Что в-основном едят обычные папуасы на побережье, там, где нет супермаркетов и магазинов?
Кокос.
Кокос является непременным атрибутом практически всех блюд. Он доступен, везде растет, недорог. Во-первых, для утоления жажды можно напиться соком из одного кокоса. При этом папуасы мастерски очищают кокос и делают в нем дырку. Если кокос молодой, то белую субстанцию на внутренних стенках кокоса можно соскабливать с помощью ложки или отрезанного кусочка того же кокоса (сам кусочек напоминает лопатку).
Папуасы делают из кокосов некий суп (или сок) по вкусу немного напоминающий манку. Некоторые подсаливают этот суп. Пьют его из чашек.
Ту белую субстанцию, которую вы видели в рекламе или на шоколадках, папуасы называют кокосовым мясом. Ее соскабливают с помощью специальных приспособлений. Получившуюся кокосовую стружку используют в приготовлении большинства блюд.
Рис.
В Папуа Новой Гвинее рис практически не выращивают - его импортируют из других стран. Но несмотря на заграничное происхождение и благодаря своей дешевизне и питательности рис является неотъемлемой частью питания пролетариата.
Бананы.
Русскому человеку известен всего один сорт бананов, импортируемые в страны СНГ преимущественно из Южной Америки (большие желтые бананы).
В Папуа Новой Гвинее (как и в других стран с тропическим климатом) бананов гораздо больше сортов, чем может себе представить русский человек: желтые, розовые, зеленые, короткие, очень длинные, очень толстые и т.д.
Со сладкими плодами все понятно. Но не каждый знает, что папуасы зеленые бананы варят (преимущественно) и жарят. На вкус напоминает картошку, только с банановым привкусом.
Готовка еды.
Ямс (ям), таро, батат (сладкий картофель) и кассава (маниок).
Плоды этих растений, произрастающих в тропическом климате, папуасы готовят практически ежедневно. Все по вкусу более-менее напоминают обычную вареную картошку. Нередко все эти плоды варят сразу в одной большой кастрюле вместе с бананами. Обычную картошку на побережьях можно найти только в городских супермаркетах, ее выращивают в горных районах. Рядом с морем климат слишком жаркий и влажный.
Вареный банан, кассава, таро и айбика (то, что зеленое)
Морепродукты.
Странным было бы жить на берегу моря и не рыбачить. Поэтому папуасы, живущие на берегу, занимаются рыболовством. Море кишит рыбой, поэтому рыбаки практически всегда возвращаются с уловом. В сети попадается столько видов рыбы, что названий я просто не знаю. Размер пойманных рыб зависит от размеров сетей. Также ловят и собирают осьминогов и других моллюсков. Кстати, для того, чтобы вареный осьминог не был очень жестким, перед варкой натрите его листьями папайи.
Специально плавают на риф и ловят морских черепах на специальные сети с крупными ячейками. Пойманных черепах привозят в деревню, переворачивают на спину и оставляют умирать в тени. Пресмыкающиеся не могут перевернуться на живот и спастись.
Их ждет мучительная смерть.
Некоторые особи умирают только через 2 недели. Зрелище, честно говоря, невеселое. Часть черепах могут приготовить. Но основную часть возят в Порт Морсби на продажу, т.к. черепашье мясо стоит недешево.
Домашний скот.
В Папуа Новой Гвинее не везде разводят свиней - примерно в половине деревень на побережье я видел свиней. Таких табунов как на островах Тонга тут нет. Некоторые деревни не едят свинину, например там, где есть Церковь Адвентистов Седьмого Дня.
Коров и овец разводят мало. Молоко не пьют.
Мужчина продает свинину на рынке.
Птицы.
Практически везде разводят кур. Яйца не едят, т.к. в большинстве случаев куры откладывают яйца в укромных местах. Некоторые разводят что-то наподобие страусов, которых я видел только в одной деревне. Иногда пристреливают из рогаток и диких птиц, после чего сдирают перья, разделывают и жарят.
Это когда-то было птицей, но было подстрелено из рогатки и приготовлено на сковородке. Смотрите также заглавную фотографию.
Чай и кофе.
В Папуа Новой Гвинее выращивается свои чай и кофе в горных регионах. Особенно сильно папуасы гордятся кофе. Пьют и то и другое. Приготовление ничем не отличается от нашего.
Разводят костер и чайник ставят на три пустых консервных банки.
Сахар и сахарный тростник.
Папуасы любят сахар. Добавить в кружку горячего чая/кофе тройку (или больше) ложек сахара с горкой - всегда пожалуйста. Сахар преимущественно местного производства (в магазинах иногда попадается сахар из Таиланда, Японии и других стран). Сахарный тростник продается на рынке. Его просто откусывают и жуют, а затем выплевывают. На вкус как сахар.
Консервы.
Консервы можно купить только на рынках. В некоторых районах рынок имеется только в одной деревне, куда один или два раза в неделю съезжается народ из окрестных деревень поторговать и пообщаться. Консервы завозят с "большой земли": тунец в масле и в томатном соусе, говядина, свинина, ветчина. Австралийские и новозеландские недешевые консервы продаются только в магазинах, народ покупает их неохотно.
Пирожки и пончики.
Эти яства можно только или приготовить самому или купить на рынке. Обычная цена за небольшой пирожок/пончик - 20 тойя (~2 руб. 50 коп.). Хлеб никто не ест.
Другие фрукты и овощи.
Реже папуасы питаются ананасами, манго, апельсинами с зеленой кожурой, гигантскими апельсинами, плодами хлебного дерева, кукурузой и прочими плодами.
Кенгуру.
Ха-ха! Завидуйте, австралы! Не только у вас есть кенгуру! В Папуа Новой Гвинее они тоже есть, мясо которых кое-где можно купить. Кенгуриное мясо - скорее редкость для здешних мест.
Бетель нат.
Ну и, наконец, о наркотиках.
Почти все папуасы жуют бетель-нат - семена бетелевой пальмы, оказывающие легкий наркотический эффект и способствующие повышенному слюноотделению. Из-за высокого содержания в орехе красного пигмента слюна жующих окрашивается в кирпично-красный цвет. Благодаря этому папуасы все время везде плюют красными плевками. На любом даже самом маленьком рынке бетель нат продают больше, чем других товаров.
Придорожный рынок.
Как видите - простенько и со вкусом. Вообще ассортимент продуктов на рынках не очень обширен и привыкшему к европейской еде человеку будет непросто перестроиться к местному питанию.