Изгнание из пиратского рая: чего мы лишимся, если закроется «Флибуста»
Владимир Харитонов Вчера в 15:03
Администратор «Флибусты» Стивер
объявил о том, что легендарная пиратская интернет-библиотека скоро может закрыться: у него злокачественная опухоль мозга, серверы оплачены на несколько недель вперед, дальнейшая судьба сайта туманна. Технический директор издательства Freedom Letters Владимир Харитонов рассказывает, почему «Флибуста» так важна.
Только олды, наверное, еще помнят, что всего этого когда‑то не было - ни «Литреса», ни «Либрусека», ни «Флибусты». Была «Библиотека Мошкова» (lib.ru). Честь и хвала Максиму, но было у него, конечно, не все и не очень удобно. К середине нулевых сайт и смотрелся как что‑то из первых лет веба, и правообладатели уже начали приходить к Мошкову с претензиями, а он всегда был отзывчивым человеком… Так появился «Либрусек» (lib.rus.ec), библиотека русских книг в Эквадоре. Идея была простая: «Я пират, но в другом городе, да и копирайт тут не такой, и что вы мне сделаете». Во второй половине нулевых «Либрусек» стал главной бесплатной русской библиотекой.
Но «Либрусек», конечно, был не один. Пиратских книжных сайтов, уже зарабатывавших рекламой и мусорным трафиком, был вагон и маленькая тележка. Из нескольких таких сайтов («Библиотеки „Альдебаран“» и прочих) при прямом участии их владельцев в 2007 году и появился «Литрес» - уже легальным книжным магазином. И «Либрусек», понятно, своей бесплатностью и популярностью сильно мешал. Доставать «Либрусек» в Эквадоре было и правда далеко - но можно было предложить денег. Так получился lit.rus.ec, клон «Литреса» на субдомене «Либрусека». Последующие взаимоотношения «Либрусека» с «Литресом» - история отдельная. Важно было то, что «книги за деньги» - не то же самое, что «книги, доступные всем».
Так появилась «Флибуста». «Флибуста» была странным проектом на фоне вполне циничного прочего пиратства. «У людей есть право читать книги». М-м-м. Всё. Никакой рекламы, никаких «интеграций», никакого трафика. Просто книги. С биографиями авторов. И с их библиографией со ссылками на сами книги. Для любого читателя - не то чтобы рай, но близко к тому. Кто такой этот писатель? А что у него за книги? А вот еще редкие публикации.
Мало кого российские издатели не любили так, как «Флибусту». Кто‑то из принципа («ворье!»), кто‑то из полного недоумения («даже за деньги не хочет интеграцию!»).
Редко кто вызывает большее недоумение и ненависть у торговцев культурой оптом, чем бессребреники.
И быть их, конечно, не должно. Ну как Аарона Шварца, которого коммерсанты от науки - руками ФБР - в сущности, довели до самоубийства. Стивер, основатель «Флибусты», как раз из таких.
И от Стивера, понятно, не отставали. Флибусту заблокировали одной из первых, когда «Роскомзабор» получил такое право. Стивера пытались достать юридически, чуть ли не с полицией Германии, но квалификации российских юристов хватило только на допрос какого‑то человека. Доказать, что это и есть администратор «Флибусты», не получилось. Стивер перевез сайт из российского домена на исландский, потому что по исландскому законодательству владельца сервера достать непросто. Как раз после этого (случайно ли?), размножились какие‑то прочие «как бы „Флибусты“», но только с рекламой и разной другой дрянью. Адреса «Флибусты» включили в разные антипиратские фильтры. Кажется, пригрозили международным судом, и Стивер убрал доступ к книгам не на русском за регистрацию.
А с активным цензурным наездом российской власти на литературу стало понятно, что как ни относись к пиратству, а доступ к книгам, которые запрещают уже не только правообладатели, но и государство, могут обеспечить прежде всего они. То есть в первую очередь - «Флибуста».
Очень надеюсь, что Стивер выкарабкается, что «Флибуста» будет. Потому что ну как без «Флибусты»? Скажут: ну сделают другую. Другая будет другой. Другого вообще много: Libgen, Anna’s Archive, Z-Library, Nexus. Кое‑что из всего этого даже с российскими корнями. Просто на «Флибусту» всегда можно прийти и найти то, что нужно. Ну как в раю. Из которого мы все изгнаны.