В кафе целая стена посвящена автомобильным номерам из Австралии и США разных годов выпуска. Присутствуют вырезки газетных статей, в которых упоминается Threeways Roadhouse, а также небольшая фотогалерея автопоездов.









Подпись под фотографией: "Этому автостопщику пришлось ждать попутку в Элис Спрингс шесть часов "





В тот день было жарко, выше +40. Солнце жарило нещадно, а облака бросали всего-лишь редкие тени. Под солнцем ждать было жарко, поэтому я укрылся в тени от дорожного знака. До буша было далековато, а бегать каждый раз к дороге не хотелось. Через пару часов вода закончилась, пришлось сходить за новой бутылкой в роудхаус. Из-за такой жары мозг перестает думать, телом овладевает вялость и лень. Во рту моментально пересыхает, а если не пить воду,то голова совсем перестает думать.

Невольно начал вспоминать ту фотографию с автостопщиком, "зависшим" на 6 часов. "Ну со мной-то такого не будет", - думал я, - "Тут ехать совсем немного. Кто-нибудь скоро остановится и подбросит до Маунт Айса!". Но минуты складывались в часы, никто не останавливался.





Автоезда сворачивали с хайвея Стюарта...



... и проезжали мимо... после чего минут на 20-30 дорога пустела.

Когда нет машин - тишина. Черные вездесущие вороны протяжно кричали из буша. Их крики похожи на вой какой-то бабки. Здешняя местность - страна термитников. Каждые 5-10 метров можно увидеть сооружения разной формы, построенные этими неугомонными насекомыми: колонны, скульптуры, сталагмиты, замки, горы.



Термитники



Верхняя половина моего измученного жарой лица

Прошло уже 5 часов с того момента, когда я пристроился в спасительной тени. За это время солнце переместилось, пришлось переместиться и мне. В очередной раз измученный жарой я решил сходить за водой на заправку. Одев рюкзак, вяло махнул проезжающему автопоезду и удивился - эта махина остановилась!

- Давай быстрей, запрыгивай! А то нам запрещено подвозить людей. Я тебя подвезу до следующего роудхауса. Только тебе надо будет быстро выскочить из кабины, т.к. на меня могут "настучать" коллеги.

image Click to view



После нескольких часов на жаре кабина автопоезда показалась раем: работающий кондиционер, удобное кресло и две баночки ginger beer, которыми угостил меня дальнобойщик, наполнили жизнью тело. В голову постепенно возвращалась ясность.

Длинна этого автопоезда составляла 43,5 метра. Тягач тянул три длинных прицепа аж с самого Дарвина. Водитель гнал автопоезд до роудхауса Баркли, где его менял коллега. Ну прямо как с обычными поездами.

Допив имбирный напиток, я поинтересовался, куда можно деть банку. Водитель забрал банку, открыл окно и выкинул её на дорогу. До следующей заправки (Barkly Homestead) около 190 километров, которые мы преодолели за два часа, слушая аудио-книгу рассказа "The Bachelors of Broken Hill" австралийского писателя Артура Апфилда (Arthur Upfield). . Примерная скорость автопоезда составляет 90 км в час - быстрей не позволяет блокировка.





Через два часа мы подъехали к Баркли Хоумстэд, я быстро покинул кабину, а водитель припарковал автопоезд. В тот день я так никуда дальше не уехал. Наступил вечер, и мне пришлось снова ставить палатку среди термитников на красной земле.



А так выглядит "мой" автопоезд со стороны.

<< Предыдушая публикация  |  Продолжение >>

weather, roadhouse, foto, truck, travel, travel video, australia, health, survival

Previous post Next post
Up