Leave a comment

dandorfman March 1 2015, 03:14:10 UTC
Сырье нужно Америке, энергоносители, дешевая рабочая сила из местных и рабочие места для своих, размещение доллара и т.д.

Спасибо за конкретный ответ.
Попробую пройтись по Вашему списку.

Начну с того, что народно-хозяйственный копмплекс США и Канады, это единый экономический организм. Никаких границ и таможни между этими странами не существует.
Поэтому можно рассматривать в целом Северную Америку. Этот северо-американский континент обладает огромными запасами природного газа, мой двоюродный брат, инженер-энергетик работающий в крупной американской компании, говорит, что газа столько, что хватит еще на триста лет. И доля газа в производстве энергии будет расти. Вот кстати можете взглянуть на диаграмму:


К 2040-му году, натуральный газ будет топливом номер 1 в Америке для получения энергии. Это связано с его огромными запасами.
Какой вывод: Америке российский натуральный газ не нужен.

Пойдем дальше. Нефть. Америка вообще не покупала и не покупает российскую нефть.
Раньше Америка покупала нефть у Саудов, она хорошего качества, легкая, в отличие от сернистой и тяжелой российской и ее легко доставлять танкерами в американские порты. Не нужны никакие нефтепроводы, везут танкерами прямо к нефтеперерабатывающим заводам, которые стоят в порту на берегу. Я видел такие заводы в Нью-Орлеане. Танкер разгружает нефть прямо в крекинг-установки с пирса.
Но в последние годы импорт нефти из Саудовской Аравии стремительно сокращался, потому что добыча сланцевой нефти в самой Америке стремительно росла. В прошлом году Америка вышла на первое место в мире по добыче нефти. Саудам и их аравийским соседям-союзникам это не понравилось, они резко увеличили мощность качалок и начали заваливать мировой рынок нефтью по демпинговым ценам.
В результате для малых нефтяных компаний в Америке добыча сланацевой нефти стала невыгодной, они обанкротились. Пока что держатся большие, у них много денег и они могут пережить тяжелые времена и добывать даже себе в убыток. Но Сауды, Оман и другие арабские друзья США твердо решили разорить американскую сланцевую нефтедобычу и наращивают поток дешевой нефти.

Теперь вопрос, а Россия тут причем? Какое отношение имеет ко всему этому российская нефть, если американцы ее раньше не покупали и сейчас не покупают?

Reply

luda2012 March 1 2015, 04:37:10 UTC
Так ведь в России из полезных ископаемых не только нефть.
К тому же "не покупала" не значит, что не хочет завладеть, чтобы и дальше "не покупать", но пользоваться.)))
В России огромные запасы пресной воды, огромные лесные массивы, просто огромные территории - земелька ведь тоже недешево стоит.
Ну, и опять же дешевая рабочая сила из туземцев при неплохих их мозгах, хорошие рабочие места для своих, территории для свалки своих разных отходов...
Ну, и наконец совсем простая причина - стать абсолютным гегемоном в мире. Власть тоже очень привлекательна.
Есть, есть Америке дело до России.)))

Reply

dandorfman March 1 2015, 06:02:33 UTC
В России огромные запасы пресной воды, огромные лесные массивы, просто огромные территории - земелька ведь тоже недешево стоит.

Вы когда-нибудь ехали по Америке или Канаде? По штатам Антлантического Побережья. Вы видели сколько у нас озер и какая ширина американских рек?
Я ничего подобного в России не видел. Восточно-Европейская Равнина намного беднее озерами и реками.
А сколько снега у нас навалило Вы ведь тоже видите в моем ЖЖ?
У нас более чем достаточно пресной воды в Северной Америке.
Вот это не самая большая наша река, Хадсон, в России ее называют Гудзоном. Ее ширина - такая, что противоположного берега не видно, если стоять на одном из берегов.


Вот фотография сделанная с самолета, Таппон Зи Бридж, мост через Хадсон. Его длина 4888 метров т.е. почти 5 километров. Вот такая ширина обычной американской реки, не самой большой.

Когда я ехал в Монреаль, я проезжал по мосту над канадской рекой Святого Лаврентия. Мы ехали наверное полчаса, мне казалась ширина этой реки бесконечной.


Вот Река Святого Лаврентия на фотографии в районе Квебека. Здесь она поуже, чем возле Монреаля, но тоже впечатляет, не так ли?
Лесные массивы северных штатов Америки и леса Канады обеспечивают нас лесом на многие сотни лет вперед. Пространства неосвоенные, где почти никто не живет и в Канаде и в Америке почти бесконечны.
Все, что есть в России в Северной Америке не просто есть, а есть пока с избытком, хватит на много поколений вперед.
Я видел своими глазами и бескрайние леса и огромные реки и тысячи озер, я поездил и по США и по Канаде.
У нас в Массачусетсе, где бы человек не жил, он может до ближайшего озера дойти пешком не далее, чем за полчаса. У нас озер - сотни. Тоже самое и в Мэйне и в Вермонте и во всей Новой Англии.
А на Среднем Западе система Великих Озер, это настоящие внутренние моря. Неужели Вы обо всем этом не слышали?

Reply

luda2012 March 1 2015, 06:13:15 UTC
Все это понятно. Америка тоже не обделена богатствами.
Но никто ведь не запрещает хотеть еще и еще.

Reply

dandorfman March 1 2015, 06:19:58 UTC
Зачем? Если в Северной Америке достаточно своего леса, воды, природного газа, пахотной земли и т.д. и т.п. для обеспечения населения на многие сотни лет вперед, зачем им что-то российское?
Я понимаю Гитлера, немцев было много на небольшой и не очень богатой территории. Там все сидят на голове друг у друга.
А зачем США это или Канаде, если в Северной Дакоте или Альберте от одного до другого населенного пункта надо ехать целый день на машине, а между ними бескрайние пустые пространства.

