Прошло два года.
И если в 2010 мы пережили сильнейшую засуху (4 месяца - ни капли вообще, потом пара брызг), то в 2011 природа решила вернуть упущенное и добавить сверху авансом и нас буквально заливало. Полтора месяца подряд каждый день шли дожди, температура воздуха снизилась до +17 днем в июле...Потом дожди шли несколько раз в неделю... Забыла сказать, а это важно - начало лета было засушливым, и все растения перешли в "эконом-режим", который позднее многим из них дорого обошелся.
Местное население осталось без грунтовых томатов. Почему-то теплицы в наших краях есть далеко не у всех. А в открытом грунте, едва отдав 1-2 кисти помидоры чернели и погибали от фитофторы и прочих болезней. В закрытом дело обстояло получше, но и там, после многоразовых опрыскиваний от фитофторы, растения все равно выглядели какими-то измученными.
И так, помидоры-утопленники и помидоры-сухарики, что же делать?
Как спасти помидоры от перманентной засухи? Допустим, мы знаем, что лето ожидается засушливым. Или нет возможности поливать, а грунт не влагоемкий. Наши действия:
1. Выбираем сорт правильно. Если у вас нет своих, проверенных, прошедших огонь и воду семян, обратите внимание на следующие слова в характеристике сорта "жаростойкий", "засухоустойчивый", "пластичный". Пластичность сорта - это способность его приспосабливаться к разнообразным гео-климатическим условиям. Очень хорошее качество. Большинство добрых старых сортов имеют это качество (иначе они бы не прошли сквозь время). Некоторые современные сорта, (и их все больше), стараниями селекционеров, ввиду изменения климата, так же демонстрируют значительную пластичность. Если есть возможность, неплохо бы приобрести сорта, выведенные для местностей/стран с жарким климатом, только обратите внимание на срок вегетации - он может быть слишком длинным. И - для северных регионов! Как ни странно, сорта сибирской селекции у нас на Украине, в жару и в холод показали отличные результаты.
1.1. Если нет возможности поливать, я бы советовала отказаться от высокорослых сортов. Треть потенциального урожая, вот и все, что вы получите, и то в самом лучшем случае. Растениям не хватит влаги для обслуживания высокого куста и наливания плодов. А смотреть старающийся из последних сил куст больно. В индетерминантные сорта берите не выше 1.5 м высотой. Более высоким отщипните верхушку, не дожидаясь августа, как только станет понятно, что растению плохо. (Если вам этот куст дорог, всегда сможете "восстановить из архива" - приживить пасынок и получить новое растение)
1.2. Насчет листового аппарата нет единого мнения. С одной стороны, жиденькие кусты обгорают. С другой стороны, кусты с пышной листвой, хоть и защищают плоды от ожогов, но испаряют слишком много влаги. По моим наблюдениям, умеренная или пышная листва все-таки предпочтительнее. Видимо, пластичные и жаростойкие сорта с хорошо развитым листовым аппаратом, обладают возможностью экономно расходовать влагу. Пусть стоят с закрученными в трубочку листьями, ничего страшного. А вот если листья уже не раскрываются ни утром, ни вечером, увы, можно прощаться - сперва с цветом, потом с урожаем, потом с растением.
2. Выращивайте рассаду с заделом на засуху. Не переливайте, не пикируйте, постарайтесь обильно полить при посадке, чтобы корни сразу избрали правильное направление - вглубь за уходящей водой. Добавьте в лунки компоста, как влагоудерживающий компонент.
3. Мульчирование светлыми материалами. Так банально, что чуть не забыла.
4. Солнце- и ветрозащитные кулисы из высокорослых растений. Жара и засуха - это как раз тот случай, когда притенять помидоры можно и нужно.
5. От легчайшего дождевания, если есть возможность его сделать, утром или вечером - помидорки почувствуют себя лучше. В экстремальных условиях они берут влагу отовсюду, даже водяная пыль из опрыскивателя - уже что-то. А поскольку у нас засуха, то болезнь сырости - фитофтора им явно не грозит.
6.
7. и так далее, по ситуации.
Как спасти помидоры в холодное и дождливое лето.
1. Очевидное - выбор сорта, устойчивого к фитофторе. Расстрою - устойчивый - это не значит, что не заболеет. Просто заболеет в последнюю очередь и болеть будет в легкой форме. Ну так, чихнет пару раз :)). Помимо фитофторы есть еще куча болячек, грибной и бактериальной природы, но общее у них одно - они любят сырость. Из чего логично вытекает следующее -
2. Проветривание. Оно нужно томатам и в нормальное, мягкое лето. А уж в дожди - и подавно. Однако тут есть нюанс - в полупустом огороде, на голой земле томаты, казалось бы, проветриваются более чем достаточно. А - болеют. В то же время, мои помидорки, старательно замульчированные и заныканные в кукурузу (не лучший сосед, но - по программе борьбы с засухой), подпертые стеной бурьяна и травы с обнижка - выжили. А некоторые даже не заболели. Видимо, тут дело в...
3. Здоровый микроклимат. Бактерия сенная палочка, живущая в прелом сене - естественный враг фитофторы. Накрыв землю, я конечно, не дала влаге испаряться, но и фитофтору отсекла - прослойкой мульчи с сенной палочкой. А кукуруза и бурьяны прикрыли немного грядки от занесения возбудителей ветром с соседних участков (ну, я на это надеюсь). Контроль - моя же рассада, выращиваемая традиционно, у дедушки-соседа, сдохшая от фитофторы.
4. Капитан Очевидность. Томаты НАДО подвязывать. Любые. Земли томатный куст должен касаться только корнями. Иначе все старания - без толку.
5. Обрывание листьев. С одной стороны - это позволяет кустам лучше проветриваться, с другой стороны ранки являются входными воротами для инфекций. Надо смотреть по ситуации - если в дождях есть просветы, можно ободрать, если нет - лучше не трогать.
6. Навес от дождя. Если есть возможность его соорудить - это очень, очень хорошо.
7. В холодное лето индетерминантные томаты не успеют вызреть и отдать урожай.
Итого, что же получается, если суммировать одно и другое? (И снова - Кэп Очевидность :))
Томаты нужно брать нескольких (чем больше, тем лучше) сортов. Лучше предпочесть детерминантные или полудетерминантые сорта, еще лучше - ранние, при этом пригодные к консервированию (а это сильно сужает круг поисков).
Хорошо если это будут сорта с некрупными (до 200 гр) плодами. В засуху большие томаты не вызреют, в дождь - будут невкусными и водянистыми, полопаются. Кроме того, чем крупнее плоды, тем тщательнее должен быть уход. А оно нам надо?
Лично меня всегда разочаровывают помидоры круглой формы. И в нормальный год, и в сухой, и во влажный. Притом что беру я не первые попавшиеся сорта, а хорошо себя зарекомендовавшие. Не знаю, в чем тут хитрость. Может снова, в необходимости более тщательного ухода?
Томатной грядке нужна не только система опор, но и возможность прикрыть растения - от палящего солнца или холодного дождя.
И последнее, почему же пострадали от дождей растения, начавшие готовится к засухе? Они пустили корни вглубь земли. А в дожди на глубине возникло переувлажнение, и корни задохнулись. Пока растения отрастили новые корни, в верхних слоях грунта, да пышную листву, чтобы испарять лишнее - было потрачено время. Поэтому и грунт должен быть насыщен влагоемкой органикой. Так и хочется добавить - теплицы фореве, но волков бояться - салата не есть.
Хороших всем урожаев!