С вербным воскресеньем и приближающейся Пасхой всех читателей!
В нашем храме было совершено праздничное богослужение, на котором присутствовало намного больше человек, чем на обычных воскресных службах, в особенности детей. Праздничный дух чувствовали все без исключения. Служба была особенно торжественна и величественна.
2
На следующем фото виден крест, который находился на диаконнике в Рождественском пределе. Изначально крест выглядел не так. Он был раскрашен очень реалистично: прорисованы кровоподтеки, гвозди, венец и повязка на бедрах. Но со временем краска потускнела и распятие поблекло. Но мое предложение восстановить изображение было решено не раскрашивать распятие как скульптуру, а покрыть одним цветом. В первый раз тело Спасителя покрыли серой краской. Выглядело это не совсем красиво, тогда матушка предложила покрасить тело в золотой цвет в одном тоне с табличкой.Тесть Игоря - Евгений немного подчистил и позолотил распятие. В результате распятие сейчас выглядит так:
Матушка подарила нам с Игорем по комплекту резинок для волос, - теперь у нас не только облачения соответствуют цвету праздника.
Видимо, это уже традиционное место для хранения вербочек перед освящением.
Приятно, когда у пономаря есть стихари всех цветов богослужебных облачений.
Как буд-то желание нужно успеть загадать пока 33 псалом поют...
Матушкины подруги.
Стесняшки) Особенно стесняется крайняя слева девушка;)
На помазании мне пришлось просить помогать сразу 4х человек. В указаниях я вычитал, что во время помазания предстоятель раздает всем вербочки и свечи, почему бы не исполнить предписанное уставом? Слева от меня Сергей и Евгений зажигали свечи и подавали их с веточкой вербы мне, справа Игорь держал елей для помазания, а чуть дальше Валентина раздавала хлебцы с вином.
Людям такая традиция очень понравилась.
На следующий день мы отслужили молебен о здравии и покропили вербочки тем, кто не присутствовал вечером на службе.
Люди исповедовались перед Литургией около часа. Причастников сегодня было половина храма. Часть из них видна на фото ниже.
В конце службы мы поздравили нашего прихожанина Якова с Днем Рождения. После исповеди он подошел ко мне и говорит: у Якова сегодня день Рождения! А поскольку в нашем храме есть добрая традиция поздравлять всех прихожан с их личными праздниками, то в конце службы мы вручили иконочку святителя Иоасафа Якову и спели ему "многая лета".
Вечером на спевке мы с хором закончили разучивать "Ангел вопияше" Динева. Занимались им мы всего 2 спевки. Я не могу понять как сельский хор, не зная нот, может так быстро выучивать такие произведения? Но факт остается фактом. Даст Бог на Пасхальной службе можно будет услышать не только это произведение, но и остальные песнопения, разученные нами за время Великого поста (тропарь "Христос восресе" на греческом, латинском и грузинском, "Святый Боже" на греческом, просительная ектения на греческом). Кто-то может задаться вопросом: для кого в селе такие песнопения? Но должен отметить, что с тех пор как мы стали разучивать именно необычные вещи, хор стал чаще изъявлять желание собираться на спевки, посещать богослужения и даже пополнился несколькими певчими. К тому же, людям понравится, у нас теперь не только бабушки молятся, но и молодые в храм ходят.