Предпраздничное

Apr 15, 2017 21:19

Завтра многие наши соотечественники будут чокаться яйцами и обмениваться куличами. Все уже наверное слышали про то, что праздник Воскресения Господня сопровождается этими фаллическими символами. У неоязычников модно обвинять христианство в краже праздников.
А я вот думаю, что на самом деле языческие (суть ведические) обряды и ритуалы оказалось не так-то просто выкорчевать из народов, которые тысячелетиями подносили богам пищу в качестве жертвы и раздавали ее потом и вкушали сами. На эту мысль меня еще несколько лет назад натолкнул историк Рыбаков. Он опирался на письменные свидетельства, такие как записка византийского монаха своему начальству, что эти славянские .... вместо того, чтобы каяться, каяться и еще раз каяться, совершать жестокие аскезы, предаются чревоугодию во время праздничных пиров, пища для которых готовится в большом количестве, предлагается Господу и потом съедается. Или что до конца 19 века многие обряды и ритуалы исполнялись женщинами тайком от церкви. Даже, по-моему, он свою бабушку приводил в пример.
Так вот скорее всего христианские священники просто устали бороться с непроходимой упертостью рядовых граждан, в которых было сильно ведическое чувство благодарности к Богу.
Я напекла тоже куличей. Правда, у меня все получились невысокие. Но в них зато есть банан. Если кому интересно, рецепт взят из группы Сарасвати клуб. Мне нравится эта группа вконтактике, много вкусных и несложных рецептиков. А еще прелестная хозяйка этой группы проводит всякие фитнес-семинары для вегетарианцев, жаждущих постройнеть. Сама она постройнела прилично, причем на вегетарианском питании.

= ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ С ИЗЮМОМ =
#sarasvati_club_сладкая_выпечка

Ингредиенты (2 штуки):
- 1 спелый банан
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста
- 1/2 стакана сахара
- мука - примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
- 40 мл ананасового сока (или персикового)
- Изюм - 50 гр
- Вода - 180 мл
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Щепотка соли
- Ванилин - 1 г

Способ приготовления:
- Банан разминаем в пюре.
- Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.
- Добавляем сахар, перемешиваем.
- Добавляем щепотку соли, ванилин и изюм и разрыхлитель теста.
- Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.
- Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.
- Выпекаем 40 минут при 180 градусах С и 50 минут при 200 градусах С. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.
- Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Глазурь я взяла из другого источника:
5-6 ст. ложек сухого молока
1 ст. ложка сгущенного молока
5-6 капель лимонного сока (необязательно)
На самом деле я насыпала молоко, а потом доливала потихоньку сгущенки, ибо 1 ложки явно мало.
Намазала куличи и не смогла обсыпать кунжутом. Ибо быстро все застыло. Пришлось втаптывать кунжут пальцами. Зато она не растекается.

Куличи получились очень ароматные. Но с твердой корочкой, ибо бездрожжевые. Поднялись невысоко. Илья уже их распробовал. Сфоткали, а потом заметили, что скатерть у нас до сих пор новогодняя.



Яйца мы, понятное дело, не красим. Меня тут давеча в магазине передернуло, когда я увидала наклеечки на яйца с изображением ангелов. Если так поразмыслить логически, люди на убитый зародыш наклеивают изображение ангела Господня. Двойные стандарты и ложь. Заповедь "не убий" не соблюдается почти никем.

#sarasvati_club_сладкая_выпечка, праздник

Previous post Next post
Up