Reply

luda2012 March 1 2015, 06:23:36 UTC
А зчем Америке Ирак нужен был? И Ливия? И Вьетнам? И Корея?
Вот затем и Россия с Украиной.

Reply

dandorfman March 1 2015, 06:31:53 UTC
Ну это мы с Вами по кругу пошли. Вы с этого начали, с этих общих слов. Сейчас Вы их повторили.
На Ваши конкретные предположения я старался ответить.

Reply

dandorfman March 1 2015, 06:55:37 UTC
И Ливия? И Вьетнам? И Корея?
Ливия и Вьетнам и Корея это не одно и то же.
Республика Вьетнам и Республика Корея были союзниками США.
На них напали.
На Республику Вьетнам напали коммунисты Ханоя, их регулярные дивизии перешли 17-ю параллель.
То же самое было и с Республикой Корея. Ким-Ир-Сен подстрекаемый Сталиным перешел границу Республики Корея и за несколько недель коммунистические войска дошли до Сеула.
Надо было срочно спасать союзника от полного разгрома.
В Ливии все устроил Катар, они организовали телевизионную революцию при помощи Аль-Джазиры, чтобы устранить конкурента по экспорту в Европу сжиженного газа.
Америка оказалась в это втянутой помимо своего желания.
Кстати, так же как и в Киеве.
Ирак Америке был совершенно не нужен. Это была глупость, вторжение в Ирак.

Reply

dandorfman March 1 2015, 06:14:15 UTC
По поводу мозгов. Разве молодые российские ученые и выпускники хороших университетов типа ЛГУ или МФТИ не хотят ехать в Америку и Россию, для того, чтобы их заставить работать на нашу страну, надо захватывать?
Я пока вижу обратное явление, все, кто хоть что-нибудь стоит, стремиться получить рабочую визу и попасть на работу в Америку.
Тем не менее, несмотря на большое число желающих приехать работать в Америку из России, Индии, Пакистана и т.д. и т.п., американские университеты еще не закрылись и они каждый год выпускают своих питомцев на американский рынок труда. Это такие университеты, как Гарвард, Стенфорд, Эм-Ай-Ти, Калтек, Ратгерс, Дюк, ЮПэн, Йель, Коламбия и т.д.
Если Вы посмотрите рейтинг, это лучшие университеты в мире. Их выпусники получили львиную долю Нобелевский премий по естественно-научным дисциплинам. Поэтому, если почему-то никто из России не приедет работать в Америку, здесь особо это не заметят. Как-то так.

Reply

dandorfman March 1 2015, 21:55:45 UTC
Вот это дополнение к нашей небольшой дискуссии.
Отсюда.
http://dadrov.livejournal.com/397957.html
Чего может Запад хотеть от России? Отечественные ура-патриоты знают это со всей определенностью: наших нефти, газа, лесов, пресной воды, территорий - в общем, природных ресурсов. (Именно природных, так как интеллектуальные ресурсы текут за границу сами собой: в 2014 году из России уехало на ПМЖ более 300 тысяч человек, а в университетах и научных центрах США и Европы работают более 60 тысяч наших ученых.) Однако распространенная точка зрения разумна только в логике в лучшем случае 1950-х годов. Америке не нужна находящаяся в наших недрах нефть, добыча которой в той же Арктике будет обходиться вдвое дороже ее нынешней рыночной цены. Ей не нужен наш природный газ, которого она с 2009 года добывает больше, чем Россия. Контроль за территориями того климатического типа, который доминирует в Сибири и на Дальнем Востоке, сегодня обходится в намного большую сумму, чем возможные прибыли от их использования. Западу гораздо проще в возрастающих объемах покупать полезные ископаемые за относительно легко эмитируемые им валюты, чем посылать солдат на завоевание ресурсно богатых регионов. Собственно, этот факт, который мы упорно не хотим замечать по сей день, положил конец колониализму еще 60 лет тому назад.

Российские территории - это наше собственное проклятие, и они никому не нужны. В крупных развитых странах (США, Канаде, Германии, Франции и Австралии) за последние 100 (!) лет протяженность сети железных дорог уменьшилась на 203 тысячи км, или на 34,8%, - так как сегодня проще подвезти нужный товар к правильному побережью, чем возить его через континенты.

Завоевывать Сибирь или Урал - более чем сомнительное предприятие в эпоху современной океанической экономики, когда 68% глобального ВВП создается на территориях, удаленных от морской береговой линии менее чем на 100 миль. Ни при каких условиях не будут виртуальные оккупанты захватывать Транссиб, по которому перевозится менее 1% грузов от объема, проходящего через Суэцкий канал, но который требует бешеных денег на свое поддержание в мало-мальски функционирующем состоянии: лучше позволить России разориться на модернизации этой магистрали.

Reply

luda2012 March 1 2015, 21:59:06 UTC
Спасибо.
Завоевывать Россию и раньше было сомнительным предприятием. Но охотники находились.)))

Reply

dandorfman March 1 2015, 22:27:03 UTC
Думаю, что больше таких охотников не будет, но то, что Российская Армия перевооружается, вполне нормальный процесс.
Si vis pacem para bellum!

Reply

luda2012 March 1 2015, 22:41:58 UTC
Мне тоже этого хотелось бы.
Но горячие головы Майдана желают "вернуть" в Украину Россию и столицу империи в Киев. Слышали такие их призывы и обещания?)))

Reply

dandorfman March 2 2015, 01:45:43 UTC
Не слышал. Впрочем, мало ли что приходит в голову злобным сумасшедшим?
Если их никто не лечит, это украинские проблемы.

Reply


Leave a comment

Up