Очень много реального текста

Jan 26, 2009 01:17

Сегодня общаясь с Викой leslotus_peace в Тарзании где мы радовались празднику индейцев я вспомнил про свой любимый ЭСТ (первый раз оно мне помогло, второй было скучно, судя по всему дорос до третьего). Поэтому будет вот такая цитата:

- РАССУДОЧНОСТЬ! ДА, РАССУДОЧНОСТЬ, - кричит тренер. Он поворачивается к доске и проводит посередине горизонтальную линию. Внизу доски он пишет слово "рассудочность". - Это - одна из низших форм не-переживания, - говорит он и пишет слово "не-переживание" под линией в правом углу. - Все вы живете рассудочно, следовательно - в сфере не-переживания.

- Но что нам с этим делать? - спрашивает Лестер, высокий молодой человек лет двадцати.

- Не пытайтесь ничего делать. Ничего-не-делание наверняка сработает, но вы этого еще не понимаете. В действительности, в своих ошибочных усилиях достичь реальных переживаний вы иногда поднимаетесь на несколько более высокие уровни не-переживания: решение... надежда... помощь.

Он пишет эти слова над словом "рассудочность", но ниже горизонтальной линии.

- А что выше линии? - спрашивает Лестер.

- Выше линии находятся пережитые переживания.

Первый шаг над линией, первая реальная форма переживания - это приятие. Если вы хотите выйти из сферы не переживания, надо перестать рассуждать, принимать решения, надеяться и принять что есть. Ни больше, ни меньше. Принять что есть. Когда вы это делаете - включается лампочка переживания. Если нет - она выключена.

- Мне кажется, - говорит Лестер, - что любое переживание - это переживание. Что такое не-пережитое переживание?

- Поскольку все, что вы делали десятками лет, - это непереживание переживаний, то разницу объяснить трудно. Я понимаю. Давай, например, представим, что ты занимаешься любовью с женщиной.

- Давай.

- И ты рассуждаешь.

- Ох, Иисусе!

- Ты размышляешь о том, думает ли женщина, что ты ее ебешь, или это ты думаешь, что она это думает. Пока ты размышляешь, переживаешь ли ты свое переживание? (Нервный смех.)

- Совсем не то, что я хотел бы переживать.

- Затем ты передвигаешься на следующий уровень. Ты решаешь заняться любовью с показной страстью, но без словесного общения. Пока ты решаешь, ты переживаешь?

- Нет.

- Ты надеешься, что она достигнет оргазма. Пока ты надеешься, ты переживаешь?

-Нет.

- Нет. Наверняка также, что с каждой секундой, пока ты надеешься, вероятность оргазма уменьшается. Наконец ты решаешь пустить в ход свою замечательную сексуальную технику, свежепочерпнутую со страниц пятьдесят девять - сто сорок восемь "Радостей секса", и помочь своей подружке достичь оргазма.
...
Большинство из вас, жоп, не еблось с шестнадцати лет. Мне все равно, сколько раз вы перепрыгивали из одной постели в другую. Вы ебетесь в уме. Одна из причин, по которой жопы стремятся к новым связям, та, что они не способны получить полного удовлетворения с одним человеком и думают, что, может, получится с двадцатью.

Ой - вообще я не это хотел процитировать а вот это:
- Что такое реальность? - спрашивает Мишель.

- Да, Роберт?

- Реальность - это ум.

- Хорошо, реальность - это ум. Что такое реаль-ность? Джей?

- Реальность - это вещи и мысли.

- Прекрасно.

- Реальность - это все, что мы ощущаем.

- Реальность - это материя и энергия.

- Реальность - это сознание...

- Реальность - это все, доступное восприятию... духовная энергия... пространство, материя и форма... физи-ческая вселенная... боль в заднице... Бог... собственно переживания и т.д.
- Давайте посмотрим, что мы извлекли из человеческих представлений о реальности.

