Долго и мучительно думал о покупке макрообъектива и, таки, купил: Никон 105мм. Купил в пятницу, а в субботу поехал испытывать. Испытать решил на колючих деревьях с огромными (размером с ладошку) красными цветами, на которые облизываюсь ещё с прошлого года, каждый раз проезжая перекрёсток возле Каньён Хэйфа. Там высажено 4-5 таких деревьев высотой около 6 метров. Нижние ветки с цветами растут на высоте чуть выше человеческого роста.
Делать нечего. Взял свою технику, стремянку и поехал...
1. Баобаб (Бомбакс капоковый / Bombax ceiba / בומבק הודי)
Этот же пост в Google Blogger:
http://dandrey-ru.blogspot.com/2010/03/macro_11.htmlНе знаю как на меня смотрели водители проезжающих мимо машин. По крайней мере, причиной аварии я, лезущий с фотоаппаратом по стремянке на дерево, не стал :)
2.
3.
4.
5.
6. Круг жизни
7.
8.
9.
10.
11.
12. "Пейзаж". На самом деле это повёрнутая боком фотография ствола дерева :)
"Слышали ли вы о шелковых, или хлопковых, деревьях?
Так называют некоторые виды деревьев семейства бомбаксовых, или баобабовых.
О баобабах, наверное, слышали все. Их родственник, бомбакс, гораздо менее известен.
Бомбаксовые (Bombacaceae) - своеобразная группа тропических (главным образом южноамериканских) деревьев, включающая 27 родов и входящая в порядок мальвовых, к которому относится и всем известный хлопок.
Род Бомбакс (Bombax) объединяет 8 видов, в том числе и упомянутый выше бомбакс (B.ceiba и B.malabarica), или хлопковое дерево.
К роду Ceiba относится дерево Ceiba pentandra, служащее источником капока, или яванского хлопка.
Источником капока служит и шелковое дерево (Chorisa speciosa), растущее в Бразилии и Аргентине. К семейству бомбаксовых принадлежат также знаменитые южноамериканское бальсовое дерево (Ochroma lagopus) и малайский дуриан (Durio zibethinus).
Бомбакс распространен в лесах тропической Азии до Новой Гвинеи. В Индии B.malabarica - это одно из крупнейших деревьев. Стволы его, покрытые бородавчатыми шипами, достигают высоты 40 м и в основании имеют огромные досковидные корни. Такой отпечаток на облик бомбакса наложила жизнь в условиях недостатка почвенной влаги. Ветви от ствола отходят в радиальном направлении. Дерево это листопадное с очередными пальчатосложными листьями.
Большие, размером с ладонь, ярко-красные цветки опыляются преимущественно летучими мышами. Околоцветник подпирается подчашием, чашелистиков - 5, лепестков - 5, тычинок - много. Во время цветения растение посещает множество разнообразных насекомых и птиц - охотников за нектаром, скапливающимся обычно у основания чашелистиков. Среди них особые любители сладкого нектара - попугаи, вороны и трехполосые белочки. Цветки живут недолго, обычно лишь одну ночь, после чего опадают, образуя под деревом сплошной ковер. После того как цветы опадают, на деревьях появляются листья, затем плоды.
Плоды бомбакса - многочисленные продолговатые твердые коробочки длиной до 15 см. Коричневые семена длиной 4-5 мм окружены капоком - пухом из тонких шелковистых волосков, отходящих, однако, не от семян, как у хлопчатника, а от стенок околоплодника. Ко времени раскрытия коробочки волоски отрываются от ее стенки и с помощью выделяемой слизи приклеиваются к семенам, увеличивая их летательную способность. Семена распространяются ветром.
Волокна капока при диаметре 30-32 мкм имеют среднюю длину 1,8 см, т.е. короче, чем у хлопка. Кроме того, помимо целлюлозы они содержат лигнин и из-за хрупкости не годятся для пряжи. Однако они очень упругие, легкие и водостойкие, поэтому капок широко используют для набивки спасательных жилетов, подушек, курток, в производстве мягкой мебели. В воде капок может поддерживать на плаву массу, в 10 раз превосходящую его собственную.
Ствол дерева покрыт бородавчатыми шипами
В городе Дели бомбакс украшает многие улицы и парки, растет по обочинам дорог. В мае наступает пора сбора капока. Индийцы ходят с огромными мешками, подбирая уже опавшие плоды или сбивая с деревьев длинными палками созревшие коробочки. Если упустить время, ценный пух разлетится по ветру, разнося во все стороны прилипшие к волокнам семена.
Вот такое это красивое и одновременно полезное растение".
Источник Налазившись по деревьям я отошёл в ближайшие кусты, совсем не затем, зачем вы подумали ;)
13. Не знаю как эта штука называется...
14. С аппетитом жрёт колючки. Наверное это и есть верблюд... :)
Без вспышки с этим объективом вполне можно снимать на ярком солнце. Но, чем ближе к модели, тем меньше света и меньше шансов получить резкий снимок. Никакой VR не спасает.
15.
16. Одноглазая волосатая улыбка .)
17. За работой
К вечеру заехали в Ягур. Людмилка с Танькой пошли за мороженным, а я в теплицу...
18.
19. Ни разу не макро. Но красиво :)
20. В засаде
21.
22.
Где-то пол года назад я поймал пару летающих муравьёв, кажется Messor, на корм своему геккону. Геккон муравьёв есть отказался. Те отбросили крылья и, через какое-то время, померли. Один умер на видном месте в котором прятался геккон, где и провалялся все эти пол года. В воскресенье, перед работой, заглянул к геккону в аквариум и обалдел - в пробке в которую я наливаю воды (на всякий случай, никогда не видел чтобы геккон оттуда пил) сидит муравей и пьёт воду! После работы обнаружил муравья сидящим в могиле том же месте где он до этого валялся "мёртвым". Убежище и водопой находятся в разных углах аквариума, около 50см. Наверное, смерть водички попить отпустила...
Это вообще нормально для Мессора впадать в спячку (на пол года!!!) если он/она не находят партнёра?
UPD:
tagry подсказала: Оказывается, Мессоры спариваются, впадают в зимнюю спячку, а только на следующий год откладывают яйца!
UPD2: История с муравьями получила неожиданное и бурное развитие:
- Алло! Отец Андрей? 23.
Кстати, о гекконе. Геккон оказался довольно переборчив в еде. Далеко не всех насекомых ест. Зато гусениц уплетает, даже если они размером в две трети его роста.
24.
25.
Хвост потерял
при попытке бежать. Сейчас отращивает :)
Ещё прикупил поляризационный фильтр для своего 18-200. Показал своим женщинам чудо: как с пруда убирается блик :)
26. Пол оборота фильтра и воды в пруду нет...
Небо с фильтром тоже получается удачнее
27. Правда я, на радостях, немного с настройками перебарщиваю :)
Вот такие фото-выходные... :)
Все 56 фотографий в альбоме:
ПикасаФотофайл Кросспосты:
http://dandrey-ru.blogspot.com/2010/03/macro_11.htmlhttp://community.livejournal.com/natur_israel/612916.htmlhttp://community.livejournal.com/insectophilia/119886.htmlhttp://community.livejournal.com/natur_israel/613596.htmlhttp://community.livejournal.com/ru_macro/1824026.html Поделись с друзьями:
Свежие записи Профиль