Обязательно смотреть!

Jan 27, 2014 11:38

image Click to view


Здесь полный фильм, но сначала прочтите, что я о нем думаю.

Уставший от виртуальной борьбы майдана и антимайдана, я решил немного отвлечься и посмотреть то, что к сегодняшнему дню отношения не имеет.
Нашел фильм "Частное пионерское". Судя по названию, решил: это то, что надо, о днях давно минувших.
Так оно и оказалось. Но фильм этот приподнес мне шикарный сюрприз.

Несмотря на то, что у этого фильма совсем нет прессы, никто его не выдвигает ни на какие конкурсы и фестивали и вообще о нем молчат,
даже не по злому умыслу, а потому что понятия не имеют о его существовании, именно этот фильм я считаю лучшим российским фильмом последнего года.

Недавно я писал, что мультипликационнная серия "Смешарики" в лучших своих эпизодах ничуть не хуже великих советских мультфильмов.
Теперь я могу такое сказать и о игровом кино. Этот фильм ничуть не хуже великих советских фильмов о подростках. Он продолжает сегодня Ролана Быкова.
Прежде всего я вспоминал "Чучело", когда смотрел этот фильм. Но не только Быкова.

Он мне напомнил многие замечательные фильмы о подростках тех давно ушедших лет.
И одесские, про Петрова и Васечкина и про "Приключения Электроника". И самую красивую девочку всех времен и народов Алису Селезневу(Наташу Гусеву) в "Гостье из будущего".
Главная героиня "Частного Пионерского" не так красива, как Наташа Гусева, но зато она играет лучше Наташи. У нее есть монологи в этом фильме, которые сделаны на шекспировском уровне.

Еще этот фильм - едкая сатира на советскую лобовую пропаганду и демагогию, и здесь он напоминает гениальный фильм Климова "Добро пожаловать" или "Посторонним вход воспрещен".
Кстати, тем, кто меня обвинит в возвеличивaнии коммунистического СССР и любовании советской символикой, сразу же отвечу, фильм имеет строго обратный политический смысл.
Особенно ему помогает предать этот смысл гениальная игра Юлии Рутберг. По-моему, это лучшая ее картина.

Но главное достижение фильма, не смыслы, а два главных героя и главная героиня.
Эти ребята, которые родились много лет спустя после краха СССР и понятия не имеют, как выглядели в реальности все эти пионерские гульбища и игрища, сыграли так достоверно и так проникли в образы своих героев, что я не верю, что они родились в начале двухтысячных. Мне кажется, что родились они в конце шестидесятых и несколько десятков лет, начиная с 12-тилетнего возраста пролежали в анабиозе, сохранив память о своих пионерских годах. Пацаны - Мишка (Семен Трескунов) и Димка (Егор Клинаев) и девчушка - Лена (Анфиса Вестингаузен) сыграли гениально.

И конечно, в этом виноваты не только они, в этом виноват и режиссер фильма, Александр Карпиловский, который сумел им помочь это сделать.

Теперь я буду специально искать фильмы этого режиссера.
Отдельное восхищение - дрессировщикам совершенно гениальной собаки, четвертого главного героя фильма. В фильме эта замечательная собака названа "Саввой", не знаю, как ее зовут в обычной жизни.
Потрясающе!
Обязательно смотреть!
Previous post Next post
Up