В нашей семье поесть любят все.
Некоторые представители семейства даже могут творить чудеса, безжалостно игнорируя все достижения современной химии, бесконечно что-то там печь, мариновать, отбивать, набивать из беззащитных курочек чучелки с начинкой из орехов-айвы-лука и прочих вкусностей.
Некоторые в школьные годы не могли запомнить простого стихотворения, зато прекрасно ориентируются в городах по ресторанам и кофейням и могут даже в самом глухом углу отыскать «хорошее место», словно отличник поисково-спасательной службы, улавливая что-то невидимое и неощутимое для нормальных людей в воздухе, а еще они могут зачитывать меню с таким вдохновением, что звучит это словно музыка, но есть я.
Лень в моем случае родилась раньше меня, и с одной стороны я регулярно с интересом смотрю в сторону колбасы - сосисок - пельменей с другой стороны совесть и организм сопротивляются поступлению в организм всей таблицы Менделеева в компактной упаковке. Лучше ходить голодной или всегда есть кефир
И все таки они существуют, восхитительные сосиски из мяса. Сначала я увидела рассказ у хорошего человека
anik06, а потом и сама напросилась в гости в
Ле Бон Гу
From
Le Bon Gout Вегетарианцам дальше не читать
Есть на свете прекрасный человек Андрей Куспиц, и он не просто целый кладезь историй о еде (хотя да, слушать его можно бесконечно и отпускать обидно), но и настоящий волшебник. Человек который создал в Москве место где готовят по традиционным французским рецептам и не только французским. И пусть вначале все создавалось с мыслью кормить французов на чужбине и было почти закрытым клубом, теперь паштеты,колбасы,галантины и прочие фуа-гра можно купить в маленьком магазинчике
недалеко от метро "Проспект Мира", не просто купить но и сунуть нос в каждую мясорубку на производстве, практически лично познакомится с тушкой утки что пойдет на твой обед.
В 11.00 банда из Ростова компания тех кому все интересно с подачи
mosblog собралась и отправилась путаться под ногами у честных тружеников. Я ранним утром выгляжу примерно так, фокус на фотоаппарате по прежнему не отрегулирован, по кнопкам промахиваюсь, так что сорри.
From
Le Bon Gout Сначала нас напоили чаем-кофе и рассказали сказку немного о колбасоведении и сосискознании. Между прочим колбаса блюдо древнее и насчитывает многотысячелетнюю историю, если мне склероз не изменяет, то устройству для набивания колбасы найденному в Африке по радиоуглеродному анализу насчитали 6,5 тыс лет, а это вам не енот чихнул прошу заметить.
Андрей рассказывал о гастрономических традициях и культуре, о том что во всем виноваты немцы о том как современное производство и производительность сказалась на том что в итоге мы видим на полках наших магазинах. Началось все во времена Первой Мировой, когда остро стояла проблема накормить людей и простым решением было запихнуть в колбасу крахмал, а потом понеслось, понеслось с такой скоростью что сейчас порой в колбасе всего мясного это кожа да кости, причем не в переносном, а прямом смысле. Как не парадоксально, но в советской колбасе мяса было больше чем в том розовом и упругом что манит нас на полках супермаркетов.
Ну ладно хватит болтовни, перейдем к мясу! Чтобы попасть на производство необходимо не только желание и свободный от забот сотрудник для вашего сопровождения, но также чепчик, намордник, халат, бахилы, клятва не засовывать выступающие части тела в оборудование и бахилы. Вот примерно так как выглядит
prosto-vova
From
Le Bon Gout Помещение цеха небольшое, примерно 600 кв. метров, разделено на небольшие помещения, все очень четко. Первое что запало нам всем в душу это гигантская мясорубка, она же кутер. Хотя гигантская она для простого обывателя, для промышленных масштабов она просто миниатюрная Дюймовочка. Немецкому производителю пришлось специально объяснять для чего же нужна такая "игрушка"
From
Le Bon GoutБесконечно можно смотреть на воду, огонь и как другие работают, а еще на то как фарш превращается в колбасную массу со скоростью 2,5 тыс оборотов
From
Le Bon GoutВ процессе кутер вскрывают и добавляют специи и специальную фильтрованную воду. И все только мясо, чуть-чуть специй и чуть-чуть воды.
From
Le Bon GoutРядом создают колбасу. Оболочка натуральная, и хотя на производстве стараются поддерживать отечественного производителя черево приходится закупать у иностранных поставщиков. Так как продукт натуральный поставщиков несколько, бывает что стадо закончилось у одного или стандарт стада неправильный у другого
From
Le Bon GoutТруд, полностью ручной, продукт натуральный, так что все происходит очень аккуратно и внимательно, даже я бы сказала ласково и нежно, это вам не пластиковый пакет и набор химикалий.
From
Le Bon GoutВ соседнем помещении варят-коптят и купают. Коптят на настоящих опилках, так что запах очень вкусный. Чтобы мы не закапали пол слюнями выдали по сосиске прям из душа. Настоящую сосиску нужно искупать после варения чтоб не развалилась. Курочки ждут погрузки.
