Я долго «тянул» с отпуском в этом году и только в конце мая решил куда-нибудь слетать в июне. Открыв свой паспорт, я обнаружил, что его срок действия заканчивается - в мире не так много стран, куда пускают с российским паспортом действительным менее чем три месяца.
И вот, совершенно случайно, я обнаруживаю, что для граждан нашей страны временно не требуется виза для въезда в Черногорию и Хорватию, а на границе необходимо предъявить только действующий загранпаспорт. Осталось только определить, куда я хочу больше. Но свежий номер National Geographic Traveler с фотографией перистиля дворца Диоклетиана в городе Сплит поставил все на место - хочу туда!
Следующим пунктом был вопрос билетов, гостиницы, страховки - все это я приобрел через сайты, не выходя из офиса. Я долго изучал карту Сплита и его окрестностей и остановил свой выбор на острове Чиово (Čiovo), который является «продолжением» старинного города Трогир и соединен с континентом небольшим мостом.
Гостиницу я забронировал в последний момент за очень небольшие деньги - чуть больше 210 Евро за неделю проживания с завтраком (уже который раз меня приятно радует сайт AsiaRooms). Меня ждал вот этот милый домик под названием Villa Katarina, где мне достался номер на последнем этаже…
…с видом на залив Кастелла...
...с фантастическими закатами над Адриатическим Морем.
С утра я валялся на пляже, купался в очень чистом и соленом море, а во второй половине дня отправлялся в Трогир - чаще всего на вот таком пароме за 15 единиц местных денег именуемых кунами.
Трогир - место с историей в четыре тысячи лет. Понятно, что ЮНЕСКО включило его в Список всемирного наследия. Сам город под названием Трогир был основан в III веке до н.э. греками из Сиракуз. Затем был римский период, Византия, набеги славян (как же без них), франки, венгры, венецианцы, турецкие набеги (без них тоже никак), наполеоновская армия и, в конце концов, оказалось, что здесь живут одни хорваты, потомки южных славян. Все остальные как-то сами разбежались.
Когда-то Трогир окружали крепостные стены, но в XIX веке их почти все снесли. Тем не менее, все остальные постройки города чудесно сохранились.
Если подойти к Трогиру на пароме со стороны залива, то первым делом увидишь крепость Камерленго. Построена она венецианцами в середине XV века. Camerlengo по-итальянски означает камерге́р. В общем для олигарха из Венеции строили.
Внутри крепости ничего кроме хороших видов на окрестности нет. Внутренний двор используют как летнюю сцену или открытый кинозал. В башнях живут птички, но я их не стал щелкать - им итак не нравится, что вокруг люди ползают.
По улочкам Трогира очень приятно бродить. Периодически натыкаешься на лавочку, ресторанчик или музей. Вот, например, вход в бенедиктинский монастырь Св.Николая. К сожалению внутри нельзя фотографировать, а так бы я вам показал мраморный рельеф Кайроса, древнегреческого бога счастливого мгновения, который хранится в монастырском музее.
Все-таки покажу юношу. Фотка правда не моя - из Travel Guide to Croatia.
- А ты кто?
- Я Кайрос. Бегу впереди всех и всех обгоняю.
- Почему ты так сильно сжимаешь бритву правой рукой?
- Чтобы предупредить людей, что я острее бритвы.
- Почему прядь твоих волос падает спереди, на лицо?
- Чтобы каждый, кто встречается на моем пути, мог схватить ее.
- А сзади почему ты лысый?
- Кого я перелечу, тот меня не поймает, каким бы сильным ни было его желание.
Как и в любом другом старинном городе здесь есть центральная площадь. В Трогире это Трг Ивана Павла II . Кстати, я долго считал, что ТРГ - это какое-то сокращение (типа sq. от square), а оказалось, что ТРГ по-хорватски означает площадь. Слово из трех согласных!
На площади находится кафедральный собор Святого Ловро (или Святого Лаврентия, если по-нашему). Строился он и перестраивался в XIII-XVI веках на месте уничтоженного сарацинами (упс, про сарацинов выше забыл) храма в XII веке. Собор снаружи - смесь романской кладки с готическими украшениями. Внутри - необыкновенные красоты и старинности, но наиболее ценна капелла сделанная руками Николо Флорентинца.
Колокольня собора. Здесь перемешаны сразу три стиля - романский, готика и ренессанс. Как вишенка к этому слоеному пирогу прилагается шпиль с металлическим шаром, внутри которого помещены мощи святых, покровителей города.
Это лоджия городского совета (тоже построена гастарбайтером из Флоренции по имени Николо Флорентинец). Тут был позорный столб, судьи сидели за столом, а над ними - барельеф с изображением аллегории Правды. Сейчас, по выходным, тут проходит ярмарка местных товаров - продают лаванду, масло и другую приятно пахнущую ерунду.
Мне очень понравился потолок в лоджии. Хорошая идея для дачи :-)
Лоджия примыкает к церкви Святого Себастьяна. Этот святой считается спасителем города от чумы. На фотографии - изображение оного.
Набережная в Трогире. Туристический променад с огромным количеством ресторанов.
Сидишь, отдыхаешь, смотришь, как пришвартовываются яхты, и уплетаешь свой обед. Рестораны в Далмации изобилуют итальянскими меню.
Закуска по-хорватски.
Из Трогира легко добраться до других населенных пунктов Далмации. Достаточно пойти на центральную автобусную станции и выбрать подходящий автобус. Водителю стоит назвать конечный пункт путешествия, заплатить, получить билет и сохранять до конца поездки (ибо ходят контролеры). Позабавило, что один автобус могут водить несколько водителей - часто видел, как на остановках заходил новый водитель, а старый выходил.
В ближайший (и второй по величине город в Хорватии) Сплит можно добраться и на пароме (фото).
О городе Сплит я расскажу во второй части.