Бургеры! С вялеными томатами и пикантным йогуртовым соусом

Oct 05, 2014 15:04

Вопреки мрачной простудной субботе, я вздрогнула и это было классно. Мы уелись вдребезги, было очень вкусно. Думаю ввести традицию по выходным делать дома что-то фаст фудное. Во-первых, это расслабляет, во-вторых, я стараюсь готовить достаточно здорОво, так что и фастфудная еда оказывается не такой уж и гадостью. Мышь подрастет, и ему можно будет дать.)     Кажется, что возни много, но в целом ничего сложного. + это тот случай, когда лучше не все сразу, разнести этапы во времени. В результате никакого напряга.)

Итого, по вкусу было очень круто, сочно, насыщенно, ароматно. Сочетание отдельных компонентов очень приятное (что очень радует, тк это моя личная фаназия).

Для себя вынесла, что
а) надо размер котлеты подогнать под размер булочки,
б) кунжута больше и больше подрумянивать верх булочек!
в) сделать наконец-то пару банок настоящих вяленых помидоров и не бегать потом в судорожном ожидании "уже или еще"


А теперь рецепт.
Итак, нам понадобится:
(на 6 крупных штук)

Булочки
300 мл воды
560 муки + еще  немного на  вымешивание
2 ст. л. оливкого масла (ОМ)
4 ст л. сахара
2 ч. л. соли
2 ч. л. сухих дрожжей

Котлета
500 гр. говяжьего фарша
1 красная луковица
Соль, свежемолотый черный перец, базилик, чуть-чуть розмарина и ОМ.

Соус
100 мл. густого несладкого йогурта
Соль, черный перц, красный перец, (сухой, молотый, лучше несколько сортов), молотая паприка, сушеные томаты, базилик, орегано, розмарин, долька чеснока.
Немного сахара при необходимости

Остальные компоненты начинки
Вяленые помидоры (можно магазинные, можно домашнего приготовления)
Салатная зелень
1 свежий огурец

Поехали!
Тесто
Сразу скажу, что очень люблю это тесто. Оно простое, как мычание (насколько может быть дрожжевое), достаточно универсально, хорошо подстраивается под разные задачи (я из него и пирог, и булку белую, и пиццу) и вообще, вкусное.
Можно поручить замес хлебопечке или миксеру с функцией замеса и тогда вообще мечта.

Итак, в воде температуры 37-40 градусов растворить дрожжи и сахар. Дать 5 минут постоять.
Добавить соль и хорошо просеянную муку, размешать.
Добавить ОМ, размешать (месить пока не надо).
Дать постоять 20-30 мин.
Хорошо вымесить тесто, отставить в теплое место  примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Вот, собственно и все. )
Тесто должно быть пористым, насыщенным воздухом, гладким. Если нужна плотная равномерная стуктура хлеба, вымешать еще немного перед тем как формировать, если пористая структура нужна, то сразу делим и формируем булочки.
Выпекать 25-35 минут при 180 градусах.

Котлета
Фарш смешать с мелко рубленным луком, добавить базилик, сформировать плотные, с четкими краями котлеты ( не слишком тонкие). Я пользовалась формовочными кольцом, но, думаю, можно и так.). Сверху готовую котлету посыпать розмарином, капнуть немного ОМ.
Все! Котлеты на решетку и в духовку на 15 минут при температуре 200 град + 5 мин гриля.

Соус
В йогурт добавить все специи в измельченном виде (розмарин тоже порубить или пропустить через мельничку). выдавить зубчик чеснока. Должно быть не обжигающе, но достаточно остро. Если йогурт изначально кисловат, добавить чуть-чуть сахара.

Собираем бургер!
Булочки разрезать, на внутренние стороны обеих половинок капнуть немного ОМ, на 5 мин положить под гриль в духовке или подрумянить на сковороде гриль.


На нижнюю половинку выложить:
Листья салата, 2-3 кружочка огурца, котлету, 1-2 кусочка вяленых томатов, аккуратно полить соусом.
Я протыкаю это все бамбуковой шпажкой, чтобы было удобно поднимать и вот! Все готово.)


Уф, я знала. что будет много, но не думала. что таааак много. Следующий раз думаю сделать чикен-бургер. Сделать котлету из куриного филе в панировке и соус карри. Так что не переключайтесь)

еда, фото

Previous post Next post
Up