Вумера - бывший космодром

Dec 25, 2010 22:20

Небольшой городок Вумера находится всего в 6 километрах от хайвея Стюарт. Городок знаменит космодромом с одноименным названием, где в прошлом проходили испытания ракет. До 1982 года Вумера была закрытым городком, куда не допускались гражданские лица. В центре поселка на двух площадках установлены ракеты и самолеты, которые когда-то запускались с космодрома. Именно отсюда в 1967 году был запущен первый австралийский спутник.
Сейчас полигон занимает территорию в 127 квадратных километров и посетителям до сих пор требуется пермит для посещения некоторых мест.






Карта -схема поселка Вумера



Первая модель этого самолета (Meteor MK-7) совершила свой первый полет в марте 1948 года. По сравнению с предыдущими эта модель имела удлиненный фюзеляж, что позволяло разместить вторую кабину. Самолёт был снабжен дублированной системой управления, не нёс вооружения, и был заказан ВВС Великобритании под обозначением Метеор T.Mk 7. Использовался для тренировок и испытаний. Всего было построено 712 таких самолетов.



Это ракета с именем "Sea Slug" относится к первому поколению ракет класса "земля-воздух". На вооружении с 1960-х годов. Использовалась Великобританией в Фолклендской войне (1982 год, между Великобританией и Аргентиной).



"Черная стрела" (Black Arrow) - трехступенчатая ракета, предназначенная для выведения полезной нагрузки массой порядка 100 кг на полярную околоземную орбиту высотой 500 км. "Черных стрел" с Вумеры было запущено всего четыре: с июнь 1969 по декабрь 1971 гг. Запуски были произведены совместно с Англией.







В конце 1950-х годов для исследования процессов аэротермического нагрева при сверхзвуковых скоростях были специально разработаны ракеты с именем "Ягуар" (Jaguar) или "Джабиру" (Jabiru).







"Джиндивик" (GAF Jindivik; GAF - Australian Goverment Aircraft Factories) - самолет-мишень австралийского производства. Название заимствовано из языка австралийских аборигенов, на английский переводится как "the hunted one".



"Икара" (Ikara) - австралийская противолодочная ракета, название происходит от фразы австралийских аборигенов "бросать палку". Находится на вооружении армий Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Чили и Англии.





Эта 40-миллиметровая пушка "Бофорс" (Bofors) была на вооружении австралийской армии до 1974 года.



"Скайларк" (Skylark)- британская метеорологическая беспилотная ракета, которая первый раз была запущена с космодрома Вумеры в 1957 году.



Обычная бомба MK.10, изготовленная в Великобритании.















Это первая ступень ракеты "Редстоун" (Redstone) - американской ракеты-носителя. В 1967 году "Редстоун" вынес на орбиту первый австралийский спутник WRESAT (Weapons Research Establishment SATellite), предназначенный для исследования верхних слоев атмосферы. Обломки "Редстоуна" были собраны в в Австралии в пустыне Симпсона, в штате Северная Территория (Northern Territory).











Двигатель Rolls-Royce RZ2 - использовался в ракете "Europa", запущенной в ноябре 1966 года. Всего было 10 запусков "Европы 1", произведенных в период с июня 1964 по июнь 1970 г. Этот двигатель был найден в мае 1999 года на севере пустыни Симпсона группой волонтеров из Вумеры и Элис Спрингс.



Petrel Supersonic Target Rocket - сверхзвуковая ракета-цель, разработанная британской компанией Bristol Aerojets. Запускалась в качестве цели для разработки и испытаний зенитного ракетного комплекса "Sea Wolf" (земля-воздух).





"Blue Steel" - британская реактивная ракета воздушного базирования (т.е. запускаемая с самолета), запускаемая вне зоны досягаемости средств ПВО противника.









"Канберра" (Canberra) - разведчик/бомбардировщик.







"Буревестник" ("Thunderbird") - средство противовоздушной обороны (ракеты земля-воздух). Разрабатывалось и тестировалось на полигоне Вумера в середине 1950-х годов.



history, foto, military, australia, museum

Previous post Next post
Up