Исследуя культуру, изучаем язык

Nov 11, 2015 21:10


10.11.15
Отпускать нас на север в чем есть в епархии не решились, потому что уж очень холодно и ветрено на Ямале. А правильно выбрать одежду - задача не из легких: либо теплый верх, но ты как колобок, либо легкая куртка, но тогда нужно постоянно перемещаться. Нам же необходимо что-то среднее: чтоб и на холодном вертолете летать можно было и по поселку ходить легко.
  Новопоставленный дьякон Петр помогает нам правильно выбрать одежду для поездок. Выбор в магазинах не так уж и велик вообще, а уж курток моих размеров всего несколько экземпляров. Есть, конечно, в фирменых магазинах гламурные куртки, но они либо стоят заоблачно, либо расчитаны на горнолыжный европейский курорт.


Первая подходящая куртка




Матушка укомплектована в Спорт-Мастере еще в Белгороде. Для Яр-Сале пойдет.
  Нам нужно будет на 2 недели выезжать из миссионерского стана в поселки на побережье, а там и ветры, и снега, и медведи...


Маскировка отличная, но размерчик-то на двух меня .
  В общем два дня странствий по магазинам завершились покупкой в двух экземплярах флисовых костюмов, костюмов-троек (комбинезон, куртка и подстежка к куртке), ботинок Йети (резиновые сапоги с валенками внутри), одного термоса на 1,5 литра и одной кожаной шапки для Ярослава. В епархии был один комплект термобелья, который как раз подошел Ярославу, а я привез комплект с собой. Так что ехать нам уже не страшно.


Как бы в подрясник влезть в таких шароварах.

Днем у нас была встреча с кореянкой Ын Суб, но о ней я расскажу позже. После встерчи мы отправились в музейно-выставочный комплекс И.С.Шемановского - местного миссионера-этнографа. Там нас ожидалаЛюдмила Федоровна Липатова - заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества, краевед, Почетный гражданин г. Салехарда.


Сначала мы побседовали с Людмилой Фёдоровной в её кабинете, потом отправились в бибилиотеку, после чего посетили этнографическую выставку.


Обдорский миссионер
Кстати, Салехард раньше назывался Обдорск, да и не только так, но смысл у всех названий один: город на мысу (от нен. Сăля' харăд).


Эти книги - ровесницы храмовых книг в Лесном Уколово


Встреча была ознакомительной и очень краткой, поэтому нам предложили прийти завтра, когда у нас будет побольше времени.
  11.11.15
  Утром у нас не было запланированых дел, поэтому, не теряя времени, мы отправились снова в музей. На этот раз мы начали посещение комплекса с библиотеки, где нас познакомили с этнографом Нелей, которая более подробно рассказала нам о верованиях ненцев и хантов, провела в закрытые хранилища и ответила на вопросы о быте и культуре ненцев. В библиотеке нам на прощание подарили несколько книг, которые очень нам пригодятся при "полевой работе", за это мы очень благодарны коллективу музейного комплекса.
  В 15.00 мы снова встретились с Ын Суб. Эта женщина уже давно трудится над переводом Священного Писания на ненецкий язык, сама она знает русский, греческий, английский и некоторые другие, но мне точно не известно какие.Ын Субпринесла нам несколько переведенных книг с дисками и дала текст молитвы "Отче наш..." на ненецком.
[Текст молитвы Господней на ненецком]    Нумʼ Ервʼ Туё”ма
Нумгана мэна Нисява”!
Пыдар нюмл хэбидя ӈэя.
Параӈодадавар тоя.
Ватор, нувʼ няӈэнда тотревʼ, яʼ ниня ӈаниʼ таремʼ ӈэя.
Тюку яляʼ няна” ӈэломʼ мэдава” тамбю”.
Маня” нянана” ӈатебясавэй ӈатебясялмдемба”мана” тотревʼ,
ӈатебина” ха”авра”.
Сидна” нён хорпю”, сидна” вэнзухуд ӈэда”.
Параӈодадавар,
Ныхыр, Юнар пилибт” таняя”.
                                      Аминь.

  Ын Суб научила меня нескольким фразам на ненецком, рассказала о правилах чтения и послушала мое произношение. К её большому удивлению у меня практически сразу получился звук[ӈ], обычно по её словам русским он дается очень тяжело. Секрет произношения прост:[ӈ] это инг-овое окончание в английском языке, как, например, в слове going - сонорный звук как бы без самого звука [н].
Билеты нам на зватра не взяли, поэтому у нас впереди еще один день, в который мы вероятнее всего будем лечить зубы, потому что с ними беда...

Миссия 2.0, Салехард

Previous post Next post
Up