Книги июль

Aug 01, 2024 10:51

Обозначившаяся тенденция летом читать меньше сохраняется и в июле. Одну из книг я даже всё ещё не закончила - увязла в очередном научпопе, но намерена его всё-таки догрызть. Здесь же только о полностью прочитанном.

Вячеслав Дубынин "Мозг и его потребности. От питания до признания". Очень годный научпоп: лёгкий приятный язык, аккуратно и доходчиво написанные "научные" части, довольно много было подробностей про архитектуру мозга и нейромедиаторы, я знала меньше половины и бессистемно. Из плохого - автор такой себе олдскульный мужичок, и хотя пытается держаться (в частности, там и тут пишет про недопустимость стереотипного отношения к "полу мозга" и необходимость проверять на людях всё, что наизучали на приматах), но шутки шутит местами тупые, местами - неприятные. Не сомневаюсь, что у книги была отличная научная редактура, а вот просто потыкать автору, что он мизогин и сексист, как-то не получилось, увы. Тем не менее стоит прочтения.

Ханья Янагихара «До самого рая». Длинно, неровно. Первая часть очень хороша, дальше хуже. Фантдоп: однополая любовь нормализована давно и прочно; альтернативная история США. Третья часть - антиутопия, «вирусный конец света», полицейское государство, нейроотличная женщина получает возможность выбраться в нормальный мир. Открытые финалы всех трёх частей. Из поднятых тем - брак и отношения, семейное насилие, национальная самоидентификация и борьба за независимость, отношения власти, функции государства, свобода и безопасность. Самая неприятная, проговариваемая очень упорно тема - государство это зло, власть всегда плохая, правы всегда те, кто с ней борются. С этим логически никак не складывается идея наличия "вне" основной локации других государств, где не произошло закукливание в полицейскую антиутопию. Образ главной героини третьей части, её внутренний монолог и поступки таковы, что сопереживать ей очень сложно, почти невозможно. И по ощущениям она самой авторке нужна была больше как техническая фигура, потому что немногочисленные сцены общения её гомосексуального мужа и его тайного партнёра написаны живее и с большим чувством, чем всё, что относится к самой Чарли.

Стивен Кинг «Холли». Женщина-детектив расследует пропажу молодой девушки и выходит на пожилую пару, занимающуюся людоедством. Типичный Кинг: сильные женские персонажи, гендерный вопрос, расовый вопрос, родители и дети. Что тут скажешь, Кинг велик, даже понмая, что ждёт большую часть персонажей, читаешь - не оторваться.

Джоанн Харрис «Осколки света». Очень хорошо, объемная история, красивое фантдопущение, правдоподобное описание разных типов отношений, взгляд изнутри на женскую дружбу и брак. Интернет-срачи, мизогиния, активисты-женоненавистники. Финал немного слит, но даже слив вышел красивый и оптимистичный.

Кэтрин Ллойд «Мисс Мортон и убийство на званом вечере» Такое себе, исторический детектив в остиновском антураже. Стилизовано красиво, явно с пониманием нравово эпохи. Повествование неторопливое, юмор английский, разгадка и кульминация довольно ожидаемые, но прочитать было приятно.

Джоанн Харрис «Персики для месье кюре» и "Земляничный вор". Всё бы хорошо, если бы не идея, что "синдром кошачьего крика"  можно вызвать домашним колдунством, а очень криво социализированную девочку с этим заболеванием можно вылечить по мановению руки, просто "сняв порчу". Вот что бы Харрис было придумать какое-то НЕ существующее заболевание, а не брать реальное, да ещё и неизлечимое. Тот момент, когда вся отлично работающая система магреализма рассыпается на кусочки из-за грубого несоответствия настоящей реальности. Ведь, говоря откровенно, магический реализм - это всегда очень тонкое равновесие между странным и невозможным. Пока автор идёт по грани, ему веришь, даже если он показывает совершенно безумные на обывательский взгляд явления. Но стоит чуть приврать, чуть переложить сараха - и всё, рецепт перестаёт работать. Не могла девочка с синдромом кошачьего крика стать "нормальной". Что-то могло измениться (в силу той самой домашней магии, например), но не хромосомы. Вообще, финал "Земляничного вора" выглядит скомканным, вымученным, и больше всего жалко линию кюре - ему на осознание и просветление выдали от щедрот две странички текста. Написанных довольно пунктирно к тому же. И оставили даже без тени ощущения, куда двигаться дальше - зато с потрясением от осознания, что всю жизнь нёс на себе груз чужой вины, да ещё влюблённым (в свои 50+) без надежды на взаимность (потому что католическим священникам нельзя-с). Ну и в целом ощущение, что герои авторке надоели.

книги

Previous post Next post
Up