Вот так выглядели билетные кассы на пляжах, куда ходили катера.
Утром мы поехали из Аркадии, где находится наша гостиница, на морвокзал.
Потому что я нашел то, что искал в прошлый приезд, но тогда мне найти это не удалось. А именно, морскую прогулку на катере.
В годы нашей молодости, т.е. в шестидесятых-семидесятых, все одесские главные пляжи, начиная с Лузановки на Северо-Востоке и заканчивая 16-й станцией на Юго-Западе были оборудованы причальными пирсами и зданиями билетных касс одинаковой архитектуры. И все пляжи соединял маршрут движения катеров. Из центра города, катера отходили от причала Морского Вокзала. Это было и дешево и сердито. Одесситы любили свои катера и добирались до пляжей, используя именно эти маршруты. Стоило это смешные деньги, например, билет от Морвокзала до Аркадии - 15 копеек и был по карману практически всем. А совмещалось приятное с полезным (катер и морской ветер с прекрасным видом на весь одесский берег, вместо переполненного троллейбуса или трамвая, хоть те были еще дешевле) и возможность в комфортабельных условиях добраться на пляж. Особенно это было удобно для тех кто жил в центре, недалеко от Морвокзала. Понятно, что мне хотелось еще раз прокатится на катере, как в годы нашей молодости. Увы больше катера не возят одесситов на пляжи, билетные кассы катеров на пляжах почти везде снесли, нет и билетных касс.
Но к моей огромной радости, я нашел в Сети скупую информацию о том, что катера не все отдали на металлолом, хотЬ большинство таки отдали.
Есть несколько катеров, которые еще на плаву и они уходят опять же от причала Морвокзала и совершают круизную морскую прогулку, возвращаясь опять же на Морвокзал.
Правда стоит это уже не 15 копеек, а 100 гривен, т.е. четыре доллара. Это не по карману обычным одесситам, пользуются этими прогулками туристы, которые поднакопили денежек и пускаются в немыслимые траты в Одессе, т.е. люди вроде меня.
Морское плаванье было великолепным,
Click to view
Вот это его начало. Наш катер назывался "Сплит". Катер, который был пришвартован следующим - Йокогама. Тогда, в конце шестидесятых эта серия катеров-близнецов начала ходить вдоль одесского побережья с именами городов-побратимов Одессы. Вот как раз я вижу "Йокогаму", это тоже был город-побратим.
Click to view
Здесь мы видим вблизи один из символов Одессы, Воронцовский маяк.
Click to view
Здесь новый терминал, который насыпан и построен в последние годы, раньше на месте этого терминала было море.
Click to view
Ну и здесь мы прощаемся с теми, кто сделал для нас возможным это путешествие в нашу молодость.
Неприятный сюрприз ждал нас на берегу. Сначала выяснилось, что не работает фуникилёр, поэтому по Потемкинской лестнице на Бульвар надо добираться на своих двоих, но есть ещё ягоды в ягодицах, чуть подустав, мы довольно быстро добрались наверх. "Усталые, но довольные, туристы возвращались домой". Вернее, не домой, мы пошли по Екатирининской, а потом свернули на Дерибасовкую и здесь прямо на улице, вся Дерибасовская в ресторанных столиках, заказали себе настоящую одесскую еду, форшмак и жареную скумбрию с салатом из огурцов и помидоров. Все было вкусно, правда, не очень дешево, тем не менее, мы продолжали оставаться довольными.
Наше устало-довольное настроение исчезло потом, когда мы уже возвращались в гостиницу.
Почему? Об этом в следующей записи.