В Сэдьюну мы приехали вечером в темноте. Водитель высадил меня в центре городка и поехал искать ночлег.
- Если завтра утром мы встретимся, то я обязательно тебя подберу.
Т.к. повсюду были заборы и далеко от дороги отойти не удалось, то пришлось поставить палатку недалеко у дороги . Да и не хотелось куда-то идти - я так устал, что хотелось просто поспать. Ночью рядом с палаткой кто-то скребся, но после пары крепких слов стало тихо и я уснул глубоким сном.
Venus Bay
От Сэдьюны начинается территория полуострова Эйр (
карта в новом окне), названного в честь исследователя Эдварда Джона Эйра (Edward John Eyre), который В 1839-1841 годах изучал эти территории. Это крупный сельскохозяйственный район не только штата Южная Австралия, но и всей страны. Тут выращивают зерновые культуры, виноград, ловят рыбу и разводят скот.
Утром я проснулся в окружении полей с красноватой землей, окруженных бесконечными заборами. Со стороны городка появилась одинокая человеческая фигура, бредущая вдоль дороги. Эта фигура неспешно приближалась, постепенно превращаясь в загорелого мужичка с потертой сумкой в руке.
Порявнявшийсь со мной, мужичок остановился,обнажил редкие зубы в милой улыбке и спросил:
- Привет, куда держишь путь?
- В Порт Огаста.
- В том же направлении, что и я. Удачи!
"В том же направлении, что и я. Удачи!"
Он развернулся и зашагал дальше на восток, время от времени пытаясь остановить попутку. Мужичка никто не подбирал и ему только и оставалось махать вслед проезжающим машинам.
Запыленые шлепанцы, засаленные волосы на полулысой голове, большая бутылка с водой, торчащая из сумки... Интересно, сколько уже странствует этот человек?...
С запада на восток полуостров пересекает одноименный хайвей, который начинается в Западной Австралии от городка Норсмэн. Из Сэдьюны дорога проложена в Порт Огасту. Можно поехать напрямую по хайвею Эйр, но если есть время, то лучше выбрать другой путь. По периметру полуострова вдоль моря проходит дорога, путешествие по которой оставит в вашей памяти только хорошие воспоминания, а в фотоаппарате - прекрасные фотографии, которые можно будет печатать и вешать на стену.
Полуостров Эйр имеет треугольную форму и омывается с востока водами залива Спенсер, а с запада - водами Большого Австралийского залива. Вдоль западного побережья от Сэдьюны до городка Порт Линкольн проложен хайвей Флиндерс, названный в честь британского путешественника Мэтью Флиндерса (Matthew Flinders) - исследователя полуострова (в 1801-1802 годах).
Мне повезло больше, чем тому путешественнику - я был подобран микроавтобусом с небольшим прицепом, на котором ехал мотоцикл. Пожилая пара путешествовала по Австралии и вполне подходила под определение
"grey nomads".
Streaky Bay. Джентльмен с собачкой
Джон и Дженни оказались очень милой парой, путешествующей по Австралии на своем микроавтобусе. Они родом из Броукен Хилл (Broken Hill, NSW), что совсем недалеко от этих мест.
Хайвей Флиндерс под номером B100 соединяет Сэдьюну с городом Порт Линкольн, который находится практически на южном углу полуострова Эйр. Первый более-менее крупный городок после Сэдьюны находится примерно в 110 км и называется Стрики Бэй (Streaky Bay), что можно перевести на русский язык как Полосатый Залив. В Стрики Бэй проживает чуть более 1000 человек. Разве это городок? Но не забывайте, что в Австралии живет чуть больше 22 млн. человек, а в штате Южная Австралия проживает около 1 млн. 600 тыс. человек!
Стрики Бэй. Городской пирс
Рыбаки
Скорее всего это синий краб-плавунец (
Portunus pelagicus)
Первая остановка в Стрики Бэй, где у меня было некоторое время на исследование городка. Тут можно провести и больше времени, но мне не хотелось терять машину. С центрального пирса открываются красивые виды на бухту. Немногочисленные рыбаки отдыхают под теплым солнцем, время от времени демонстрируя друг другу свою добычу. Запомнились большие голубые крабы, которые, по словам одного из рыбаков, могут откусить палец ребенку.
Птицы
Больше моих фотографий Стрики Бэй смотрите на Tourbina.ru (
открыть в новом окне)
Следующей целью нашего путешествия оказался маленький городок Венус Бэй (Venus Bay). По дороге мы проехали не останавливаясь через Порт Кенни (Port Kenny) - совсем маленькая деревня на берегу моря, привлекающая туристов и рыбаков. Венус Бэй ежедневно посещается туристами. В городке проживает не более 100 человек. Тут можно заняться снокерлингом, порыбачить или покататься на катере.
Venus Bay
Венус Бэй. Туристы загружают катер на прицеп.
Если повезет, то на городском пирсе можно посмотреть на выгрузку рыбы с небольших рыболовецких кораблей. Грузы доставляются на берег с помощью вагонеток. Рядом с пирсом есть специальная беседка для разделки своей рыбы, где любой желающий сможет почистить только что пойманную рыбу. Стая пеликанов и чаек терпеливо ожидает требуху на пляже рядом с беседкой.
Вагонетка
Рельсы на пирсе
Беседка для чистки и потрошения пойманной рыбы
Птицы
Если в бухте спокойно и безопасно, то с другой стороны городка земля обрывается в океан крутыми обрывами. Ветер поднимает волны и разбивает их о камни. Совсем к краю подходить не рекомендуется.
Больше моих фотографий Венус Бэй смотрите на Tourbina.ru (
открыть в новом окне)
Небольшое видео с обрывов Венус Бэй:
Click to view