Музей оккупации Латвии

Feb 02, 2010 20:35

"Независимая Латвия.
Вскоре после окончания Первой мировой войны Народный Совет Латвии 18 ноября 1918 года в Риге провозглашает самостоятельное, независимое и демократическое Латвийское государство. Создается Латвийская армия, которая в Освободительных боях при поддержке соседних государств в течение 1918-1920 годов изгоняет из Латвии как большевистские, так и белогвардейские вооруженные силы, отстаивающие восстановление Российской и Германской империй."




"В 1920 году Латвия заключает мирный договор с Россией, котрая в этом документе заявляет о своем отказе от Латвии "на вечные времена". В период с 1920 по 1940 год Латвия превращается в самостоятельную политически, экономически и культурно развитую страну. В ее Конституции, принятой в 1922 году, провозглашается, что Латвия является независимым, демократическим государством, в котором суверенная власть принадлежит латвийскому народу. С 1934 года демократический демократический государственный строй заменяется авторитарным правительством Карлиса Ульманиса. Международная ситуация Латвии ухудшается в силу агрессивных замыслов националистической Германии и большевистского Советского Союза."



"Советско-германский договор.
В секретном протоколе, присоединенному к межгосударственному договору и подписанному 23 августа 1939 года большевистским Советским Союзом и нацистской Германией, обе державы договариваются о разделе Польши, а также о включении Латвии, Эстонии, Финляндии и части Румынии в "сферу интересов" Советского Союза.



Советские военные базы в Балтии.
25 сентября 1939 года И.Сталин информирует Берлин, что после раздела Польши он приступит к решению "проблемы" прибалтийских государств в соответствии с соглашение от 23 августа. Тут же начинается концентрация советских войск у эстонской границы. 27 сентября министра иностранных дел Эстонии Карла Селтера вызывают в Москву, где от него требуют подписание договора о "взаимопомощи" и размещении советских военных баз в Эстонии. 5 октября Латвия вынуждена подписать с СССР такой же договор, что и Эстония. В тот же день "на обсуждение политических вопросов" приглашают Финляндию, которая в ходе дальнейших переговоров отказывается уступить требованиям СССР. 10 октября идет на уступки и подписывает договор Литва."



"Советско-финская война.
Финляндия отказывается отдать СССР часть своей территории, сдать в аренду порт Ханко, демилитаризовать границу между Финляндией и Советским Союзом, не вступать в направленные против СССР союзы. 26 ноября 1939 года СССР заявляет, что финская артиллерия обстреляла поселок Майнила в России и, отклонив протесты Финляндии, что финской артиллерии такое не под силу, Советский Союз 29 ноября развязывает военные действия. Подвергаются бомбардировке Хельсинки, и московское радио сообщает, что в приграничном поселке Териоки создано "народное правительство Финляндии".
Лига Наций осуждает эту агрессию и 14 декабря 1939 года исключает Советский Союз из своего состава. Несмотря на героическое сопротивление финских солдат, Финляндия 12 марта 1940 года Финляндия вынуждена подписать в Москве мирный договор. Она утрачивает часть своей территории в Карелии, город Виипури (Выборг) и морскую базу в порту Ханко. В боях против Красной армии погибает 25 000 финских солдат, а 45 000 становятся инвалидами. СССР теряет погибшими 126 000 солдат."



"15 июня 1940 года советские отряды войск НКВД нападают на латвийский пограничный пост Масленки, а также на два других пограничных поста. В Масленках убивают трех пограничников и жену одного из пограничников. 37 гражданских лиц захватывают и увозят на территорию России. В Литве и Эстонии СССР также провоцирует конфликты."



"15 и 16 июня 1940 года проходит Праздник песни Латгальского края. Участники праздника ожидают приезда президента, однако вооруженная агрессия Советского Союза против Литвы не позволяет Карлису Ульманису оставить столицу. Его обращение передается по радио. По окончанию речи президента участники Праздника песни трижды исполняют государственный гимн: "Боже, храни Латвию!"."



"Оккупация Литвы
Принимая во внимание наличие на своей территории с 1939 года оккупационных военных баз и нападение на пограничный пост в Масленках, латвийское правительство, в надежде ограничить насилие, уступает требованиям Советского Союза. Германская армия за два дня до этого захватила Париж."



"Следом за советскими оккупационными войсками прибывает заместитель председателя Совнаркома Андрей Вышинский, который возглавляет разрушение латвийского государства и укрепление оккупационной власти в Латвии.
В Литве этим процессом руководит заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Деканозов, в Эстонии - секретарь ЦК КПСС Андрей Жданов."



