Поведение в новых интернетах - ч2

Aug 04, 2010 22:05

Шаги трансформации культуры в n-gen:
1 - Sharing - делись наработками
2 - Общение в группах
3 - Collaboration - коллаборация: совместные действия
4 - Коллективное действие (в реальности)

Новый интернет позволяет перевернуть схему из культуры потребления с головы-на-ноги:
мы сначало отдаём информацию и потом с её помощь (тегирование) находим/собираем группы в которых будем взаимодействовать.

Собстевенно первый шаг это поделиться тем что ты сделал. Опубликовать на подходящей платформе и оттегировать. Бесплатно и ради удовольствия. В своё свободное (от ТВ=) время.

С помощью тегирования можно находить похожий на свой контент и людей, которые его произвели (какая радость что анонимность пользователей интернета переходит в интеграцию профилей) и вступать в общие группы.

Шаг два - взаимное обучение и общение в найденной группе. Ты наконец-то нашел таких же "ненормальных" как и ты - и пусть они с другого края планеты. Вы можете менятся идеями, алгоритмами, помогать другим членам сообщества решать их проблемы. Самый вменяемые и сфокусированые со временем приобертут авторитет и станут завсегдатыми (всякие системы учёта кармы помогает опредялять кто тут кто). Куча форумов и подобного - вы знаете ;)

И магический шаг три - коллаборация. Это следующий уровень развития групп: тут люди _делают/создают_ вместе что-то одно. И для этого появляется должности/роли в команде. Субгруппы (напрмер, програмеры, дизайнеры, переводчики, ...) со своими авторитетами в каждой. Появляются те, кто собирает общие старания во едино и делит необходимые цели на задачи (или передёт на деление главам субгрупп). Это настоящая командая работа. Как-то википедия, линкус и подобное...

Важный приобретённый навык на этом этапе - синхронизация своего творчества с групповыми потребностями.

И та!да!
Этап развития четыре. Коллективные действия в реальном мире. По сути весь этот интернет2 не сильно нужен, если б он не помогал в решений реальных огромных проблем путём сбора незнакомых разрозненых и часто одиноких перед этой проблемой людей.

Начиналось всё с флеш-мобов. Можно ли заставить человеков делать полную хрень - выйдут ли они бездумно на улици и сделают? - такой вопрос когда-то поставил себе один талантливый человек и сделал рассылку. К удивлению люди прочитали и решили подурачится - пришли в указаное время в указанное место и сделали. Абсолютно незнакомые друг с другом люди. Синхронизировали свои действия в реальном мире с помощью интернета.

И такое стало просиходить уже при всяких землетресения, больших катастрофах, гражданских притеснениях. Люди находят друг друга через сеть и начинают координировать свои действия.

Прямо сейчас с помощью нового интернета избавляются от притяснений и проблем. Чем больше будет n-gen, тем быстрее мы скоординируемся и решим глобальные проблемы планеты.
(ух глобальный муравейник наступает...)

больше примеров на англ тут

image Click to view

интернет, видео, важное

Previous post Next post
Up