Вводные данные:
регион- Украина, Киевская обл., природная зона - степь, климат - засуха в мае, выгорела трава до желтого, сменились двумя месяцами холода и ежедневных дождей. Грунт - супесь, нейтральный. Семенные клубни картошки - от свекров, красношкурная сортосмесь, сильно подуставшая.
____________________
Вот и выкопана картошка под соломой и контрольный участок, засаженный такими же семенами. Впечатлений масса, попробую систематизировать.
Общий вес:
на глаз - урожай на традиционной открытой делянке был чуть-чуть (10-15%) выше.
Количество гнилых клубней:
опять же на глаз - выше на соломенной делянке, процентов на 20. Почти все пострадавшие были сортотипа Дезире, что странно, т.к. это среднеспелый сорт, мог и полежать-подождать. Впрочем, сорт довольно старый, набрал болячек. Тем более столько ежедневных дождей никому на пользу не идут.
Товарность (внешний вид) клубней:
А вот тут самое интересное. Товарность "соломенной" картошки была настолько выше, что и рядом не стояло.
Во-первых,
все клубни в кусту, сколько бы их не уродило (5 лаптей или 3 горошинки)были выровнены по размеру. Во-вторых, клубни были очень гладкими, если сорт округлый - то округлые, если овальный - то овальный и так далее. Никаких трещин, израстаний (а-ля уши Чебурашки), "сморщенной морды" и тому подобных "красот".
В-третьих, что закономерно, на клубнях не было погрызов от медведки. Ей под соломой было холодно и она ушла на
открытые места. Были редкие "надкусы" от хробака (личинки майского жука), уже запробковавшиеся, но совсем не много.
В-четвертых, что самое странное, на соломенной картошке не было проволочника. Точнее, три штучки, на 150 кустов - это не считается
.
В этом году у свекров проволочник картофель просто уничтожил, из клубняпо 10-12 штук вытягивали. Долго удивлялась, пока не порылась в биологии этого вредителя. Похоже, жуки-щелкуны, родители этих мерзких гусеничек, просто не смогли или не догадались забраться под солому, чтобы отложить личинки. Личинок же старшего возраста (проволочники живут в земле 3-4 года, пока не повзрослеют) там не было, т.к. в прошлом году на этом месте были грядки с овощами. На контрольной картошке проволочника было
столько же, сколько у меня всегда и везде - не меньше 3х личинок на ряд из 15 кустов.
Ну, и товарность в ведрах. После выкопки все клубни перемыла и просушила, потом сортировала на две фракции - "съесть сейчас"
и "для хранения". В традиционной картошке эти фракции составили 1:1. В соломенной - 1:5. На пять ведер хорошей картошки набралось лишь ведро плохой, и то повреждения на ней были меньше, чем на картошке из контрольной делянки.
Трудозатраты:
Контрольный участок -
посажен под лопату,
2 раза окучен,
4 раза тщательно прополот,
4 раза обрызган от жука (Актофитом),
1 раз полит (ведро-ковшик-под каждый куст в "кратер").
Ручного сбора жука и давки личинок тоже было около 4-5 сеансов.
К сожалению, я не додумалась засечь, сколько по времени это все заняло.
Соломенный участок -
посажен под лопату,
закидан соломой слоем 20-25 см,
1 раз тщательно прополот от проросшей пшеницы и еще
2-3 раза собрана березка, это было быстро и не тяжело.
Обрызган также 4 раза,
жук собирался по-моему, 1 раз, так как эта картошка взошла позже контрольной.
Поливала 1 раз за компанию с контролем, для чистоты эксперимента.
В общем, если бы не тщательное вытягивание пшеницы двумя пальчиками из опасений аллелопатии, можно сказать, что я с этой картошкой ничего и не делала :). Копать было одинаково и там и там, т.к. на контрольном участке клубни точно так же разбежались из холмиков в междурядья.