Сегодня расскажу вам о нашей колокольне и заупокойных Богослужениях. Рассказывать вообще тут есть много о чем, но пойдем по порядку, времени у нас еще будет много. Итак, сегодня я решил пойти вместе с Еленой на колокольню, чтобы созвать людей на Богослужение. На колокольне я уже был, поэтому в этот раз вооружился фотоаппаратом.
Вот так выглядит колокольня с улицы.
Вход в колокольню. Огромная старинная дверь и куча хлама за ней...
Тут хранится разный инвентарь, старые кресты (?!) и еще много чего... Разобрать бы всё это.
Далее зрелище не из приятных: все ступеньки снизу до верху выглядят так, к сожалению.
Гротесск дня: практически музейные экспонаты стоят среди птичьего помета... Для тех кто не в курсе: это чаша для святой воды, купель для крещения младенцев и скорее всего ящик для свечей.
Вот я добрался до Елены, которая уже успешно начала созывать людей в храм. Если хотите, посмотрите что у неё ледит под ногами, но может лучше не надо... [Слабонервным не смотреть!]
Таких чучел там несколько.
Вот они наши крвсавцы! 10 колоколов, среди которых два старых и один вообще из газового балона на заднем плане. Пока пользуемся только четырьмя крупными, приглашаем звонарей в гости, обучить, показать что да как.
Ближе к выходу дорога чище уже.
Вот так красиво все выглядит снизу. Очень хотелось бы, чтобы с обратной стороны ступеньки выглядеди бы так же. Дубовые перекрытия лично меня впечатлили, стоят же ,лежат в смысле, до сих пор!
Кому это дело кажется поправимым и кто лично может его поправить приезжайте помогать. Субботники мы проводим, но до колокольни пока не добрались, да и не дело это - бабушкам лазить по стремянкам колокола протирать. Так что хотелось бы видеть в гостях человек 10 молодых людей, желающих потаскать ведра с (и без) удобрениями вверх-вниз...
А что касается нашего Богослужения и панихиды, так это тут:
На прошлых службах, а их было всего по 2, по вечерам был только хор. А утром, к моему удивлению, причастников в воскресный день, кроме пономарей, не было. Пришлось с амвона произнести обличительную речь по этому поводу. Как выяснилось позже ранее при 50-70 людях в храме причастников было до 5 человек... В чем тут дело я особо не стал разбираться. То ли дело в личности прошлого священника, то ли в понимании самих людей, но факт остается фактом: старинный храм, люди ждали священника как манны с неба, а причащаться не идут. Еще заметил такую вещь: на молебнах, панихидах по 10 записок, а на литургие обеден 1-2 записки... Вот сегодня шел на службу с мыслью о том как жить дальше будем.
В притворе счастливые бабушки мне говорят, что к Причастию подготовились и будут исповедоваться. Я по этому поводу сильно обрадовался и начал вечернюю с чинопоследования исповеди. Мало того, что кроме хора пришли еще около семи бабулек, так и на исповеди десяток человек был! Так что даст Бог, будет все у нас налаживаться с Божьей помощью. За время службы успел всех поисповедовать. После службы отслужили полную панихиду по воину Иоанну и всем почившим христианам. На приходе есть традиция: заказывать в дни поминовения 45 просфор ( почему именно столько не понятно, но главное, что людям раздают и они молятся) и ... внимание!.. "ЛЮСТРА". Что это такое мы с матушкой не сразу поняли. Оказалось, что в дни памяти покойных зажигают паникадило и бьют три раза в колокол. Треба не из дешевых, кстати, до нас она стоила 350р. Отслужив панихиду, я поделился с прихожанами своими мыслями о том, что обедня все же ценнее панихиды, да и "люстра" ничем покойнику не поможет, да и в принципе, на службе она и так горит... В общем такие вот чудеса у нас. Договорились по воскресным дням после Богослужения проводить воскресные школы для взрослых, будем смотреть фильмы из цикла "Вера святых", спасибо отцу Агафангелу(в интернет просторах igumen_aga) за материал (фильмы скачал у него для проведения огласительных бесед в с.Борогон, Якутия, когда был в миссии). Вот так развиваемся потихоньку.
Всем читателям журнала Божьего благословения и всяческой Благодати Божьей!+