"Вечером 19 июня А.Вышинский прибывает к президенту Латвии К.Ульманису, чтобы вручить подготовленный в Москве список членов Кабинета министров Латвии.
21 июня А.Вышинский с балкона советского посольства произносит речь, в которой обещает считаться с независимостью Латвии. Речь, произнесенную на русском языке, слушают собравшиеся и только что освобожденные из тюрем и специально собранные заключенные. Свою речь А.Вышинский завершает лозунгами на латышском языке: "Да здравствует свободная Латвия!" и "Да здравствует дружба Латвийской республики и Советского Союза!"



"Выборы" Саэйма
Заранее организованные демонстрации требуют смены правительства Ульманиса, новых выборов Саэйма, однако избегаю призывов присоединить Латвию к СССР. К тому же наряду с флагом СССР фигурирует Латвийский государственный красно-бело-красный флаг.
Вечером 10 июля 1940 года предвыборная кампания в Саэйм завершается официальным заявлением, что единственным списком, соответствующим всем требованиям закона, является список кандидатов Блока трудящихся Латвии.
Выборы в Саейм 14-15 июля проходят под строгим надзором оккупационных властей, во всем нарушая основные принципы демократических выборов.
Москва сообщает официальные результаты выборов: за единственный список кандидатов свои голоса отдали 97,6% из имеющих право голоса в Латвии, 92,8% - в Эстонии и 99,2% - в Литве."



"Бывший министр просвещения и юстиции Атис Кениныш, преодолев все нагроможденные новым строем препятствия, создает альтернативный блок: Список демократических латышей. Он даже успевает тайно напечатать предвыборную программу. Когда новые власти осознают, что им не удастся законно остановить кандидатов оппозиции, они конфискуют выборные материалы и список объявляют недействительным. А.Кеныша и большую часть кандидатов оппозиции позже арестовывают. Свою избирательную платформу успевают опубликовать латгальские католики, однако под влиянием неприкрытых угроз они отказываются от подачи списка кандидатов."



"21 июля 1940 года происходит первое заседание Саэймы, постановившего просить Верховный Совет СССР включить Латвию в состав СССР. Без подтверждения в референдуме это решение является нарушением конституции Латвии.
Вечером того же дня А.Вышинский приветствует демонстрацию словами: "Поздравляю вас с великим днем вступления в СССР."



"Представители оккупированных государств Балтии в Москве встречают специально организованные приветственные демонстрации. 5 августа Верховный Совет СССР единогласно принимает Латвию в состав СССР. 3 августа Верховный Совет СССР принимает в состав Советского Союза Литву, а 6 августа - Эстонию."



"Международная общественность не признает инкорпорацию Латвии
Правительство Латвии уже 18 мая 1940 года представляет особые полномочия своим иностранным послам. Если правительство не может выполнять свои функции, посол Латвии в Великобритании Карлис Зариньш или посол в США Алфредс Билманис должны вместо правительства представлять интересы латвийского государства в мире.
В ноте от 23 июля латвийский посол в Англии К.Заринь, протестуя против инкорпорации Латвии в Советский Союз, разъясняет антиконституционный характер событий.Многие государства не признают инкорпорацию Латвии в СССР, и там свою работу продолжают посольства Латвии."



"В ходе уничтожения Латвийского государства репрессиям было подвергнуто латвийское правительство и министры, руководители различных государственных институций. Многие из этих деятелей становятся мучениками "Страшного года".



"После включения Латвии в состав СССР власти приступают к ликвидации частной собственности, национализируя недвижимость, частное производство, банки, магазины и другие предприятия, Землю провозглашают "народной собственностью".



"Советизация
Советизация выражается в подчинении всех хозяйственных и социальных сфер единой, независимой от общественного контроля системе управления и идеологии. Репрессивный механизм, НКВД и милиция в сотрудничестве с прокуратурой и судом, обеспечивают беспрекословное подчинение и изоляцию социально недовольных граждан.
Централизованное планирование и руководство в народном хозяйстве, нажим в направлении коллективизации, формирование бюрократического аппарата, тотальный надзор над средствами массовой информации, культовое превознесение вождя на помпезных партийных и государственных юбилеях - таковы характерные проявления политики советизации.
После инкорпорации власти Латвийской ССР закрывают все прежние молодежные организации. Ликвидируются также все студенческие и многие общественные организации."



"Культура
Культура во всех своих проявлениях обязана поддерживать политику советизации, всячески ее превознося, противодействуя возможным противникам подобного образа жизни, прививая культ вождя и классовой борьбы.
На фоне высокого уровня культурной жизни Латвийского государства крикливость советской культуры ("красные уголки", наглядная агитация на улицах, односторонняя пропаганда прессы и др.) кажется чужой большинству жителей Латвии.
Начинается процесс создания союзов, предназначенной для творческой интеллигенции с целью контроля над ней путем поощрения благонадежных, осуждения и "перевоспитания" непокорных."



history, foto, riga, latvia, museum

Previous post Next post
Up