Во-первых, она физична. Мы не называем что-то реальным, если эта вещь не физична. Физичность проявляется во времени, расстоянии и форме.
Во-вторых, смысл физичности в измеримости. Время, форма и расстояние должны быть измерены. Итак, в-третьих, суть измеримости - конвенциональ ность. Чтобы что-то было измеримым, оно должно иметь начало. За каждым началом идет середина, потом - конец.
Различные начала обязательно являются концами и серединами других вещей.

Что такое нереальность? Джордж?

- Всё. (Смех.)

- Терренс?

- Воображение.

- Бред?

- Мысли.

Фантазия... верования... концепции... сознание... ум... чувства... счета из прачечной... Бог... дух... иллюзии и т.д.

- Хорошо. Спасибо. Прежде чем продолжить, от- метим, что нереальность не должна быть ничем, чем является реальность. Если реальность физична, нереальность должна быть нефизична. Правильно?

(Ответа нет.)

- ПРАВИЛЬНО? ПРОСНИТЕСЬ ЖЕ, ПРАВИЛЬНО?

- ПРАВИЛЬНО! - кричит дюжина голосов.

- Если реальность измерима, нереальность должна быть неизмерима. Правильно?

- Правильно! - кричат многие.

- Если о реальности иногда судят по правдоподо- бию, нереальность не может быть правдоподобной. Пра- вильно?

- Правильно!

- Если реальность основана на соглашении, нереальность не должна зависеть от соглашения. Правильно?

- Правильно.

- Нереальность не должна зависеть от авторитета общественного мнения, соображений естественности и прочих частей правдоподобия, правильно?

- Правильно!

- И если реальность неразрывно связана с концепциями, то нереальность не должна быть связанас концепциями.

Хорошо, посмотрим, к чему мы пришли. Нереальность - это нечто, что не может быть физическим, измеримым, правдоподобным и не должно зависеть от соглашений или концепций. Можете вы придумать что- нибудь, что подходило бы под это описание?

Мишель отходит от левой доски, на которой он за- писывал различные характеристики реальности и нереальности, и смотрит на молчащих учеников.

- Что нефизично, неизмеримо, неправдоподобно и не зависит от соглашений или концепций?

- Ум, - предполагает кто-то.

- Сознание, - кричит другой.

- Нет, - говорит тренер, - вы не поняли. Вы даете мне концепции. Это не зависит от рассудка, концепций или соглашений.

- Мысли, - говорит одна женщина.

- Воображение.

- Переживание, - говорит кто-то.

- ДА, ПЕРЕЖИВАНИЕ! - кричит тренер. - Переживание нефизично, неизмеримо, не определяется правдоподобием и не зависит от соглашений. Нереальность - это переживание. Нереальность - это переживание... не чув- ства... не мысли... не размышления... не анализ... ваше пе- реживание.

--

Что же получается? Слева у нас - "реальность", которая физична, измерима, базируется на соглашении и создает мир эффекта, эффекта, эффекта. Справа - "нереальность", которая нефизична, неизмерима, не базируется на соглашении и которую мы должны признать источником, или причиной, всех вещей...

Он делает паузу.

- Что-нибудь не так?

Он ждет, долгое время ответа нет. Наконец доносится голос с заднего ряда.

- Да, - говорит Митч, - только одна проблема: переживание - это самая реальная вещь, которую я знаю. Как, черт побери, оно попало на сторону нереальности?

Тренер ведет себя так, как будто он не слышит Митча. Он просто смотрит на учеников.

- Да! - вдруг кричит он и снова поворачивается к доске. - Маленькое затруднение: переживание - это наиболее реальная вещь из всех нам известных. Это источник всех вещей. На нем основано абсолютно все. Оно реально.

- Вы турки! - кричит на нас Мишель. - Из маленького затруднения получилась гигантская проблема. То, что все называют реальным, в действительности - иллюзия. А то, что все называют нереальным, в действительности - самая реальная вещь, какую мы знаем. То, что мы обозначили на доске как "реальность" - это "нереальность", а то, что обозначили как "нереальность" - это "реальность".

Мишель смотрит на нас, затем подходит к доске, перечеркивает слово "реальность" и пишет над ним "нереальность", перечеркивает слово "нереальность" и пишет "реальность".

цитатник

Previous post Next post
Up