From
Le Bon GoutРядом лепят пельмени, но нам не повезло, все уже слепили, так что любовались на холодильник с лучком-зеленью и вот такие веселые ведерки с готовой продукцией, кстати пельмени я потом дома протестировала на нашей "домашней лаборатории" в лице Асены, очень хорошие пельмени, практически как свои родные, только кухню потом отмывать не надо и никто не ворчит, что замучили-заэксплуатировали.
From
Le Bon GoutВ горячем цеху пахло так что никакая сосиска не спасет, это колдовал Мохамед, хоть его выкрали родом он из Туниса, он много работал во Франции и в итоге в сковородке творит маленькие чудеса и чего я бестолочь не взяла домой курицу карри. Это запах мне потом снился :)
From
Le Bon GoutВ соседнем помещении превращали уток в
галантин. В мгновение ока тушка превращалась в филе и шкурку, кости в отличие от промышленности просто выбрасывают, а не пытаются расщепить на молекулярном уровне и превратить в "натуральный продукт без ГМО" :)
From
Le Bon GoutКстати мясо попадает на производство в уже "тушечном виде". Каждый поставщик исследуется, выбирается не просто поставщик, а конкретная ферма поставщика, так чтобы мясо соответствовало самым высоким стандартам. Хоть
Ле Бон Гу не называет свою продукцию "био" их продукция зачастую не просто проходит все стандарты для "био", но и даже показывает в разы меньшие показатели чем допустимо для "органической еды", что уж говорить о "нормах ГОСТ". Пока мы медитировали над разделкой беззащитных уточек и рассматривали говядину что плавает в рассоле как в древние времена, никаких химических ускорителей и "много тонн за смену", колбасу запутали.
From
Le Bon GoutИ потащили в черную дыру, варится. Когда
Ле Бон Гу начал предлагать свою продукцию в московские сетевые магазина, магазины сказали "что-то она у вас какая то невеселая, бледненькая, подкрасили бы", но между прочим жизнерадостный окрас продукции стопроцентная заслуга красителя (и ооочень условно натурального), честный вкусный кусок мяса в супе скромненький и серенький :)
From
Le Bon GoutА вот так выглядит склад специй, прям все такое родное и знакомое, только баночки побольше, размером с литровую бутылку масла или коньяка
From
Le Bon GoutИз склада с восхитительными баночками и ароматами нас выманивали фисташками, ксати очень вкусными и финиками, но финики в кадр не попали так как в большой семье затвором не щелкают
From
Le Bon GoutКолбаса варится, набивают сардельки. Стандартизация сарделек пришла к нам вовсе не с плановым хозяйством, а еще из Древнего Рима, где каждый легионер мог расчитывать на четырех разовое питание и равную порцию мясной еды
From
Le Bon GoutДали нам заглянуть и в холодильник, где тепло укутанные девушки весело запаковывали готовую продукцию. Девушки особо фотографироваться не захотели, так что вот вам агрегат
From
Le Bon GoutНадо заметить что все кто работает на производстве очень добродушные люди, они совершенно спокойно и с улыбкой отвечали на наши вопросы, хоть мы и лезли со всех сторон, путались под ногами и руками. Так что продукция не только натуральная, но и сделана добрыми людьми. Складские помещения очень небольшие, натуральный продукт недолго хранится, да и стоимость его достаточно высокая, по сути дела это стоимость хорошего мяса плюс стоимость хорошего ручного труда, так что стараются придерживаться принципа чтоб всем хватило максимально свежего. Сделали и сразу к вам на стол отправили.
From
Le Bon GoutНа выходе мы еще раз сунули нос на полку "расходных материалов", этикетки неяркие, так что чтобы найти надо не бросаться на что-то яркое, а внимательно и вдумчиво выбирать, зато они максимально честные, никаких завуалированных "мясо механической обвалки"-читай кожа-кости, только то что есть на самом деле,
Ле Бон Гу не стыдно писать правду :)
From
Le Bon GoutПровожал с производства нас именной халат второго энтузиаста и сподвижника Николя
From
Le Bon GoutА Андрей тем временем накрывал пикник, кстати надо взять на вооружение, куда лучше чем орудие кулинарной инквизиции микроволновка
From
Le Bon GoutА потом мы ели вкусности и запивали чаем-кофе, да в бокале чай :)и разговаривали о смысле жизни
From
Le Bon GoutВсем кто осилил мой поток сознания рекомендую
Для поиска приключений присоединится к зачинщику и вдохновителю
mosblog Для заказа вкусностей
Ле Бон Гу использовать код MOSBLOG или КУСПИЦ на сайте компании, ссылка на сайт в каждом упоминании. Заказывать на сайте значительно выгоднее даже без скидки чем покупать в Азбуке или Гурме, но со скидкой всегда приятней.
Красивые картинки смотреть у
anik06 или
appassionata-lr И еще раз спасибо! За энтузиазм и энергию!